logo search
544 УМП Налоговые системы зарубежных стран-2010

Заключение

В рамках учебного курса, кратко изложенного в учебно-методическом пособии, можно сделать следующие выводы.

1. Общие принципы функционирования и развития налоговых систем характерны для большинства развитых стран. Как правило, такие постулаты находят закрепление на законодательном уровне. Среди известных экономических показателей в налоговых системах развитых стран наиболее часто применяются два основных: налоговое бремя и соотношение прямых и косвенных налогов.

2. Основной тенденцией функционирования налоговых систем развитых стран является их унификация, проявлением которой является гармонизация национальных налоговых систем и налоговой политики стран. Унификация налоговых систем проводится по отдельным направлениям: унификация основ налогообложения косвенного, прямого налогообложения и т.д.

3. При формировании налоговых систем в их основу могут закладываться различные параметры. Так, например, по показателю «соотношение прямых и косвенных налогов» выделяют четыре основных модели налоговых систем: англосаксонская, евроконтинентальная, латиноамериканская и смешанная модели.

4. В развитых странах роль налоговой политики в формировании и распределении доходов хозяйствующих субъектов чрезвычайно высока. В зависимости от характера налоговой политики государства выделяют три её типа: политика максимальных налогов, политика «разумных налогов», налоговая политика, предусматривающая высокий уровень налогообложения при значительной социальной защите населения.

5. Определение оптимального размера налогового бремени – центральная макроэкономическая проблема любой страны. По уровню налогового бремени все страны мира условно можно разделить на две группы – юрисдикции с высокими налогами и юрисдикции с либеральным налогообложением. Для оценки величины налогового бремени в зарубежной практике применяются два основных показателя – интегральная полная ставка налогообложения добавленной стоимости (ПСН) и эффективная налоговая ставка (ЭНС). Оба этих показателя характеризуют общее налоговое бремя с точки зрения целесообразности инвестиций.

6. В решении вопроса о том, какая из подсистем должна быть преобладающей в налоговых системах государств, финансовая наука второй половины XIX века пришла к следующему выводу: «построить налоговую систему, соответствующую принципам налогообложения, можно лишь при сочетании на практике двух форм налогообложения, но с преобладанием его прямых форм». Зарубежными и российским экономистами было создано несколько моделей, дающих представление о соотношении прямого и косвенного налогообложения в разных странах, одной из которых является модель Р. Г. Гаджиева, рассмотренная нами в пособии.

7. Основными прямыми налогами в развитых странах являются: налог на прибыль (доходы) корпораций, индивидуальный подоходный налог и взносы на социальное страхование (в части, уплачиваемой работником), а также налоги на капитал и имущество – среди прямых налогов на собственность.

8. Налог на прибыль корпораций в развитых странах взимается, как правило, по пропорциональным ставкам. Средний уровень ставок составляет порядка 30 – 40%, при этом наблюдается практически всеобщая тенденция к их снижению. Страной с самой высокой совокупной ставкой корпоративного налога остаётся Япония. Самый низкий корпоративный налог взимается в Ирландии.

9. На практике существует несколько систем налогообложения прибыли (доходов) корпораций. Все они различаются подходами к решению вопроса о сокращении двойного налогообложения распределяемой прибыли (классическая система, система уменьшения налогообложения прибыли на уровне корпораций, система уменьшения налогообложения прибыли на уровне акционеров, система полного освобождения от налогообложения распределяемой прибыли).

10. Доля корпоративного налога в налоговых доходах развитых стран незначительна: она не превышает и 10%. Исключение составляет Япония, где этот показатель заметно выше (около 20%).

11. В отличие от корпоративного налога, доля подоходного налога в налоговых доходах развитых стран весьма значительна и составляет в среднем 25 – 30%. Исключение составляет Франция, в которой этот показатель существенно ниже (около 17%).

12. Подоходному налогу в развитых странах принадлежит определяющая роль в системе налогообложения физических лиц. Принципы построения подоходного налога, основанные на научной теории и мировой практике, для большинства развитых стран едины, важнейшими из которых являются: принцип «всемирного налогообложения», принцип «единства определения налоговой базы», принцип установления стандартных налоговых скидок, принцип обложения «чистого» дохода, принцип прогрессивного налогообложения, принцип «семейного» налогообложения.

13. Налогообложение капитала и собственности в развитых странах осуществляется с помощью налогов на личное состояние, налогов на наследство и дарение и налогов на прирост капитала. Налоги на личное состояние носят регулирующий характер и их доля в налоговых доходах развитых стран крайне мала. Налоги на наследство и дарение практически во всех странах функционируют на центральном уровне и взимаются по принципу сложной прогрессии. Они также характеризуются незначительной долей налоговых поступлений.

14. Косвенные налоги являются важнейшим источником налоговых поступлений развитых стран. К косвенным налогам в соответствии с мировой практикой относятся налоги на потребление (НДС, налог с продаж и налог с оборота), акцизы и таможенные пошлины, а также взносы работодателей на социальное обеспечение.

15. Главными по доле налоговых поступлений среди косвенных налогов являются НДС и акцизы. На их долю приходится от одной пятой до половины всех налоговых поступлений в большинстве развитых стран. Только в США, Японии и Канаде роль косвенного налогообложения заметно ниже.

16. Таможенные пошлины в развитых странах имеют второстепенную фискальную значимость. Основная цель их взимания – производственно-стимулирующая.

17. Отличительной чертой функционирования налоговых систем федеративных государств является трёхступенчатая организация налоговой системы.

Налоги в США признаются одними из самых низких в индустриально развитых странах – их доля составляет 25,4% от ВВП, что объясняется большой степенью «терпимости» американского бюджета к дефициту, который, в конечном счёте, финансируется денежной эмиссией. Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, направляются в федеральный бюджет США. Из них наибольшую роль в формировании доходов федерального бюджета играют подоходный налог с населения и взносы в фонды социального страхования. Основное место в налоговых доходах бюджетов штатов принадлежит косвенным налогам (акцизам и налогу с продаж). В бюджетах местных органов власти главным источником налоговых доходов являются поимущественные налоги США.

Налоговая система Германии, так же как и в США, отражает трёхступенчатую организацию системы государственных финансов. Её особенностью, помимо прочего, является сложное и многоступенчатое распределение налоговых поступлений между звеньями бюджетной системы, позволяющее реализовывать концепцию вертикального и горизонтального выравнивания неравномерного экономического развития федеральных земель. С учётом этой особенности все налоги в Германии подразделяются на общие и собственные (федеральные, налоги федеральных земель (земельные) и налоги общин (муниципальные)) налоги.

Общая сумма налоговых поступлений по всем налогам в Германии распределяется между звеньями бюджетной системы примерно следующим образом: 48% зачисляется в федеральный бюджет, 34% – в бюджеты федеральных земель, 13% – в бюджеты общин, а оставшаяся часть – в Фонд выравнивания налогового бремени и бюджет ЕС.

18. Отличительной чертой функционирования налоговых систем унитарных государств является двухступенчатая организация налоговой системы.

Двухуровневая налоговая система Японии включает общегосударственные и местные налоги и сборы (местные налоги в свою очередь подразделены на префектурные и муниципальные).

Основу налоговых поступлений Японии составляют подоходный и корпоративный налоги, потребительский налог, налог на наследство и дарение и другие. При этом в последнее время наблюдается тенденция к увеличению доли косвенных налогов, на которые в совокупности приходится около 40% всех налоговых поступлений в Японии.

К особенностям японской налоговой системы можно отнести также наблюдаемую в последние годы тенденцию к увеличению доли местных налогов в общем объёме налоговых поступлений.

Налоговая система Китая также является двухуровневой и включает около 25 видов налогов, которые в зависимости от их природы объединены по группам: налоги с оборота, налоги с дохода, ресурсные налоги, налоги специального назначения, имущественных налоги, налоги и сборы, взимаемые при совершении определённых действий, сельскохозяйственные налоги и таможенные пошлины.

Налоговые поступления от уплаты «совместных» налогов Центрального и местных правительств КНР по уровням бюджетной системы Китая распределяются либо по законодательно предусмотренным нормативам вне зависимости от характеристик субъекта налога, либо в зависимости от категории налогоплательщика.

Например, налоговые поступления от уплаты НДС (внутреннего) по нормативу 75% зачисляются в бюджет Центрального правительства, по нормативу 25% – в местные бюджеты. Налоговые поступления от уплаты предпринимательского налога кредитными и страховыми компаниями, компаниями, осуществляющими перевозки по железной дороге, зачисляются в бюджет Центрального правительства, от уплаты другими категориями налогоплательщиков – в местные бюджеты.

Помимо кратко изложенного материала дисциплины в пособии представлены методические разделы. В разделе пособия «Методические указания к изучению дисциплины и самостоятельной работы студентов» студентам предложено более детально и углублённо изучить курс «Налоговые системы зарубежных стран» на основе выполнения заданий для самостоятельной работы. Самостоятельное изучение отдельных вопросов дисциплины в ходе выполнения заданий для самостоятельной работы ориентировано на формирование комплексного подхода к изучению дисциплины, подготовку студентов к более углубленному и интегрированному её осмыслению.

В разделе пособия «Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине» представлены тематика контрольных работ, требования к выполнению контрольных работ по содержанию и оформлению, примерные варианты содержания контрольных работ с методическими указаниями по их выполнению. Этот раздел учебно-методического пособия ориентирован на оказание методической помощи студентам при подготовке контрольных работ по дисциплине «Налоговые системы зарубежных стран».

Помимо этого в пособии содержится глоссарий основных используемых терминов, список основной и дополнительной учебной литературы, периодических печатных изданий и материалов информационных агентств по актуальным вопросам налогообложения зарубежных стран и некоторые, с точки зрения автора, интересные по содержанию приложения.