logo search
Voprosy_k_zachetu_po_FiK_2012

Понятие и состав капитала коммерческой организации.

Под капиталом понимают часть финансовых ресурсов, задействованных организацией в обороте и приносящих доходы от этого оборота. Капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом фирмы состоит в том, что в любой момент финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы. При этом равенство свидетельствует о том, что у организации нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не означает, что чем ближе размер капитала к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее работа организации.

Капитал классифицируется по различным признакам. По принадлежности различают собственный и заемный капитал. Собственный капитал характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности.

В его составе учитываются:

1) уставный (складочный) капитал — образуется на момент создания организации и находится в ее распоряжении на всем протяжении существования организации, В зависимости от организационно-правовой формы организации ее уставный (складочный) капитал формируется за счет выпуска и последующей продажи акций, вложений в уставный капитал паев, долей и т.д.;

2) добавочный капитал — включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке; безвозмездно полученные организацией ценности; сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества); другие аналогичные суммы;

3) резервный капитал — образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом, но не менее 15% уставного капитала. Ежегодно в резервный фонд должно отчисляться не менее 5% чистой прибыли до тех пор, пока резервный капитал не достигнет установленного уставом размера. Резервный капитал создается для покрытия возможных убытков организации, а также для погашения облигаций, эмитированных ею, и выкупа собственных акций (порядок формирования резервного капитала будет рассмотрен далее).