logo search
ответы-экономика

Понятие трудовые ресурсы и персонал предприятия

Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Возраст - критерий, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Все население делится на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное.

Экономически активное население — часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства то варов и услуг.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом. В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокупность физических и интеллектуальных качеств человека.

Персонал - личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Списочная численность – списочный состав на определенную дату с учетом прибывших на определенную дату, людей в командировках и отпусках.

Явочная численность– расчетное количество работников, которые должны явиться для выполнения работ. Списочный состав постоянно меняется, поэтому применяется среднесписочный.

Структура персонала предприятия — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий

Профессиональная структура персонала предприятия — это соотношение представителей различных профессий или специальностей, обладающих теоретическими и практическими навыками.

Квалификационная структура персонала — соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.