logo search
Шпоры вопросы 69-83

77.Правовые основы вексельного обращения в Российской Федерации.

Принципиальное значение для вексельного законодательства имеет вопрос о том, что такое вексель в России. Согласно ст.143 ГК РФ вексель причисляется к разряду ценных бумаг, наряду с акциями, облигациями, чеками, депозитными и сберегательными сертификатами и т.д. В ст.815 ГК РФ дается определение векселя (ранее такое определение содержалось в ст.35 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик; далее - Основы): вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

В Рекомендациях Банка России "По использованию векселей в народном хозяйстве" подчеркнуто, что вексель - составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором.

Из сказанного следует, что вексель представляет собой разновидность так называемых ценных бумаг. В современных условиях вексель является одним из важнейших инструментов расчетов и кредитования, используемых в международной торговле.

Документы, предъявление которых необходимо для осуществления выраженных в них прав, имеют материально-правовое значение и носят название ценных бумаг. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст.142 ГК РФ).

Ценные бумаги могут быть предъявительскими, ордерными или именными (п.2 ст.31 Основ). В основу этого деления положено условие о том, какое лицо может осуществить закрепленное в ценной бумаге право. Кроме того, ценные бумаги могут подразделяться и по другим критериям (вид закрепленного права, трассирование векселя, личность векселедателя и т.д.).

Владелец предъявительской ценной бумаги правомочен осуществить закрепленное в ней право. Если обещанное будет выполнено, то должник освобождается от своего обязательства.