1.4.Управления финансами. Органы управления финансами в рф, их полномочия
Управление финансами является составной частью общей системы управления социально-экономическими процессами, т.е. сознательным воздействием органов управления на финансы разных уровней и финансовую деятельность.
Управление финансами – это совокупность приемов и методов воздействия на объект для достижения определенных результатов, направленных на увеличение финансовых ресурсов и обеспечение эффективного функционирования финансовой системы на всех уровнях.
В управлении финансами выделяются объекты, субъекты, и инструменты управления.
Объектами управления финансов выступают разнообразные сферы финансовых отношений: государственные финансы, местные финансы, страхование, финансы предприятий, финансы граждан.
Субъектами управления финансов является совокупность организационных структур (законодательных и исполнительных), которые регулируют и контролируют финансовые процессы в экономике.
Функции управления финансами включают:
финансовый анализ;
финансовое прогнозирование;
планирование финансовых ресурсов;
оперативное регулирование финансов;
контроль за их состоянием и учет финансовых ресурсов.
Финансовый анализ призван формировать информацию для принятия управленческих решений в области финансов, исходя из сложившейся ситуации.
Финансовое прогнозирование выявляет ожидаемое в перспективе состояние финансовых ресурсов, является предпосылкой финансового планирования.
Планирование финансовых ресурсов связано с установлением параметров финансовой системы, величины и источников финансовых ресурсов, каналов их расходования, уровня их дефицитности.
Оперативное регулирование финансов осуществляется с целью реагирования на складывающуюся ситуацию для перераспределения и изменения целевой направленности финансовых ресурсов в свете новых задач. Оперативное управление финансами возложено на финансовый аппарат – Министерство финансов, местные финансовые органы, финансовые службы предприятий.
Контроль за состоянием финансов призван выступать звеном обратной связи в цепи управления, предоставлять органам управления необходимую информацию о соблюдении законов, норм и правил формирования и использования финансов.
Управление финансами осуществляется с использованием административно-распорядительных и экономических методов.
Всякий владелец финансовых ресурсов в той или иной степени осуществляет управление ими. Однако в этой области ключевое место занимают государственные органы власти и управления, составляющие финансовый аппарат, который включает: аппарат Президента, Совет Федерации РФ, Правительство РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, Центральный банк РФ, местные финансовые органы и др.
Министерство финансов РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и др.
Управление финансами невозможно без сбора и регистрации информации о финансово-хозяйственной деятельности, без информационного обмена, связанного с документальными и денежными потоками. В рыночной экономике многократно увеличился объем информации и количество участников информационного обмена. В этих условиях участники финансово-хозяйственной деятельности должны знать текущее состояние правовой базы, использовать современные информационные технологии и базы данных («Гарант», «Консультант»).
Различные программные продукты используются для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, составления отчетности. Электронная форма документов сокращает возможности ошибок, позволяет в режиме реального времени осуществлять обмен информацией1.
Для успешного проведения финансовой политики, эффективной реализации финансового механизма и механизма управления финансами большое значение имеет правовое оформление финансовых отношений субъектов хозяйствования и органов государственной власти и органов местного самоуправления. Роль финансового права значительно возрастает в рыночной экономике. Изменение государственного устройства России, построение федеративных отношений между органами власти влияют на состав, финансовой системы государства, что диктует необходимость переосмысления ранее существовавших юридических норм, регулирующих финансовые отношения, и создания нового финансового законодательства. Установление и применение к финансовым отношениям соответствующих новым условиям ведения финансово-хозяйственной деятельности норм финансового права, означающих установление четких правил организации этих отношений, позволяет эффективно управлять финансами органов власти и субъектов хозяйствования, защищать экономические интересы субъект финансовых отношений и обеспечивает строгую дисциплину. В настоящее время знание правовых основ функционирования финансов на всех уровнях управления позволяет финансовым работникам грамотно и эффективно управлять системой финансовых отношений как в рамках отдельной организации, так и на государственном и муниципальном уровнях.
Финансовое право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также субъектов хозяйствования, необходимых для реализации возложенных на них функций и выполнения, стоящих перед ними задач2.
- Финансы
- Содержание
- Тема 1. Основы финансовых отношений
- Тема 7. Финансы коммерческих организаций
- Тема 8. Финансы некоммерческих организаций
- Тема 9. Страхование
- 1) Знать:
- Тема 1. Основы финансовых отношений
- 1.1.Сущность и функции финансов, их необходимость и роль в экономике.
- 1.2.Финансовая система, ее элементы
- 1.3.Финансовая политика государства, ее особенности в современных российских условиях. Финансовый механизм
- 1.4.Управления финансами. Органы управления финансами в рф, их полномочия
- 1.5.Понятие финансового контроля, его виды, формы и методы проведения. Органы государственного финансового контроля, направления совершенствования их деятельности.
- 1.6.Финансовый рынок: понятие, назначение и роль в экономике, пути развития. Организация финансов участников финансового рынка
- Тема 2. Финансовое планирование и регулирование
- 2.1. Понятие и особенности финансового планирования и прогнозирования
- 2.2.Этапы и методы финансового планирования, характеристика финансовых планов