2.Кругооборот доходов и продуктов. Взаимодействие основных экономических субъектов. Закрытая и открытая экономика.
Потоки товаров и услуг направлены по часовой стрелке, а потоки денег – против часовой. Рынки продуктов – это рынки, на которых домохозяйства приобретают производимые фирмами товары и услуги. Рынки ресурсов – это рынки, на которых фирмы приобретают у домохозяйств ресурсы.
Процессы, показанные стрелками, называются потоками, т.к. эти процессы непрерывны и продолжительны.
Под национальным доходом (НД) понимают суммарную величину зарплаты, ренты, процентных выплат и прибыли, составляющих доход домохозяйств.
Под национальным продуктом (НП) понимают оценку суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической систем
Рис.1. Кругооборот доходов и продуктов в простой экономической системе
В рассматриваемой системе величины НД и НП равны по определению. С одной стороны, в качестве связующего звена между НД и НП выступают суммарные расходы домохозяйств. Весь свой доход они тратят на приобретение товаров и услуг сразу, как только получат его. Фирмы продают все произведенные продукты непосредственно домохозяйствам.
Величина денежных платежей, которые осуществляют покупатели, должна быть равна величине денежных поступлений, полученных продавцами:
НП = НД.
С другой стороны, связующим звеном выступают платежи за труд и др. факторы производства.Когда фирмы получат платежи за проданные продукты, они выплачивают зарплату, ренту и %, остается прибыль. Таким образом, платежи за ресурсы и прибыль полностью переходят к домохозяйствам, образуя НД:
НП = НД.
Закрытая экономика (в чистом виде) — экономика, которая не включена в международное разделение труда, не экспортирует и не импортирует товары и услуги, не участвуй в международном движении факторов производства, стоит вне международных финансовых отношений. Она представляет собой такую экономическую систему, в которой все деловые операции осуществляются внутри страны и расчеты совершаются национальной валютой. В условиях закрытой экономики внешнеэкономические связи страны либо вовсе отсутствуют, либо строго дозированы, и внешнеэкономическая политика носит ярко выраженный ограничительный характер. Можно сказать, что закрытая экономика — экономика, развитие которой определяется исключительно внутренними тенденциями и не зависит от тенденций, имеющих место в мировом хозяйстве. Подобную экономику еще называют автаркия. Автаркия — экономическое обособление данной страны от других стран, создание самоудовлетворяющегося замкнутого хозяйства в рамках отдельного государства.
Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. В отличие от закрытой экономики здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование про- исходит через валютные резервы и нормативы. Открытая экономика означает, что страны активно участвуют в МРТ. Открытая экономика исключает государственную монополию в сфере внешней торговли и требует активного использования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации и рабочей силы.
Степень открытости экономики во многом зависит от обеспеченности природными ресурсами, от численности населения, от емкости внутреннего рынка и от платежеспособного спроса населения. Кроме того, степень открытости экономики будет определяться воспроизводственной и отраслевой структурой национальной экономики.
Однако доля экспорта в ВВП — это не единственный индикатор открытости экономической системы. В качестве показателей, используемых для измерения степени открытости экономики, чаще всего применяются:
1. Показатели, характеризующие активность страны в мировой торговле:
• коэффициент внутриотраслевой международной специализации:
• экспортная квота — показатель, характеризующий значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по тем или иным видам продукции:
Увеличение экспортной квоты свидетельствует как о возрастающем участии страны в международном разделении труда, так и о росте конкурентоспособности производимой ею продукции;
• импортная квота характеризует значимость импорта для народного хозяйства и отдельных отраслей по различным видам продукции:
• внешнеторговая квота определяется как соотношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах:
• структура экспорта, т. е. соотношение или удельные веса экспортируемых товаров по видам и степени их переработки.
• структура импорта, особенно соотношение объемов ввозимых в страну сырья и готовой конечной продукции. Этот показатель наиболее ясно характеризует зависимость экономики страны от внешнего рынка и уровень развития отраслей национальной экономики;
• сравнительное соотношение доли страны в мировом производстве ВВП (ВНП) и ее доли в мировой торговле: чем выше значения их показателей, тем значительнее вовлечена страна в международные экономические отношения.
Показатели вывоза капитала (международного движения капиталов):
- 1. Особенности макроэкономического анализа. Основные отрасли народного хозяйства.
- 2.Кругооборот доходов и продуктов. Взаимодействие основных экономических субъектов. Закрытая и открытая экономика.
- 3.Основные показатели макроэкономики.
- 4.Валовой внутренний продукт (ввп) и валовой национальный продукт (внп): методы их расчета. Проблема повторного счета. Дефлятор ввп.
- 5.Чистый национальный продукт. Национальный доход и его распределение. Личные доходы физических лиц
- 6.Понятие макроэкономического равновесия. Неоклассические и неокейнсианские взгляды на его обеспечение.
- 7.Слагаемые совокупного спроса. Факторы, ведущие к смещению кривой совокупного спроса.
- 8.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периоде, ценовые и неценовые детерминанты.
- Неценовые факторы совокупного предложения:
- 9.Макроэкономическое равновесие в модели ad-as.
- 10. Макроэкономическое равновесие в модели "доходы-расходы" ("кейнсианский крест"). Кейнсианская модель as
- 11. Построение модели is-lm. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm.
- 12. Соотношение потребления, сбережения и инвестиций на макроуровне.
- 15. Экономический рост, его факторы и типы. Проблемы обеспечения экономического роста в России.
- Факторы, обеспечивающие экономический рост
- 16. Макроэкономическая нестабильность: инфляция. Её причины, формы и последствия. Государственная антиинфляционная политика.
- 17. Особенности инфляции в рф. Антиинфляционная политика российского правительства.
- 18. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Её причины, виды и последствия. Проблемы занятости в современной России.
- 20. Сущность государственного регулирования экономики (грэ). Функции государства в рыночной экономике. Международный опыт грэ.
- 26. Роль кредита в современной рыночной экономике. Структура кредитной системы.
- 27. Сущность, структура и функции банковской системы. Банки: их виды и функции в экономике. Центральный банк. Основные направления дальнейшего реформирования банковской системы в современной России.
- 28. Ценные бумаги и фондовый рынок. Развитие рынка ценных бумаг в рф.
- 29. Основные направления и инструменты денежно-кредитной политики государства.
- 30. Сущность финансов и финансовой системы. Функции финансов и их структура.
- 31. Государственный бюджет его структура. Бюджетная система и ее уровни. Проблемы совершенствования бюджетной системы в России.
- 32. Дефицит госбюджета и причины его возникновения. Государственный долг. Проблемы госдолга в рф.
- 33. Налоги, их виды и функции. Налоговая система, принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- 34. Особенности и проблема налоговой системы современной рф.
- 35. Основные направления бюджетно-налоговой (фискальной) политики.
- 37. Неравенство доходов в рыночной экономике и его причины. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.
- 38. Политика выравнивания доходов: ее формы и пределы
- 39. Социальная ситуация в России. Приоритеты государственной социальной политики. Государственный механизм регулирования доходов населения в России.
- 40. Сущность мирового рынка, его развитие и современная структура.
- 41. Международное разделение труда и позиции в нем России
- 42. Сущность и основные черты внешней торговли.
- 43. Теории международной торговли. Внешнеторговая политика современной России. Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
- Теория Самуэльсона и Столпера
- 44. Свободная торговля и протекционизм. Проблемы вступления России в вто.
- 45. Международное движение капитала: сущность, формы и современные особенности. Участие России в международном движении капитала.
- 46. Международная миграция трудовых ресурсов. Проблема «утечки умов» из России.
- Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.)
- Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)
- 48. Платежный баланс. Проблемы платежного баланса России.
- 49. Международная экономическая интеграция и ее формы. Глобализация экономики. Место России в этих процессах.
- 50. Сущность и закономерности переходного периода.
- 1. Углубление общественного характера производства:
- 51. Концепции перехода к рыночной экономике.
- 52. Отношения собственности и их трансформация в переходный период. Разгосударствление и приватизация в рф.
- 53. Необходимость, цели и задачи формирования цивилизованной рыночной экономики в рф.
- 54.Научно-техническая и инновационная направленность экономического развития российской экономики. Переход от спада производства к устойчивому экономическому росту.
- 55. Социальная направленность экономического развития страны. Приоритетные национальные проекты (в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства).