logo search
Шпоры вопросы 69-83

76.Особенности обращения ценных бумаг на финансовом рынке.

Под обращением ценных бумаг понимается их купля-продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельца ценных бумаг.

Ценные бумаги обращаются на первичном и вторичном рынках.

На первичном рынке продаются и покупаются ценные бумаги новых выпусков, на вторичном рынке обращаются ранее выпущенные ценные бумаги. На первичном рынке ценные бумаги продаются, а на вторичном перепродаются.

На первичном рынке ценных бумаг осуществляется эмиссия государственных и муниципальных облигаций, а также акций и облигаций, которые выпускаются различными акционерными компаниями, как финансового, так и нефинансового профиля.

Важнейшей функцией первичного рынка является полное раскрытие информации об эмитенте, позволяющее инвестору сделать обоснованный выбор вида ценной бумаги для вложения денежных средств.

Непосредственными инвесторами на первичном рынке ценных бумаг обычно выступают инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные фонды, компании, институциональные инвесторы, приобретающие непосредственно или с помощью биржевых фирм и инвестиционных банков акции и облигации.

Основное назначение вторичного рынка – свести продавцов и покупателей ценных бумаг, обеспечить свободный и быстрый перелив капитала в наиболее эффективные сферы деятельности.

Важнейшая черта вторичного рынка – его ликвидность, т.е. способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время, при небольших колебаниях курсов и при низких издержках на их реализацию.

Вторичный рынок ценных бумаг имеет чрезвычайно важное значение для развития экономики любой страны. Именно он обеспечивает свободный переток финансовых средств между хозяйствующими единицами. Эти бумаги фактически представляют резервный капитал фирмы и при недостатке финансовых средств она может продать часть ценных бумаг, которые имеются в ее активе, на вторичном рынке.

Перепродажа ценных бумаг на вторичном рынке не изменяет общий капитал хозяйственных субъектов, так как бумаги просто переходят от одного держателя к другому. Капитал – заемный или собственный – возрастает, когда фирмы осуществляют новые выпуски ценных бумаг. Таким образом, первичный рынок способствует росту капитала и рациональному распределению источников нового финансирования, а вторичный – обеспечивает гибкость и быстрому перемещению финансовых средств, существенно облегчая структурную реорганизацию экономики.

Организации, нуждающиеся в капитале и выпустившие для продажи какие-либо активы, поручают обычно из распространение посредникам – банкам, а также многочисленным частным финансовым организациям. Иногда предприятия выполняют это сами, распространяя акции по подписке. К примеру, если предприятие приватизировано самим коллективом, то новые акции расходятся часто только среди «своих» акционеров.

Эта начальная продажа ценных бумаг самым первым покупателям и есть первичный рынок. В дальнейшем каждая акция или облигация неоднократно сменит владельца, но это уже не будет касаться организаций эмитентов (выпускающих), а будет осуществляться на вторичном рынке.

Ценные бумаги обращаются как на биржевом, так и внебиржевом («уличном») рынках.

Биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи как особого институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессионалы. Принципы организации и функционирования фондовой биржи будут рассмотрены ниже.

На внебиржевом рынке сделки осуществляются:

  1. с незарегистрированными на бирже ценными бумагами;

  2. с зарегистрированными на бирже ценными бумагами через посредников. При этом участники стремятся обойти довольно высокие ставки комиссионных, которые устанавливают фондовые биржи. Осуществляя сделки по купле-продаже крупных партий ценных бумаг с фирмами, не являющимися членами фондовых бирж, они одновременно получают значительную экономию на комиссионных и избегают дестабилизации курсов на фондовых биржах;

  3. минуя посредников – через компьютерную систему.

Внебиржевому рынку принадлежит важное место в обслуживании оборота ценных бумаг. Он является одновременно и соперником фондовых бирж, и их дополнением. Например, в торговле облигациями внебиржевой рынок дополняет биржевой механизм, в торговле акциями биржи и внебиржевой рынок являются конкурентами.

Внебиржевой рынок, можно разделить на стихийный и дилерский.

Стихийный рынок ценных бумаг характеризуется тем, что правила заключения сделок, требования к ценным бумагам и к участникам не установлены, торговля осуществляется произвольно в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

На дилерских рынках продавцы объявляют о ценах предложения и порядке доступа к местам покупки ценных бумаг. Те из покупателей, кто согласен с ценовыми предложениями и другими условиями инвестирования заявляют о своих намерениях и приобретают ценные бумаги (например, безналичными перечислениями или взносом наличными деньгами в пункте распределения ценных бумаг). Продавцы обязаны совершать сделки с любым лицом по цене которую объявили. Открытой конкуренции между продавцами или между покупателями нет.

В свою очередь дилерские рынки можно организовать на основе следующих видов предложений ценных бумаг:

- локализованного (например, назначается несколько локальных мест продажи за наличные);

- распределенного (создание распределенной сети из рыночных мест по категории инвесторов, ценных бумаг, форм оплаты);

- продленного (например, создается постоянное предложение различных видов ценных бумаг в филиальной сети коммерческого или сберегательного банка. Клиенты обращаются в эту сеть за совсем другими услугами – по кредитованию, расчетам и т.п., однако есть вероятность, что часть из них приобретет и ценные бумаги).

В странах с развитой рыночной экономикой практически все ценные бумаги, почти все облигации и значительная часть акций (в особенности малоизвестных корпораций) первоначально поступают на «уличный» рынок. Только после того, как акции будут там распространены дилерами и тем самым будут получены доказательства их удовлетворительного размещения, решается вопрос о приеме акций к продаже на бирже.