Понятие трудовые ресурсы и персонал предприятия
Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Возраст - критерий, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Все население делится на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное.
Экономически активное население — часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства то варов и услуг.
Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:
лица, получающие пенсии, в том числе по инвалидности;
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;
лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;
лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом. В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокупность физических и интеллектуальных качеств человека.
Персонал - личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.
Списочная численность – списочный состав на определенную дату с учетом прибывших на определенную дату, людей в командировках и отпусках.
Явочная численность– расчетное количество работников, которые должны явиться для выполнения работ. Списочный состав постоянно меняется, поэтому применяется среднесписочный.
Структура персонала предприятия — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий
Профессиональная структура персонала предприятия — это соотношение представителей различных профессий или специальностей, обладающих теоретическими и практическими навыками.
Квалификационная структура персонала — соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.
- Технико-экономические условия, обеспчивающие функционирование рыночного механизма.
- Назначение, цели и задачи деятельности предприятия
- Организационно-правовые формы предприятия
- Продукция предприятия и ее конкурентоспособность.
- Факторы конкурентоспособности и показатели качества
- Производственная программа и производственная мощность.
- Понятие, классификация и состав основных средств.
- Методы оценки основных средств.
- Износ и амортизация основных средств.
- Показатели использования основных средств
- Понятие, классификация состав и структура оборотных средств.
- Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения.
- Планирование и нормирование оборотных средств.
- Материальные потоки
- Понятие трудовые ресурсы и персонал предприятия
- Понятие производительности труда. Показатели выработки.
- Виды трудоемкости.
- Сущность оплаты труда. Структура оплаты труда работников предприятия.
- Нормирование, формы и системы оплаты труда.
- Производственная структура предприятия. Инфраструктура предприятия.
- Механизм управления предприятием.
- Виды организационных структур.
- Сущность и основные принципы планирования
- Организационные основы стратегического планирования.
- Структура и порядок разработки текущих планов
- Задачи и этапы оперативного планирования
- Какие факторы влияют на экономическое развитие предприятия?
- Инновации и виды инновационной деятельности
- Классификация инвестиций. Инвестиционная деятельность
- Источники инвестиций.
- Инвестиционные проекты и источники их финансирования
- Оценка эффективности инвестиционных проектов
- Классификация расходов и доходов предприятия.
- Виды себестоимости
- Структура себестоимости и факторы ее снижения
- Формирование и распределение прибыли предприятия.
- Цена и стратегия ценообразования.
- Классификация видов анализа хозяйственной деятельности предприятия.
- Показатели рентабельности работы предприятия