logo
Акцизное налогообложение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проведённому исследованию, можно сделать следующие выводы.

Акциз -- косвенный федеральный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы.

Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется.

Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.

Статья 181 определяет исчерпывающий список подакцизных товаров. Законодатель выделяет 10 видов подакцизных товаров, которые можно сгруппировать как:

ь спиртосодержащая продукция;

ь табачные изделия;

ь автомобили;

ь горюче-смазочные материалы.

Продукция, освобождаемая от налогообложения акцизом:

ь спиртосодержащие средства медицинского назначения;

ь спиртосодержащие препараты ветеринарного назначения;

ь парфюмерно-косметическая продукция;

ь отходы.

Акцизы определяет глава 22 (статьи 179-206) НК РФ. Основная причина широкого распространения акцизов со времен глубокой древности и до наших дней обусловлена их ощутимыми фискальными выгодами и высокой скоростью их получения.

В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV - XVI вв. Винные откупа являлись системой взимания казной дохода от реализации (продажи) алкогольных напитков.

Плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, лица, являющиеся плательщиками акциза в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Налоговая база по акцизам в соответствии со ст. 187 НК РФ определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров.

Для каждого вида подакцизного товара установлена своя ставка налога См. Приложение

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31.07.1998 г. №146-ФЗ. Часть вторая. Федеральный закон РФ от 05.08.2000 г. №117-ФЗ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ.

Закон РФ от 27.12.91 №2118-1 «Об основах налоговой системы РФ».

Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.

Закон РФ от 05.08.2000 №118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».

Закон РФ от 06.08.01 №110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

Проект Закона «О внесении изменений в главу 25 Налогового Кодекса Российской Федерации и в некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах», заявленный к рассмотрению в Плане законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2004г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2004г. №33-р).

Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран.-М: Бератор-Пресс, 2002.-192 с.

Асланов В.О. О налоговом бремени и эффективности действующего налогообложения в РФ// Налоговый вестник.-1996.-№12.-с.З.

Бакалавр Экономики. Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2./под общ. ред. В.И. Видяпина. - Информационно-издательская фирма "Триада", М.., 1999.-1056 с.

Балацкий Е.В. Эффективность фискальной политики государства// Проблемы прогнрозирования.-2000.-№5.-с.

Банхаева Ф.Х. Сравнительный анализ налоговых систем и его значение для совершенствования и реформирования налогового законодательства// Налоговый вестник.-2001.№2.-с.135-137; №3.-с.93-97.