2.1. Акционерное общество как “коллективный предприниматель”
В Федеральном законе «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» продекларировано стремление государства встать на проверенный мировой практикой путь демократизации экономики, развивать многообразие форм собственности.
Принятие закона стало толчком к созданию и развитию акционерных обществ работников (АОр). По данным Союза народных предприятий, сегодня в России насчитывается около ста предприятий данной формы собственности. Народное предприятие может быть создано путём преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала.
Сейчас текст закона найти очень сложно, сам факт существования акционерных обществ работников известен лишь узкому кругу специалистов. Хотелось бы в связи с этим рассказать о ряде принципиальных особенностей акционерных обществ работников.
Вот главные из них:
работникам таких АО должно принадлежать более 75% уставного капитала;
работников без акций может быть не более 10%
от численности всех работающих;
одному работнику-акционеру не может принадлежать
более 5% от общего количества акций.
Практика показывает, что при численности акционеров не более 100, оптимальна 5%-я доля, а свыше 1000 человек - доля в 0,4-0,5%.
Ограничивая некоторые права работника-акционера во владении акциями, закон дает более широкие возможности реально участвовать в управлении предприятием, предоставляя работнику право голоса при решении большого числа вопросов на общих собраниях акционеров вне зависимости от количества его акций. Кроме того, ежегодно выкупленные у уволившихся работников и «сторонних» акционеров, а также дополнительно выпущенные акции распределяются между всеми работниками (акционерами и неакционерами) безвозмездно пропорционально их суммам оплаты труда за прошедший финансовый год. Среднесписочная численность работников таких акционерных обществ может колебаться от 5 до 5500 человек, а число акционеров - от 45 до 5000.
Насколько эффективна и универсальна такая форма хозяйствования?
Действительно ли превращение всех работников в акционеров обеспечивает реальную защиту их прав?
Эти вопросы по-прежнему актуальны, и ответы следует искать, во-первых, в мировой практике; во-вторых, в опыте тех предприятий, которые развиваются в условиях рабочей акционерной собственности.
Право работников на участие в управлении производством и распределении его результатов законодательно закреплено более чем в 70 странах.
А наделение работников собственностью, создание фирм на принципах соединения труда и капитала законодательно закреплено более чем в 100 странах мира, включая 14 стран Центральной и Восточной Европы с экономиками переходного типа. Число работников-акционеров в США за 20 лет после принятия соответствующих законодательных актов достигло 14,5 миллионов человек, или около 15% от числа работающих в сфере производства и услуг.
При государственной поддержке и положительном восприятии обществом этого уникального социально-экономического явлении Россия может достичь такого же уровня гораздо быстрее.
На мой взгляд, нельзя согласиться с расхожим мнением, что АОр не способны работать в новых условиях, так как предприятия, где работники являются и собственниками, неконкурентоспособны в условиях рынка. Опыт АОр в России свидетельствуют и о довольно высокой квалификации менеджеров, без чего сдвиги к лучшему на предприятиях были бы невозможны. Тем не менее общая экономическая ситуация остается сложной: предприятия испытывают жесткий фискальный прессинг, страдают от нехватки оборотных средств и отсутствия денег на инвестиции.
- Курсовая работа
- Введение
- 1. Возникновение и сущность акционерного капитала и акционерных обществ.
- 1.1.Предпосылки зарождения акционерного капитала.
- 1.2. Способы создания акционерного общества
- 1.3. Достоинства и недостатки акционерных обществ
- 2.Задачи акционерного общества.
- 2.1. Акционерное общество как “коллективный предприниматель”
- 2.2. Структура управления ао.
- 2.3. Отделение собственников от управления. Проблема “принципал-агент”
- 2.4. Формирование и распределение прибыли ао.
- 3. Этапы формирования акционерной собственности в России
- 3.1. Акционирование, как способ приватизации.
- 3.2.Правовые основы функционирования ао в рф.
- 3.3.Проблемы и итоги развития ао в рф.
- Заключение
- Список литературы Основная литература
- Нормативные документы
- Дополнительная литература