logo search
свс_экз

Принципы построения платёжного баланса.

Платёжный бала́нс — это «статистический отчёт, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определённый период времени»[1]. Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платёжеспособность. Особенностью данного понятия является то, что первоначальное и современное определения данного термина имеют принципиальные отличия, что нередко вводит в заблуждение.

Впервые в экономической теории термин «платежный баланс» был использован в 1767г. представителем позднего меркантилизма Д. Стюартом в работе «Исследование о принципах политической экономии». Первоначально содержание понятия платежного баланса фактически сводилось к сальдо внешней торговли и связанному с ним движению золота.

Несмотря на то, что в XIX в. значительно расширился спектр внешнеэкономических операций, до ХХ в. исчерпывающая информация об этих операциях отсутствовала. У экономистов не было единого мнения по поводу того, какие операции должны входить в платежный баланс, а экономическая теория в то время ещё не могла дать ответы на многие вопросы в этой области.

С развитием международной платёжной системы, международного рынка капитала возросла роль государственного регулирования, а органы государственного управления становились одними из основных участников внешнеэкономической деятельности. В результате возникла необходимость разработки методов систематического учета международных операций.

Первая официальная публикация платёжного баланса была подготовлена в Соединённых Штатах Америки в 1923 году Министерством торговли. В этом балансе все операции были разделены на три группы: текущие, капитальные и операции с золотом и серебром.

Большой вклад в развитие методологии составления платежного баланса внесла Лига наций, которая в 1924 году опубликовала платёжный баланс ряда стран, положив начало международному сопоставлению его показателей. Кроме того, Лига наций внесла вклад и в стандартизацию методологии составления платёжного баланса, разработав его схему и рекомендации по составлению.

В 1947 году ООН была опубликована схема платёжного баланса, разработанная Лигой наций. В дальнейшем разработку методологии составления платёжного баланса продолжил Международный валютный фонд, который публикует рекомендации по составлению платёжного баланса в Руководстве по платёжному балансу.

В настоящее время платёжный баланс всесторонне изучается специалистами в области международных экономических отношений как источник важнейшей информации, раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталами.

Платежный баланс России, в основе которого лежит принцип «двойного счета», публикуется с 1992 года. В его составлении принимают участие две организации - Центральный банк Российской Федерации (отвечает за финансовые счета) и Госкомстат Российской Федерации (несет ответственность за обобщение данных по текущим операциям).

Методология составления платёжного баланса Российской Федерации определяется пятым изданием Руководства Международного валютного фонда, которое ориентирует обе уполномоченные организации на увязку основных показателей баланса с показателями системы национальных счетов, лежащих в основе анализа макроэкономических процессов.

Основы платёжного баланса

Движение товаров и услуг через национальные границы как бы уравновешивается движением в противоположном направлении финансовых потоков (денежных средств), представляющих собой платежи за товары и услуги. Эти потоки регистрируются и обобщённо отражаются в статьях платёжного баланса.

Платёжный баланс - систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами фирмами и правительством) и остальным миром в течение определённого периода времени.

Платёжный баланс фиксирует состояние платежей и поступлений данной страны. Международный валютный фонд характеризует платёжный баланс как «статистическую запись всех экономических сделок в течение данного периода между резидентами отчитывающихся стран».

Макроэкономическое назначение платёжного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отношений данной страны с её зарубежными партнёрами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Одним из самых важных понятий в Руководстве по платёжному балансу является резидентство. Экономическая единица является резидентом, если она имеет центр экономического интереса на экономической территории страны. Экономической единицей может быть как юридическое лицо, так и физическое лицо. Экономическая территория - географическая территория в рамках национальных границ страны, а также воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа и так называемые экстерриториальные анклавы (посольства, военные базы), но она не включает территориальные эксклавы.

Не являются резидентами иностранные посольства, консульства, международные организации, военные базы. Резидентами считаются совместные предприятия и иностранные компании, а также не являющиеся самостоятельными юридическими лицами их филиалы и представительства, осуществляющие в стране операции более года (последние условно также считаются институциональными единицами). Физические лица независимо от их гражданства и национальности, находящиеся на экономической территории страны год и более, рассматриваются как резиденты. Исключение составляют находящиеся в стране более года сотрудники иностранных посольств, иностранные студенты, а также лица проходящие курс лечения.

Платежный баланс отражает не индивидуальные, а совокупные сделки между данной страной и другими государствами. Обычный срок или период, охватываемый платежным балансом, - один календарный год.

Под понятием «сделка» подразумевается любой обмен, в котором товар, экономическая услуга или право собственности на активы переходят от резидента одной страны к резиденту другой.

Основа платёжного баланса - группировка всех видов сделок, результаты которых связаны с ростом потребностей в товарах и услугах (отток валюты из страны) или поступлением иностранной валюты (приток её в страну).