logo
ИНВЕСТ

40. Формирование и управление инвестиционным портфелем

Портфель инвестиций — это совокупность всех инвестиций человека или компании, управляемых как единое целое в соответствии с выбранной целью. В то же время портфель может состоять из определенного числа субпортфелей, например, инвестор может иметь портфель ценных бумаг и портфель имущества.

В широком смысле инвестиционный портфель — это все активы предприятия (портфель ценных бумаг и проектов, недвижимость, запасы товарно-материальных ценностей, прочие). В узком смысле — портфель ценных бумаг и паев фондов.

В настоящее время применяют два подхода к управлению портфелем.

1) Традиционный подход, основанный на сбалансированности портфеля, его диверсификации (выбираются бумаги хорошо известных компаний из разных отраслей экономики, которые обладают достаточным уровнем ликвидности).

2) Современная портфельная теория, разработанная Гарри Марковицем в 1950-е гг., в соответствии с которой процедура построения портфеля опирается на расчет корреляции доходности инвестиционных инструментов: отрицательно коррелированные вложения могут компенсировать неудачи одних инструментов за счет повышения доходности других, при этом максимальный эффект диверсификации достигается за счет объединения в портфель отрицательно коррелированных вложений.

Перед тем как принять решение о формировании портфеля и инвестициях в ценные бумаги, необходимо обеспечить предпосылки для инвестирования:

должны быть удовлетворены жизненные потребности (юридического или физического лица);

должен быть сформирован минимальный запас денежных средств на счете или ликвидных активов на случай возникновения острой потребности в наличных денежных средствах;

обеспечено страхование от несчастных и прочих непредвиденных случаев.

В общем случае процесс формирования и управления инвестиционным портфелем предполагает реализацию следующих этапов:

-Формирование инвестиционного портфеля.

-Выбор и реализация стратегии управления портфелем.

-Оценка эффективности принятых решений.

Первый этап включает определение целей инвестирования, способных обеспечить их достижение портфелей и необходимого объема вкладываемых средств. Следует отметить, что, являясь отражением многообразия и сложности современных экономических отношений, цели портфельного инвестирования могут быть самыми различными:

получение доходов;

поддержка ликвидности;

балансировка активов и обязательств;

выполнение будущих обязательств;

перераспределение собственности;

участие в управлении деятельностью того или иного субъекта;

сбережение накопленных средств и др.

Независимо от конкретных целей инвестирования, при их формулировке необходимо учитывать такие важнейшие факторы как продолжительность операции (временной горизонт), ее ожидаемую доходность, ликвидность и риск.

Тип и структура портфеля в значительной степени зависят от поставленных целей. В соответствии с ними выделяют:

портфели роста, формируемые из активов, обеспечивающих достижение высоких темпов роста вложенного капитала, и характеризующиеся значительным риском;

портфели дохода, формируемые из активов, обеспечивающих получение высокой доходности на вложенный капитал;

сбалансированные портфели, обеспечивающие достижение заданного уровня доходности при некотором допустимом уровне риска;

портфели ликвидности, обеспечивающие, в случае необходимости, быстрое получение вложенных средств;

консервативные портфели, сформированные из малорисковых и надежных активов и др.

Следует отметить, что в реальной практике преобладают смешанные портфели, отражающие весь спектр разнообразных целей инвестирования в условиях рынка.

Сущность второго этапа (анализ или оценка активов) заключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей.

Третий этап (формирование портфеля) включает отбор конкретных активов для вложения средств, а также оптимального распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях. Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются:

соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования;

адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу;

соответствие допустимому уровню риска;

обеспечение управляемости (соответствия числа и сложности используемых инструментов возможностям инвестора по организации и осуществлению процессов управления портфелем) и др.

Четвертый этап (выбор и реализация адекватной стратегии управления портфелем) тесно связан с целями инвестирования. Портфельные стратегии, применяемые при инвестировании в финансовые активы, можно разделить на активные, пассивные и смешанные.

Активные- предполагают поиск недооцененных инструментов и частую реструктуризацию портфеля в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры. Наиболее существенным моментом их реализации является прогнозирование факторов, оказывающих влияние на характеристики ценных бумаг, включенных в портфель. Реализация активных стратегий требует затрат, связанных с осуществлением постоянного анализа и мониторинга рынка, а также с проведением операций купли/продажи при реструктуризации портфеля. Существует множество разновидностей активных стратегий.

Пассивные стратегии требуют минимума информации и, соответственно, невысоких затрат. Наиболее простой стратегией этого типа является стратегия «купил и держи до погашения или определенного срока». Одна из популярных стратегий данного типа — индексирование.

Смешанные стратегии, как следует из названия, сочетают в себе элементы активного и пассивного управления. При этом пассивные стратегии используются для управления «ядром», или основной частью, портфеля, а активные — оставшейся частью (как правило, рисковой).

Пятый этап предполагает периодическую оценку эффективности портфеля как в отношении полученных доходов, так и по отношению к сопутствующему риску. При этом возникает проблема выбора эталонных характеристик для сравнения.

Одним из наиболее простых способов подобной оценки является сравнение полученных результатов с простой стратегией управления вида «купил и держи до погашения». Вместе с тем существуют и более развитые подходы к оценке, такие как:

исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора и др.);

расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;

статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ и т. д.);

факторный анализ;

методы искусственного интеллекта и др.