logo search
Шпоры вопросы 69-83

79.Особенности переводного векселя (тратты).

В переводном векселе (тратта) участвуют три и более лица. Платель-щиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принима-ет на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Переводной вексель - это фактически письменное предложение векселедателя, обращенное к треть-ему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сум-му кредитору (векселедержателю, эмитенту). Помимо классического перевод-ного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при вы-писке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

Тратты делятся на торговые (когда они выдаются в оплату товаров) и финансовые (выдаваемые в результате предоставления кредита).

Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому банку воз-можность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с цен-ными бумагами.

Широкое распространение в сфере международных расчетов находят переводные векселя. Подавляющее число аккредитивов по внешней торговле используется с применением переводных векселей - тратт. Первоначально траттой (tratic) назывался переводный вексель, который выставлялся (трасси-ровался) вексельным кредитором на своего должника за границей и продавал-ся на рынке для немедленного получения местной валюты, в отличие от ри-мессы (remise) - переводного векселя, который покупался на рынке вексель-ным должником и передавался (ремитировался) вексельному кредитору в уп-лату долга. В настоящее время термин “тратт” является синонимом термину “переводный вексель”.