Биметаллизм
Биметаллизм, денежная система, при которой за двумя металлами — золотом и серебром — законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, и монеты, отчеканенные из обоих металлов, выполняют без ограничений все функции денег и обращаются на равных основаниях. Унаследованный от средневековья Б. был широко распространён в Западной Европе в 16—19 вв., поскольку развитие капитализма предъявляло всё увеличивающийся спрос на денежный материал — золото и серебро. Добыча серебра в Европе и приток его из Америки в свою очередь способствовали распространению Б. Существовали 2 разновидности Б. — параллельная и двойная. Система параллельной валюты, при которой ценностное соотношение между золотом и серебром устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра, отвечала более раннему историческому периоду и была неудобна для расчётов, т.к. соотношение стоимости металлов, а следовательно, и цен товаров менялось. При системе двойной валюты, устанавливаемой в ряде стран с 18—19 вв., их правительства определяли ценностное соотношение (паритет) между золотом и серебром. Так, в 1865 это соотношение в европейских странах составляло 1 : 15,5. Чеканку золотых и серебряных монет и приём их в различных сделках производили согласно установленному соотношению; если один металл оказывался недооцененным правительством, он уходил из обращения и вывозился за границу или, наоборот, приходил из-за границы, в случае его переоценки. Так, в Англии в 16—18 вв. переоцененное в конечном счёте правительством золото осталось в обращении, а недооцененное серебро исчезло из обращения. Система двойной валюты существовала во Франции с начала 19 в. и в США с конца 18 в. (до 1873), когда серебряный доллар ещё сохранял неограниченную платёжную силу, хотя открытая чеканка серебра и была отменена. В условиях Б. размен бумажных знаков происходил по желанию эмиссионных учреждений либо на золото, либо на серебро, поэтому валютный запас страны состоял из двух металлов. Последней ступенью Б. в Европе явилось созданиеЛатинского монетного союза (1865).
Б. не отвечает потребностям развитого товарного хозяйства и противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. Противоречивость и непрочность Б. как денежной системы, увеличивающийся разрыв между ростом производства и падением стоимости серебра с 70-х гг. 19 в. (соотношение серебра и золота было 1 : 18 в 1880 и 1 : 40 в 1907), некоторые другие факторы обусловили переход к золотому монометаллизму.
- Сущность и понятие денег
- История денег, возникновении денег как экономической категории
- История рубля и пути развития денежной системы рф
- Денежные реформы в России, их сущность, роль, значение. (1839-1843 гг.; 1895 1897 гг.; 1922-1924 гг.; 1947 г.; 1961 г.; 1991 г.; 1998 г.)
- 1839—1843 Гг. Реформы Николая I
- 1897 Г. Денежная реформа Николая II
- 1991 Г. — Павловская реформа
- Деноминация 1998 г.
- Функции денег
- Деньги как мера стоимости
- Деньги как средство накопления
- Деньги как средство обращения
- Деньги как средство платежа
- Натуральные деньги
- Символические деньги
- Кредитные деньги
- Виды денег
- Монометаллизм
- Биметаллизм
- Разновидности денежных систем
- Принципы организации денежных систем
- Принципы организации денежной системы России
- Денежная единица
- Понятие масштаба цен
- Эмиссионная система
- Покупательная способность
- Покупательская способность
- Инфляция
- Регулирование курса национальной валюты
- Ставка рефинансирования цбр
- Финансовый кризис 1998 года: история и причины
- Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг.: истоки, причины, перспективы
- Укрепление национальной валюты.
- Принципы организации финансово-кредитной системы России
- Состав кредитной системы России
- Характеристика и функции цб рф
- Пассивные операции банков
- Активные операции банков
- Государственный кредит и государственный долг
- Основы организации безналичных расчетов
- Формы безналичных расчетов