Покупательская способность
Спрос на продукты питания определяется не только потребностью людей, но также уровнем их доходов. Потребность не регистрируется на рынке, если она не подкрепляется покупательной способностью. Многие страны и люди с низкими доходами имеют высокую потребность в продуктах питания, но не располагают денежными средствами для регистрации эффективного спроса на рынке. Страны с высокими доходами, такие, как США, обычно отличаются очень эффективным и достаточно устойчивым спросом на продукты питания. Обычно расходы на продовольствие не увеличиваются так же быстро, как и доходы, а потому соотношение затрат на питание и доходов снижается с ростом последних. Это закон Энгеля, названный по имени немецкого статистика, который первым обратил внимание на эту тенденцию в Европе в середине XIX века. Так, суммарные и в расчете на душу населения расходы на продукты питания в США и странах Западной Европы росли весьма значительно. Однако поскольку доходы потребителей опережали их затраты на питание, доля потребительского дохода, затрачиваемого на продовольствие, за последние два десятилетия снизилась примерно в 1,5 раза и стала составлять не более 15-20%. Следствие повышения доходов — это расширение круга требований, которые важны для потребителей продовольствия. При низких доходах питание является первостепенной заботой людей. При повышении доходов потребители большее значение придают качеству, разнообразию, удобству потребления, а также сервису. Удобство потребления предполагает использование удобных пищевых продуктов, т. е. продуктов, которые уменьшают расход времени, сил и дополнительных ингредиентов при их приготовлении и потреблении. При покупке удобных пищевых продуктов появляются благоприятные условия для повышения уровня образования, увеличение свободного времени и занятости женщин в общественном производстве. В то же время тенденции, связанные с удобными продуктами, не следует преувеличивать. Например, в США около 40% всех видов фермерской товарной продукции поступают на рынок сбыта в свежем виде, или в так называемых малоудобных формах, таких, как, свежее мясо, молоко, яйца и т. п. в связи с повышенным вниманием людей к своему здоровью. Если доля переработанных зернопродуктов составляет свыше 90%, то переработка молока, фруктов и овощей — только 40%. Повышение доходов потребителей, занятость женщин в общественном производстве и изменение образа жизни способствовали быстрому расширению рынка продуктов питания, потребляемых вне дома, в основном, в предприятиях массового питания. Доля потребления продуктов питания вне дома в нашей стране в соответствии с научными рекомендациями Института питания Академии медицинских наук и Всероссийского института питания должна составлять в рабочих столовых, столовых при вузах и техникумах почти половину суточной нормы, в пищеблоках детских дошкольных учреждений — 76%, а в столовых школ-интернатов и пищеблоках домов престарелых — 100% от суточной нормы потребления. Однако фактическое потребление продуктов питания вне дома значительно ниже научно рекомендованных норм и имеет тенденцию к снижению из-за резкого повышения уровня цен, инфляции и других факторов.
- Сущность и понятие денег
- История денег, возникновении денег как экономической категории
- История рубля и пути развития денежной системы рф
- Денежные реформы в России, их сущность, роль, значение. (1839-1843 гг.; 1895 1897 гг.; 1922-1924 гг.; 1947 г.; 1961 г.; 1991 г.; 1998 г.)
- 1839—1843 Гг. Реформы Николая I
- 1897 Г. Денежная реформа Николая II
- 1991 Г. — Павловская реформа
- Деноминация 1998 г.
- Функции денег
- Деньги как мера стоимости
- Деньги как средство накопления
- Деньги как средство обращения
- Деньги как средство платежа
- Натуральные деньги
- Символические деньги
- Кредитные деньги
- Виды денег
- Монометаллизм
- Биметаллизм
- Разновидности денежных систем
- Принципы организации денежных систем
- Принципы организации денежной системы России
- Денежная единица
- Понятие масштаба цен
- Эмиссионная система
- Покупательная способность
- Покупательская способность
- Инфляция
- Регулирование курса национальной валюты
- Ставка рефинансирования цбр
- Финансовый кризис 1998 года: история и причины
- Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг.: истоки, причины, перспективы
- Укрепление национальной валюты.
- Принципы организации финансово-кредитной системы России
- Состав кредитной системы России
- Характеристика и функции цб рф
- Пассивные операции банков
- Активные операции банков
- Государственный кредит и государственный долг
- Основы организации безналичных расчетов
- Формы безналичных расчетов