logo
Деньги, кредит, банки

2. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву и по инкассо

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение - форма расчетов, при которой плательщик предоставляет в обслуживающее его учреждение банка расчетный документ содержащий поручение о перечислении определенных сумм со своего счета на счет получателя в срок установленный законодательством.

В день принятия банком от клиента платежного поручения у банка возникает обязательство перед клиентом в сроки установленные законодательством перечислить денежные средства с корреспондентского счета при соблюдении следующих условий:

При соблюдении клиентом условий кредитная организация в день принятия платежного поручения от клиента списывают средства с его счета и перечисляет их со своего корреспондентского счета.

Схема расчета платежным поручением [4 стр. 210]

  1. Выписка платежного поручения в соответствии с требованиями договора и предъявление поручения в банк;

  2. списание средств со счета покупателя и зачисление на счет продавца;

  3. выписка с расчетного счета покупателя о списании средств

  4. выписка с расчетного счета продавца о зачислении средств.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней, начиная со дня, следующего за днем выписки. В отдельных случаях используются безотрывные поручения.

Организация плательщик выписывает четыре экземпляра платежного поручения. На одном экземпляре ставится оригинальная печать организации, он подписывается первой и второй подписями. Этот экземпляр является основанием для списания средств и остается в банковской документации. Второй экземпляр возвращается к плательщику. Третий и четвертый поступают в банк продавца. На основании третьего производится зачисление средств на счет получателя. Последний экземпляр прилагается к выписке со счета получателя в качестве подтверждения совершения операции. Основным преимуществом данной формы расчетов является относительно быстрый документооборот.

Расчеты аккредитивами

Аккредитив – условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк – эмитент) по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов соответствующих условиям аккредитива.

Плательщик и поставщик передают банкам, в которых обслуживаются функции по контролю за соблюдением договора в части сумм и сроков оплаты. В банке поставщика открывается счет, на котором депонируются средства плательщика на определенный срок. После этого поставщик отгружает продукцию и документы, подтверждающие отгрузку, передает в банк. Исполняющий банк проверяет соответствие отгрузки условиям аккредитива, затем денежные средства списываются на счет поставщика, а документы пересылаются в банк-эмитент откуда они попадают покупателю.

Достоинства:

В современной практике используют несколько форм аккредитива:

      1. Депонированный (открытый) – банк плательщика (банк-эмитент) перечисляет в банк получателя сумму со счета плательщика. Денежные средства списываются еще до момента исполнения поставщиком обязательств по договору;

      2. Непокрытый (гарантированный) – списанные средства с расчетного счета покупателя не перечисляются в банк поставщика, а депонируются на специальном счете. Выплаты производятся за счет средств на корреспондентском счете банка покупателя в банке поставщика.

Возможны и другие классификации:

  1. Отзывный аккредитив может быть изменен банком-эмитентом без уведомления организации получателя средств. Отзыв не создает обязательств банка-эмитента, а исполняющий банк платежи не производит

  2. Безотзывный – может быть отменен и изменен только с согласия поставщика. Исполняющий банк обязуется осуществить платеж поставщику при выполнении условий аккредитива. Эта форма чаще используется.

Существуют и другие вариации аккредитивной формы:

  1. Если поставщик реализует продукцию через посредника, то в качестве платежа может использовать переводной аккредитив, при котором платежи осуществляются как в пользу посредника, так и в пользу поставщика.

  2. В случае периодических поставок используют возобновляемый аккредитив. После поставки партии с аккредитива производятся платежи до тех пор, пока на аккредитиве имеются средства. Либо средства депонируются в соответствующих суммах под каждую поставку. [8 стр. 77]

Порядок расчетов устанавливается в договоре. Плательщик предоставляет в банк аккредитив установленной формы, в котором указываются следующее: Вид аккредитива, условия оплаты, номер счета, срок действия, полное и точное наименование документов, наименование товаров.

Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик предоставляет в банк-исполнитель 4 экземпляра реестра счетов и документы, свидетельствующие о выполнении контракта.

Схема с использованием покрытого аккредитива [4 стр. 214]

  1. предоставление в банк аккредитива по установленной форме;

  2. списание средств со счета покупателя и перечисление в исполняющий банк для платежей по аккредитиву;

  3. уведомление продавца об открытии аккредитива;

  4. отгрузка продукции

  5. предоставление в обслуживающий банк документов, свидетельствующих об отгрузке

  6. контроль исполняющего банка за соблюдением условий контракта и зачисление средств на счет продавца;

  7. уведомление банка-эмитента об использовании аккредитива;

  8. уведомление покупателя об использовании аккредитива.

Схема расчетов с использованием гарантированного аккредитива[4 стр. 215]

  1. предоставление аккредитива по установленной форме;

  2. сообщение об открытии гарантированного аккредитива;

  3. отражение открытия аккредитива в исполняющем банке;

  4. уведомление продавца об открытии аккредитива;

  5. отгрузка продукции;

  6. предоставление в банк документов;

  7. контроль исполняющего банка за соблюдением условий контракта;

  8. уведомление банка-эмитента от использовании аккредитива;

  9. списание денежных средств;

  10. уведомление покупателя о списании средств.

Недостатки:

Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо – банк обязуется по поручению своего клиента и за его счет получить от должника причитающуюся клиенту сумму денежных средств.

Расчеты по инкассо могут осуществляться с акцептом или без него. В современной практике инкассовая форма расчетов осуществляется на основании платежных требований и инкассовых поручений.

Платежное требование - поручение используется, как правило, в коммерческом обороте и представляет собой расчетный документ, который содержит требование кредитора к должнику об уплате определенной суммы через банк. При расчетах между коммерческими организациями платежные требования без акцепта используются только в случае, если данное условие установлено основным договором между контрагентами.

Платежные требования предоставляются в банк получателя на бланке установленной формы. Кроме основных реквизитов оно содержит: условия оплаты, срок для акцепта, дату отсылки плательщику документов, наименование товара.

Принимающий платежные требования банк получателя осуществляет проверку соответствия платежного требования установленной форме. В случае соблюдение правил два экземпляра с реестром платежных требований передаются в банк плательщика. Поступившие в исполняющий банк платежные требования проверяются на соответствие условий данной формы расчетов условиям договора между банком и плательщиком.

При расчетах с акцептом один экземпляр передается для акцепту плательщику. После акцепта исполняющий банк производит списание средств. Если плательщик отказывается от акцепта, то должен предоставить в банк – исполнитель заявление в трех экземплярах с указанием мотива отказа. При неполучении исполняющим банком в установленный срок отказа от акцепта платежное требование считается акцептованным.

Схема расчетов с использованием платежных требований – поручений, подлежащих акцепту [4 стр. 221]

  1. отгрузка товара;

  2. выписка и направление в банк-эмитент платежного требования-поручения

3, 4 передача документов в исполняющий банк и направление требования покупателю;

5. акцепт или отказ от акцепта вместе с соответствующими заявлениями;

6. перечисление средств в случае акцепта или возврат – в случае отказа;

7. Зачисление средств на счет продавца;

8. извещение поставщика о поступлении средств либо передача документов свидетельствующих об отказе.

Безакцептное списание по хозяйственным договорам требует соответствующего указания такой возможности в договоре банковского счета. В случае если условия о безакцептном списании средств нет в договоре банковского счета либо плате6льщик не представил в банк сведения о получателях средств, платежное требование оплачивается в порядке предварительного акцепта.

Инкассовые расчеты могут осуществляться и на основании инкассового поручения. Списание средств производится только в бесспорном порядке. Положением о безналичных расчетах предусмотрены случаи применения инкассовых поручений:

Инкассовые поручения могут применяться при расчетах между коммерческими организациями. В данном случае порядок документооборота аналогичен документообороту при использовании платежных требований-поручений без акцепта. В сложившейся практике расчеты с использованием инкассовых поручений применяются в основном для принудительного взыскания денежных средств.

Схема расчетов с использованием безакцептных платежных поручений [4 стр. 223]

  1. заключение договора банковского счета, предусматривающего возможность безакцептного списания денежных средств;

  2. отгрузка товаров;

  3. выписка и направление в банк-эмитент или инкассового поручения;

  4. передача документов в исполняющий банк;

  5. проверка исполняющим банком соответствия применения данной формы расчетов договору банковского счета;

  6. перечисление средств в случае соблюдения условий;

  7. извещение плательщика о списании денежных средств;

  8. зачисление средств на счет продавца;

  9. извещение поставщика о поступлении средств.