logo
Акцизы на алкогольную продукцию: эволюция развития и перспективы

ВВЕДЕНИЕ

Акцизы относятся к косвенным налогам: то есть они вносятся в бюджет производителями или оптовым звеном, но уплачиваются при этом конечным потребителем. Иными словами, юридические плательщики акцизов включают их в цену товара. В отличие от других косвенных налогов (например, НДС), акцизами облагаются лишь определенные, достаточно узкие группы товаров, внесенные в специальный перечень.

Акциз - удобный фискальный инструмент. Его собираемость достаточно высока, а расходы на администрирование налога невелики. Особенно эффективны акцизы, которые взимаются в процессе производства (если изготовителей подакцизных товаров не слишком много). В этом случае уклониться от уплаты налога или укрыть часть продукции практически невозможно - государство выставляет на заводах специальные акцизные посты и оборудует контрольными приборами производственные линии.

Экономическая сущность каждого конкретного акциза зависит от объекта обложения. Уникальным объектом исследования в этом плане выступает алкоголь.

Алкоголь - необычный товар. Он играет различные роли в социальных и культурных устоях общества. Мэри Дуглас, выдающийся английский социолог точно определила употребление алкоголя как «общественный акт, исполняемый в определенном социальном контексте» [10]. В различных культурах употребление алкогольных напитков применительно к тем или иным жизненным ситуациям является традицией (социальной нормой), однако в каждой из них потребление алкоголя в одиночестве считается нездоровым симптомом.

Неумеренная прямая политика государства в направлении уменьшения производства и потребления алкоголя может привести к неоднозначным последствиям (развитию самогоноварения и, как следствие, снижению уровня жизни населения). Поэтому акцизное налогообложение как косвенный метод воздействия на производство алкогольной продукции, считается единственным действенным методом снижения его производства. Тем не менее, следует иметь в виду, что необоснованно завышенные ставки по акцизам на алкогольную продукцию, могут привести к тем же результатам, указанным выше. В связи с этим важно, чтобы действующая система обложения акцизами алкогольной продукции, отвечала следующим принципам:

а) наряду с другими источниками доходов бюджетов обеспечивала их оптимальным объемом финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения своих функций;

б) регулировала производство и потребление алкогольной продукции с целью положительного воздействия на социальные и экономические стороны жизнедеятельности населения.

Актуальность данной курсовой работы обуславливается тем, что среди акцизов, акцизы на алкогольную продукцию, как одна из статей налоговых доходов, занимают второе место в формировании консолидированных бюджетов субъектов РФ, уступая лишь акцизам на нефтепродукты. За период времени с января по октябрь 2009 г. они составили 51,3 млрд. руб. что составляет 25,35 % от общего объема поступлений доходов от акцизов в консолидированные бюджеты субъектов РФ, за этот же период в 2010 г. они составили 55,8 млрд. руб. что составляет 21,55 %. [19]. Для любого предприятия, которое производит или продает алкогольную продукцию, главенствующим налогом, без сомнения, является не налог на прибыль и даже не НДС, а акциз. Объектом данной курсовой работы являются акцизы на алкогольную продукцию. Предметом изучения является действующий механизм исчисления и взимания данного вида акциза.

Цель данной работы заключается в изучении порядка исчисления и уплаты акциза на алкогольную продукцию, а также в изучении истории возникновения данного вида акцизов.

Исходя из этого, определены основные задачи, которые необходимо решить в данной работе:

а) изучить историю налогообложения алкогольной продукции;

б) рассмотреть теоретические аспекты налогообложения в виде акцизов на алкогольную продукцию, определить объект налогообложения, определить налоговую базу, ставки акцизов, рассмотреть порядок исчисления акциза и применения налоговых вычетов;

в) определить перспективы развития налогообложения в виде акцизов на алкогольную продукцию на следующие 3 года.

В ходе написания работы было проанализировано налоговое законодательство, а также различная учебно-методическая литература. За основу работы взяты учебник М.В. Романовского «Налоги и налогообложение», материалы официального сайта Министерства финансов РФ, статьи из журналов «Империя вкуса» и «Налоговый вестник» и др.