16. Макроэкономическая нестабильность: инфляция. Её причины, формы и последствия. Государственная антиинфляционная политика.
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее времяпокупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
В экономической науке различают следующие причины инфляции:[1][2]
Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор).
Типы инфляции:
Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства(дефицит товара).
Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.
Подавление инфляции характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повыситься без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос.
В зависимости от темпов роста различают:
Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;
Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год). Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.
Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).
Антиинфляционная политика
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:
1. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование – регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП).
2. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
- 1. Особенности макроэкономического анализа. Основные отрасли народного хозяйства.
- 2.Кругооборот доходов и продуктов. Взаимодействие основных экономических субъектов. Закрытая и открытая экономика.
- 3.Основные показатели макроэкономики.
- 4.Валовой внутренний продукт (ввп) и валовой национальный продукт (внп): методы их расчета. Проблема повторного счета. Дефлятор ввп.
- 5.Чистый национальный продукт. Национальный доход и его распределение. Личные доходы физических лиц
- 6.Понятие макроэкономического равновесия. Неоклассические и неокейнсианские взгляды на его обеспечение.
- 7.Слагаемые совокупного спроса. Факторы, ведущие к смещению кривой совокупного спроса.
- 8.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периоде, ценовые и неценовые детерминанты.
- Неценовые факторы совокупного предложения:
- 9.Макроэкономическое равновесие в модели ad-as.
- 10. Макроэкономическое равновесие в модели "доходы-расходы" ("кейнсианский крест"). Кейнсианская модель as
- 11. Построение модели is-lm. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm.
- 12. Соотношение потребления, сбережения и инвестиций на макроуровне.
- 15. Экономический рост, его факторы и типы. Проблемы обеспечения экономического роста в России.
- Факторы, обеспечивающие экономический рост
- 16. Макроэкономическая нестабильность: инфляция. Её причины, формы и последствия. Государственная антиинфляционная политика.
- 17. Особенности инфляции в рф. Антиинфляционная политика российского правительства.
- 18. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Её причины, виды и последствия. Проблемы занятости в современной России.
- 20. Сущность государственного регулирования экономики (грэ). Функции государства в рыночной экономике. Международный опыт грэ.
- 26. Роль кредита в современной рыночной экономике. Структура кредитной системы.
- 27. Сущность, структура и функции банковской системы. Банки: их виды и функции в экономике. Центральный банк. Основные направления дальнейшего реформирования банковской системы в современной России.
- 28. Ценные бумаги и фондовый рынок. Развитие рынка ценных бумаг в рф.
- 29. Основные направления и инструменты денежно-кредитной политики государства.
- 30. Сущность финансов и финансовой системы. Функции финансов и их структура.
- 31. Государственный бюджет его структура. Бюджетная система и ее уровни. Проблемы совершенствования бюджетной системы в России.
- 32. Дефицит госбюджета и причины его возникновения. Государственный долг. Проблемы госдолга в рф.
- 33. Налоги, их виды и функции. Налоговая система, принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- 34. Особенности и проблема налоговой системы современной рф.
- 35. Основные направления бюджетно-налоговой (фискальной) политики.
- 37. Неравенство доходов в рыночной экономике и его причины. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.
- 38. Политика выравнивания доходов: ее формы и пределы
- 39. Социальная ситуация в России. Приоритеты государственной социальной политики. Государственный механизм регулирования доходов населения в России.
- 40. Сущность мирового рынка, его развитие и современная структура.
- 41. Международное разделение труда и позиции в нем России
- 42. Сущность и основные черты внешней торговли.
- 43. Теории международной торговли. Внешнеторговая политика современной России. Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
- Теория Самуэльсона и Столпера
- 44. Свободная торговля и протекционизм. Проблемы вступления России в вто.
- 45. Международное движение капитала: сущность, формы и современные особенности. Участие России в международном движении капитала.
- 46. Международная миграция трудовых ресурсов. Проблема «утечки умов» из России.
- Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.)
- Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)
- 48. Платежный баланс. Проблемы платежного баланса России.
- 49. Международная экономическая интеграция и ее формы. Глобализация экономики. Место России в этих процессах.
- 50. Сущность и закономерности переходного периода.
- 1. Углубление общественного характера производства:
- 51. Концепции перехода к рыночной экономике.
- 52. Отношения собственности и их трансформация в переходный период. Разгосударствление и приватизация в рф.
- 53. Необходимость, цели и задачи формирования цивилизованной рыночной экономики в рф.
- 54.Научно-техническая и инновационная направленность экономического развития российской экономики. Переход от спада производства к устойчивому экономическому росту.
- 55. Социальная направленность экономического развития страны. Приоритетные национальные проекты (в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства).