logo search
свс_экз

Международные сопоставления стоимостных показателей и их принципы.

Проведение международных сопоставлений макроэкономических стоимостных показателей требует решения двух основных проблем:

1) унификация экономического содержания сравниваемых показателей;

2) выбор метода пересчета показателей из национальных валют в единую денежную единицу, т. е. выбор метода расчета результатов сопоставлений.

Первая проблема решается на основе использования стандартных международных классификаций и применения единой методологии. Решение второй проблемы (выбор формулы расчета, весов, способов агрегирования частных индексов и т.д.) определяется экономическим содержанием, целями и задачами проводимого сопоставления, исходной информацией (степенью ее детализации, точностью, сопоставимостью), аналитическими требованиями, предъявляемыми к результатам.

Основным принципом, лежащим в основе международных сопоставлений, является оценка сравниваемых национальных стоимостных величин (в единой условной валюте на основе специально рассчитываемых паритетов покупательной способности – ППС). В качестве единой валюты часто используется так называемый "международный доллар".

В основе Программы международных сопоставлений (ПМС) ВВП, осуществляемой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под эгидой ООН с целью обеспечения международных сопоставлений макроэкономических показателей, лежат расчеты паритетов покупательной способности валют.

После оценки ППСВ эти индексы применяют для пересчета стоимостных показателей данной страны (ВВП, доходов и расходов домашних хозяйств) в валюты других стран. Оцет удельных показателей ВВП (в расчете на душу населения), а та же доходов домохозяйств в реальном выражении (в национальной валюте страны-измерителя) выполняется с целью проведения межстрановых сравнений уровня жизни населения.

  1. Расчеты покупательной способности валют (ППС) и сопоставление стоимостных показателей по ППС.

Особенно трудоемкой и дорогостоящей является работа по определению паритета покупательной способности валют. Этот международный индекс исчисляется на основе материалов специальных статистических обследований (об уровнях национальных цен на индивидуальные товары и услуги).

Паритет покупательной способности (ППС) – это ключевая теория, объясняющая взаимоотношения национальных валют на мировом финансовом рынке. Она утверждает, что изменение относительных темпов инфляции должно приводить к изменению обменного курса с тем, чтобы цены на товары в двух странах были в достаточной мере одинаковыми. Исходя из теории ППС, если бы, например, темп инфляции в США составил бы 3 %, а в России – 10 %, можно было бы ожидать падение цены рубля на величину, равную разнице в процентных ставках.

Международное сравнение уровней экономического развития (количественное сопоставление) осуществляется путем деления индекса стоимостного объема конечного потребления товаров и услуг в национальных ценах на паритет покупательной способности валют. Однако, когда в международных экономических отношениях задействованы несколько валют, становится очень трудно использовать цены для определения паритета покупательной способности. Кроме того, в международных экономических отношениях приходится учитывать тот фактор, что обменные курсы на мировом рынке являются, в основном, функцией международной торговли, в то время как инфляция затрагивает все товары – и участвующие, и не участвующие во внешнеторговом обороте.