logo search
Деньги, кредит, банки

3. Расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт

Расчеты чеком

Чек – ценная бумага содержащая нечем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в чек суммы чекодержателю.

Выделяют два вида чеков:

Расчетные чеки в свою очередь делятся на депонированные и гарантированные. Различия между ними заключаются в том, что при оформлении депонированной чековой книжки клиент предварительно перечисляет на отдельный лицевой счет соответствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам.

Гарантированная чековая книжка предварительного депонирования средств не предусматривает. Покрытием чека выступают средства чекодателя на расчетном счете в пределах соответствующей суммы гарантии. При отсутствии средств на счете плательщика банк может произвести оплату за счет собственных средств.

Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне указывается наименование плательщика и банка и выдавшего чековую книжку, а также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика. На обратной стороне цифрами и прописью указывается предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Книжка регистрируется. Подтверждением подлинности чека служит идентификационная карта.

В соответствии с ГК РФ чек должен содержать следующие реквизиты:

Чек должен быть предъявлен к оплате в течение 10 дней. Выдача чека не погашает обязательства чекодателя, в исполнение которого он выдан. права по чеку могут быть переданы с помощью передаточной надписи на чеке, называемой индоссаментом.

Платеж по чеку полностью или частично может быть гарантирован посредством аваля (поручительства). Аваль может быть выдан любым лицом, за исключением плательщика. На лицевой стороне чека авалист проставляет надпись «считать за аваль» с указанием своего наименования и реквизитов.

Схема расчетов с использованием депонированной чековой книжки [4 стр. 218]

  1. заявление покупателя в банк о предоставлении чековой книжки;

  2. депонирование средств на специальном счете

  3. выдача чековой книжки;

  4. отгрузка продукции;

  5. выписка чека и передача его поставщику;

  6. предоставление в обслуживающий банк чеков вместе с реестром чеков;

  7. предъявление реестра чеков в банк покупателя для оплаты;

  8. перечисление соответствующих сумм с лицевого счета книжки.

Расчеты векселями

Вексель – ценная бумага, представляющая собой письменное долговое обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока обозначенную в векселе сумму векселедержателю.

По предъявлению векселя делятся на:

Различают также:

Предъявление простого векселя плательщику для акцепта не требуется, т.к. простой вексель является долговой распиской, с самого начала возникновения векселя имеется прямой должник.

Наиболее ликвидными являются векселя, снабженные гарантией банка в виде надписи на векселе – аваля. Он может быть оформлен на лицевой стороне либо на дополнительном листе. Лицо, совершившее аваль несет ответственность вместе с должником.

Отличительной чертой переводного векселя является возможность начисления процентов на вексельную сумму. Ставка процентов указывается в векселе. Начисление процентов происходит, если вексель подлежит уплате сроком по предъявлении.

Вексель может быть передан одним держателем другому посредством передаточной надписи – индоссамента. Лицо, передающее вексель называется индоссантом, а получающее индоссатом. Надпись делается на обратной стороне векселя, при нехватке места на дополнительном листе – аллонже. Так вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц.

Различают векселя:

Наиболее популярны банковские векселя ввиду их доходности, надежности, ликвидности и залоговой ценности.

Расчеты банковскими картами

Благодаря внедрению в банковскую сферу достижений научно-технического прогресса, обработка чеков и ведение текущих счетов стали возможны на базе использования ЭВМ. Расширение практики безналичных денежных расчетов, механизация и автоматизация банковских операций, переход к широкому использованию более совершенных поколений ЭВМ обусловили возникновение новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег.

Электронные деньги – это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства.

Распространение системы платежей на электронной основе знаменует собой переход на качественной новый уровень эволюции денежного обращения. С появлением ЭВМ в банковском деле появилась возможности замены чеков на пластиковые кары.

Пластиковая карта – пластиковая пластинка с нанесенной магнитной полосой или встроенной микросхемой, дающей ключ к карточному счету в банке [7 стр. 94].

При бумажной технологии продавец с помощью терминала считывает информацию с карты и выясняет можно ли оплатить покупку. Информация фиксируется на слипе, подпись на котором означает приказ перевести деньги. В электронной системе держатель карточки напрямую связывается с эмитентом через терминал. Он вводит с клавиатуры секретную комбинацию цифр.

По экономическому содержанию различают: КРЕДИТНЫЕ связаны с открытием кредитной линии в банке и ДЕБЕТОВЫЕ предназначены для получения наличных денег в банковских автоматах.

Банковские кредитные карты – предназначены для покупки товаров с использованием банковского кредита и получения авансов в налично-денежной форме. Такая кредитная линия действует в пределах установленного лимита. Различают индивидуальные (выдаются отдельным клиентам с высокой кредитоспособностью и могут быть «стандартными» и «золотыми») и корпоративные (выдаются организации). Карточки туризма и развлечений выпускаются компаниями специализирующимися на обслуживании этой сферы: «Диннер клаб» и «Америкэн экспресс». Они принимаются различными компаниями во всем мире и предоставляют льготы при бронировании номеров в гостиницах, авиабилетов и т.д. Частные кредитные карточки предприятий их применение ограничено определенной замкнутой сетью торговых учреждений. При этом кредит предоставляет сама компания. Карточки для покупки через терминалы в торговых точках относятся к разряду дебетовых. Они привязаны к чековому или сберегательному счету владельца и выполняют функции чека. Карточки для банковских автоматов дают возможность владельцу получать наличные в пределах остатка средств на счете.

Еще одна классификация связана с их технологическими особенностями

В РФ наиболее распространены дебетовые карточки «Виза», «Еврокард – Мастеркард», «Сберкард», Юнионкард» [5 стр. 438].