logo search
Деньги и денежный эквивалент

Деньги — это товар

1. При натуральном производстве продукт удовлетворял потребности про­изводителя и его семьи, то есть для них ой имел значение как потре­бительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека).

При производстве товара для обмена товаропроизводитель интересуется прежде всего его стоимостью и только во вторую очередь - потребительной стоимостью, ибо если товар не обладает потребительной стоимостью, то он никому не нужен и его невозможно обменять. Продукт, не предназначенный для обмена, имеет лишь потребительную стоимость для производителя. Товар при обмене должен обладать стоимостью для производителя и потребительной стоимостью для покупателя. Эти свойства товара выступают как единство противоположностей: единство, так как они присущи одному товару; а противоположность — поскольку один и тот же товар для одного человека не может быть одно­временно и потребительной стоимостью, и стоимостью.

2. Эволюция обмена товаров предполагает развитие форм стоимости. Первая форма - простая, или случайная, форма стоимости, свойственна низкой ступени развития производительных сил. При натуральном хо­зяйстве избыток продуктов возникал лишь периодически от случая к случаю. Товары, попавшие на рынок, случайно измеряли свою стоимость через посредство другого товара.- Меновая стоимость1 при таком обмене резко колебалась во времени и пространстве. Однако в простой форЛе стоимости заложены основы будущих денег.

Вторая — это развернутая форма стоимости. С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше продуктов-товаров поступает на рынок. Один товар встречается при обмене с множеством других то­варов-эквивалентов.

Третья - всеобщая форма стоимости, когда товар становится главной целью производства. Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремился получить всеобщий товар, который нужен всем. В связи с такой объективной необходимостью из товарной массы стали выталки­ваться товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента. В результате развития обмена всеобщим эквивалентом в течение дли­тельного периода становится один товар, преимущественно металл. Этот процесс апробации товара на роли всеобщего эквивалента - очень слож­ный и длительный. Он определил появление четвертой формы - денежной формы стоимости. Для денежной формы стоимости характерны следующие черты:

3. Для превращения товара в деньги необходимо:

4. Деньги по своему происхождению - это товар. Выделившись из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют те же свой­ства, что и любой другой товар: обладают потребительной стоимостью и стоимостью, поскольку на производство товара-денег (золота, на­пример) затрачено определенное количество общественного труда. День­ги - историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товар­ного производства и наполняющаяся новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства. Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимос­тью и стоимостью.

Функции денег

1. Функция денег как меры стоимости

  1. Функция денег как средства обращения

  2. Функция денег как средства накопления и сбережения

  3. Функции денег как средства платежа

5. Функция мировых денег

6. Краткая характеристика функций

Деньги выполняют пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения и мировые деньги.

1. Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары со­измеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на про­изводство товаров, создает условия их уравнивания. Все товары высту­пают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительные деньги (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости. При этом измерение стоимости товаров деньгами происходит идеально, то есть у товаровладельца не обяза­тельно должны быть наличные деньги.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она опре­деляется общественно необходимыми затратами труда на его производ­ство и реализацию.

2. Функция денег как средства обращения. Товарное обращение включает: продажу товара, то есть превращение его в деньги, и куплю товара, то есть превращение денег в товары (Т - Д - Т). В этом процессе обмена деньги играют роль посредника. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодо­леть индивидуальные, временные и пространственные границы, кото­рые характерны при прямом обмене товара на товар.

Возникновение денег как средства обращения усиливает противоре­чия процесса обмена.

К особенностям денег как средства обращения следует отнести прежде всего реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их уча­стия в обмене. В связи с этим функцию средства обращения могут вы­полнять неполноценные деньги - бумажные и кредитные.

3. Функция денег как средства накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом,- то есть обеспечивая их владельцу получение лю­бого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению.

Деньги как средство накопления и сбережения должны обладать спо­собностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обя­зательно быть реальными.

Без накопления и сбережений становится невозможным осуществлять вос­производство. Создание денежных резервов на предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нарушений у отдельного хозяйствующего субъек­та, а резервы в масштабе страны - диспропорций в народном хозяйстве.

4. Функция денег как средства платежа. В силу определенных обстоя­тельств товары не всегда продаются за наличные деньги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер производства и сбыта ряда товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяй­ствующего субъекта. В результате возникает необходимость купли-про­дажи товара с рассрочкой платежа, то есть в кредит.

Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму дви­жения: Т — О, а через заранее установленный срок: О — Д (где О — долговое обязательство).

В условиях развитого товарного хозяйства деньги в качестве средства платежа связывают между собой множество товаровладельцев, каждый из которых покупает товары в кредит.

5. Функция мировых денег. Внешнеторговые связи, международные зай­мы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство при рас­четах по международным балансам: если платежи данной страны за оп­ределенный период превышают ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.

Международным покупательным средством мировые деньги служат при нарушении равновесия обмена товарами и услугами между странами, тогда их оплата производится наличными деньгами.

Как всеобщее воплощение общественного богатства мировые деньги используются при предоставлении займов или субсидий1 одной стра­ной другой либо при выплате репараций победившей стране побежден­ной. В этом случае происходит перемещение части богатства одного го­сударства в другое посредством денег.

6. В первой функции деньги измеряют стоимость не только всех товаров и услуг, но и капитала.

При купле-продаже различных ценностей наличные деньги выступают средством обращения как товара, так и капитала. Деньги как средство накопления и сбережения концентрируются в кре­дитной системе и обеспечивают владельцу прибыль. Накопление в фор­ме тезаврации золота защищает денежные богатства от обесценения. Деньги обслуживают разнообразные платежные и трудовые отношения. Именно эта функция денег обеспечила широкое развитие капиталисти­ческой кредитной системы.

Функционируя на мировом рынке, деньги обеспечивают перелив капи­тала между странами.

Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капи­тала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отрас­лями производства и регионами страны. Организаторами этих денежных потоков являются государство, хозяйствующие субъекты и отчасти от­дельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта на­чинается и заканчивается у владельца капитала.

Виды денег. Действительные деньги