logo search
ГОСЫ 2012

65. Управление оборотным капиталом

Оборотный капитал – финансовые ресурсы предприятия, инвестируемые в оборотные активы.

Оборотные активы включают в себя две основных составляющих:

-Оборотные производственные фонды (оборотные средства в сфере производства и в процессе производства)

1.Производственные запасы: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, вспомогательные материалы, МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по остаточной стоимости)

2.Средства в процессе производства: незавершенное производство, полуфабрикаты собственной выработки

3.Расходы будущих периодов

-Фонды обращения (оборотные средства обращения)

1.Нереализованная продукция: готовая продукция на складах предприятия, отгруженная, но ещё не оплаченная продукция, товары для перепродажи

2.Денежные средства: касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, расчеты с другими предприятиями и организациями.

Управление оборотным капиталом предприятия оказывает большое влияние на результаты его финансово-хозяйственной деятельности. С одной стороны, необходимо более рационально использовать имеющиеся оборотные ресурсы (оптимизация производственных запасов, сокращение незавершенного производства, совершенствование форм расчетов и др.). С другой стороны, в настоящее время предприятия имеют возможность выбирать разные варианты списания затрат на себестоимость, определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и др.

Главной целью управления оборотным капиталом предприятия является в общем случае максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения.

Управление оборотными средствами включает решение главных задач, таких как:

1) расчет минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств.

2) выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем списания товарно-материальных ценностей, определения выручки от реализации и т.д.;

3) ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабатываться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных производственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.

К ним относятся:

-Запасы (активы)

сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти

затраты в незавершённом производстве

готовая продукция и товары

расходы будущих периодов

-НДС по приобретённым ценностям

-Дебиторская задолженность (<12 мес.)

-Краткосрочные финансовые вложения

-Денежные средства на счетах и в кассе

-Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

Постоянный оборотный капитал — это та часть оборотных средств, потребность в которых не меняется или меняется незначительно в течение всего производственного цикла, то есть это минимум текущих активов, необходимый для осуществления производственной деятельности.

Переменный оборотный капитал представляет собой дополнительные текущие активы, требующиеся предприятию при возникновении различных непредвиденных обстоятельств, то есть это страховой запас предприятия.