logo
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Порядок исчисления и уплаты акциза

      Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара:

1)      как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения);

2)      как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен, без учета акциза, НДС – по товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в %) ставки.

   При ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется:

1)      по подакцизным товарам с твердыми ставками – как объем ввозимых товаров в натуральном выражении;

2)      по подакцизным товарам с адвалорными ставками как сумма их таможенной стоимости и таможенной пошлины.

Для организаций и предпринимателей налоговый период – каждый календарный месяц.

   Сумма акциза по товарам с твердыми ставками исчисляется как произведение налоговой ставки и налоговой базы.

   Сумма акциза по товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Дата реализации подакцизных товаров определяется как день их оплаты.

   Налогоплательщик, реализующий производимую им подакцизную продукцию, либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья, обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза. В расчетных документах сумма акциза выделяется отдельной строкой.

При экспорте подакцизных товаров для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза налогоплательщик обязан в течение 180 дней представить в ИФНС пакет документов (аналогичный НДС).

Для определения суммы акциза вначале рассчитывается облагаемый оборот, а затем сам акциз.

Плательщики акцизов имеют право уменьшить общую сумму акциза на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные при приобретении подакцизных товаров. При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (если оно является подакцизным), вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные собственниками сырья.

Вычету подлежат суммы авансового платежа, уплаченные при приобретении акцизных марок или специальных региональных марок (по товарам, подлежащим обязательной маркировке).

   Основанием для налоговых вычетов служат расчетные документы и счета-фактуры, полученные от поставщиков подакцизных товаров. Сумма акциза должна быть выделена в них отдельной строкой. Выделять акциз в счетах-фактурах могут только те поставщики, которые реализуют производимые ими подакцизные товары либо изготовляют подакцизные товары из давальческого сырья. Кроме того, указывать в счетах-фактурах акциз должны организации оптовой торговли, реализующие алкогольные напитки со своих акцизных складов. Организации, реализующие подакцизные товары, но не обязанные уплачивать акцизы в бюджет, не должны выделять суммы акциза в расчетных документах и счетах-фактурах.

Суммы акцизов, уплаченные при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ, подлежат вычету на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату акциза. Исчисляя суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет, можно сделать такие вычеты при одновременном соблюдении следующих условий:

-          их фактической оплаты;

-          после списания стоимости использованных подакцизных товаров на затраты по производству реализованных (переданных) алкогольных напитков.

Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком по реализации подакцизных товаров, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты общая сумма акциза.

Если сумма налоговых вычетов превысит общую сумму акциза, то в этом периоде акциз не уплачивается. Сумма превышения налоговых вычетов над общей суммой акциза подлежит зачету в счет будущих платежей по акцизу.

Сумма превышения может быть направлена в течение 3-х налоговых периодов на уплату налогов, недоимки, санкций в тот же бюджет. По истечении этого периода остаток превышения подлежит возврату налогоплательщику.

Уплата акциза при реализации подакцизных товаров и минерального сырья производится исходя из фактической реализации за отчетный период не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

1.      Уплата акциза по автомобильному бензину и дизтопливу производится исходя из фактической реализации за истекший налоговый период:

-          не позднее 15-го числа третьего месяца, следующего за отчетным месяцем – по бензину автомобильному с октановым числом свыше «80», реализованному с 1 по 15 число отчетного месяца;

-          не позднее 30-го числа третьего месяца, следующего за отчетным месяцем – по бензину автомобильному с октановым числом свыше «80», реализованному с 16 по последнее число отчетного месяца.

2.      Уплата акциза при реализации подакцизных товаров (алкогольная продукция, спиртосодержащая, пиво, табачные изделия, автомобили) производится исходя из фактической реализации за истекший налоговый период равными долями не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным.

3.      Уплата акциза при реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций производится:

-          не позднее 30-го числа отчетного месяца (авансовый платеж) – по алкогольной продукции, реализованной с 1-го по 15-е число отчетного месяца;

-          не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, - по продукции, реализованной с 16-го по последнее число месяца.

4.      Уплата акциза при реализации прочих подакцизных товаров производится:

-          не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным,  – по товарам, реализованным с 1-го по 15-е число отчетного месяца;

-          не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным, - по товарам, реализованным с 16-го по последнее число месяца.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства этих товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, уплачивается по месту ее реализации с акцизных складов. Организации представляют декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Вся алкогольная продукция, в которой содержится более 9% этилового спирта, подлежит обязательной маркировке. Федеральными специальными марками маркируется вся алкогольная продукция, которая производится на территории России и не поставляется на экспорт. Эта марка подтверждает, что напиток изготовлен легально.

Федеральные специальные марки организации-производители покупают в налоговых инспекциях.

Для того чтобы продать алкогольную продукцию, организация должна наклеить на нее еще и региональную специальную марку. Такая марка говорит о том, что напитки прошли тест на качество и безопасность. Региональные специальные марки также приобретаются в налоговых инспекциях. Однако для этого организация должна не только оплатить их стоимость, но и авансом внести акциз.