logo
Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок

2.5.2 Применение кассового метода

Порядок организации налогового учета по срочным сделкам при применении кассового метода установлен статьей 327 НК РФ.

Налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку как финансовый инструмент срочной сделки либо как сделку на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения.

Для налогообложения разница заключается в следующем: признавая конкретную сделку финансовым инструментом срочной сделки, налогоплательщик выбирает порядок определения налоговой базы, установленный для финансовых инструментов срочных сделок (имеющий, например, ограничения на перенос убытков). Квалифицируя сделку как сделку с отсрочкой исполнения, налогоплательщик выбирает особенности налогообложения, установленные для предмета сделки. В таком случае используются не статьи 301 - 305 НК РФ, а, например, статьи 268, 280 НК РФ и прочие.

Все осуществляемые операции с финансовыми инструментами срочных сделок могут использоваться для целей хеджирования, то есть для страхования от предпринимательских рисков (для компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или другого показателя). При этом объектом хеджирования могут быть активы или обязательства либо потоки денежных средств, связанные с указанными активами, обязательствами или сделками.

Для подтверждения обоснованности отнесения к операциям хеджирования, налогоплательщик должен представить расчёт, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к снижению размера возможных убытков по сделкам с объектом хеджирования.