2. Сущность и эволюция рынка ссудных капиталов
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается в ссудный капитал
Денежный капитал высвобождается в процессе воспроизводства, но туда он направляется в виде ссудного капитала через рынок, а затем вновь возвращается к кредитору.
Сущность рынка ссудных капиталов не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем - собственный или чужой. То есть не имеет значения - ведет ли банк дело лишь при помощи собственных средств или только при помощи средств, депонированных (размещенных) у него.
Экономическая роль рынка ссудных капиталов - это его способность объединять мелкие разрозненные средства в интересах всего накопления, а также рынок ссудных капиталов способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных средств в капиталовложения.
Возросшая роль рынка ссудных капиталов в экономике проявляется по трем основным направлениям:
1. Предоставление ссуд частному сектору, государству и населению
2. Аккумуляция свободного капитала и сбережений населения
3. Усиление влияния на процесс интернационализации мирового хозяйства посредством миграции капитала.
Уровень развития рынка ссудных капиталов определяют также по степени зависимости экономики от кредитов и займов, поступающих с рынка ссудных капиталов.
В большинстве промышленно развитых стран относительно высокие темпы роста экономики в послевоенные годы и до 70-х годов способствовали высокой норме накопления и высокой степени концентрации денежных средств рынка ссудных капиталов. Промышленность в этих странах развивалась в основном за счет самофинансирования, но с привлечением заемных средств.
В большинстве стран сложился определенный баланс между внутренними источниками и заемными средствами - 70 % и 30 % соответственно. Исключение уже тогда составляла Япония, где доля заемных средств составляла 60 %. То есть существовала очень большая зависимость экономики от рынка ссудных капиталов. В последние 20 лет в США стала наблюдаться аналогичная тенденция.
Огромные массы денежного капитала, мобилизуемые через рынки ссудных капиталов, создают иллюзию, что объем денежного капитала потенциально равен объему ссудного капитала. Эта видимость возникает прежде всего в тех странах, где существует разветвленная кредитная система. Но несмотря на всю видимость, отождествлять сущность денежного и ссудного капиталов нельзя.
Ссудный капитал - это лишь часть денежного капитала, хоть и значительная.