logo
Деньги и денежный эквивалент

Мера стоимости

1. Товарно-денежные отношения требуют определенного количества де­нег для обращения. Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функции денег как сред­ства обращения, зависит от трех факторов:

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше разви­то общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых то­варов и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Количество денег в обраще­нии определяется по формуле:

Количество денег для выполнения функции средства обращения = Сумма товарных цен / Среднее число оборотов одноименных денежных единиц (скорость обращения денег).

2. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной еди­ницы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

С появлением у денег функции средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного заче­та определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

Закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает вид: Количество денег, необходимых в качестве средства обращения и сред­ства платежа = (Сумма цен реализуемых товаров и услуг - Сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты по которым не наступил + Сумма платежей по долговым обязательствам — Сумма взаимно погаша­ющихся платежей) / Среднее число оборотов денег как средства обра­щения, так и как средства платежа.

^

%#

3. Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряю­щий стоимость не на рынке при обмене путем приравнивания товара к деньгам, а в процессе производства - товара к товару. Отсюда количе­ство неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредит­ных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия (Эмиссия - выпуск в обращение бумажных денег и ценных бумаг. Прерогатива выпуска денег принадлежит исключительно государству.) кредитных денег без учета реальной сто­имости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны - соответ­ствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Денежная масса

  1. Определение денежной массы

  1. Изменения в составе и структуре денежной массы

3. Денежные агрегаты и их характеристика. Совокупный объем денежной массы

4. Два фактора, влияющие на денежную массу

1 Денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накоп­ленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежа­щая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важ­ный количественный показатель движения денег.

2. С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели значительные изменения:

3. Для анализа изменении движения денег на определенную дату за опре­деленный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в нашей стране денежные агрегаты М0, М1, М2, M3, M4

Данные свидетельствуют, что почти треть денежной массы приходится на наличные деньги. Причем этот денежный агрегат за последние че­тыре года резко увеличился. Рост наличных денег, которые обслужива­ют население, а в современных условиях к ним часто прибегают юриди­ческие лица, вызывает нехватку денег в стране.

4. На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государством — эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потреб­ностями товарного оборота и государства.

Скорость обращения денег, то есть интенсивность их движения при выполнении функций обращения и платежа, определяется косвенными методами, в том числе:

Валовой национальный продукт, или национальный доход / Денежная масса (агрегаты М1 или M2).

Этот показатель свидетельствует о связи между де­нежным обращением и процессами экономического развития;

Сумма денег на банковских счетах / Среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

Денежная система

1.Определение денежной системы. Типы денежной системы