logo
финансы и кредит

Внутрироссийские формы безналичных расчетов.

Формы безналичных платежей, осуществляемых на территории России, различаются в зависимости от используемого расчетного документа (исключая аккредитив). Наибольшая доля приходится на платежные поручения, которые применяются в расчетах как по товарным операциям (оплата полученных товаров и услуг, предоплата, погашение кредиторской задолженности, платежи по решению суда и арбитража, внесение арендной платы), так и по нетоварным операциям (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд с уплатой процентов, взносы в уставные фонды при учреждении акционерного общества, приобретение ценных бумаг). При этом нетоварные платежи совершаются только платежными поручениями.

Расчеты начинает плательщик, составляющий платежное поручение, которое представляет собой письменное распоряжение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя средств.

Поручение составляется плательщиком на специальном бланке и содержит все необходимые для совершения платежа реквизиты. Оно представляется в банк, как правило, в четырех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в банке плательщика и используется для списания средств с его счета. Второй и .третий экземпляры платежного поручения отсылаются в банк получателя средств, где на основании второго экземпляра платеж зачисляется на счет получателя, а третий экземпляр передается ему как приложение к выписке с его счета.

Четвертый экземпляр поручения возвращается плательщику с отметкой банка в качестве расписки о приеме поручения к исполнению. Срок действия платежного поручения ограничен 10 днями с момента его выписки.

Платежные поручения применяются и тогда, когда необходимо провести операции, связанные с наличными денежными средствами. В одном случае платежные поручения служат для того, чтобы с их помощью списать денежные средства со счета предприятия и зачислить на счет отделения связи, которое с помощью платежного поручения переводит денежные средства другому отделению связи, расположенному в месте нахождения получателя этих денежных средств, но уже в наличной форме. Подключение к расчетам почтовых отделений вызвано отсутствием в местах, где находится получатель денег, учреждений банков.

Подобным способом производятся переводы на имя отдельных граждан заработной платы, пенсий, алиментов, авторских гонораров, другим предприятиям на хозяйственные нужды. Кроме того, платежные поручения используются учреждением связи для пересылки и зачисления на банковский счет предприятия суммы полученной от него наличной торговой выручки.

Постоянные, равномерные и часто повторяющиеся поставки товаров или случаи оказания услуг одним предприятием другому позволяют упростить и сократить процедуру расчетов. Платежи можно совершать не по каждой фактически произведенной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средства со счета покупателя на счет поставщика, используя платежные поручения, заблаговременно сданные в банк плательщиком.

Такая форма расчетов носит название плановых платежей, размер которых определяется на основе плана отпуска товаров или оказания услуг на предстоящий период. Выявленная в определенные даты кредиторская или дебиторская задолженность засчитывается при перечислении следующего платежа.

Если инициатором расчетов становится поставщик, то подобная платежная процедура невольно выливается в форму инкассо, упрощенной российской разновидностью которого является расчет платежным требованием-поручением. Этот документ выписывается поставщиком после отгрузки товара в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется в банк покупателя, который передает все экземпляры требования-поручения плательщику, а отгрузочные документы оставляет у себя.

Плательщику дается три дня с момента поступления платежного требования-поручения в обслуживающий его банк для принятия решения платить или не платить относительно этого документа.

Вместе с сообщением о принятом решении плательщик обязан вернуть требованиеоручение в банк. Плательщик принимает свое решение, основываясь на информации, полученной из расчетных документов, поскольку при расчетах требованиями-поручениями документы, как правило, поступают к плательщику раньше прибытия оплачиваемых товаров.

При отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет об этом обслуживающий его банк в течение указанных трех дней.

В этом случае требование-поручение вместе с отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращается непосредственно поставщику. Извещение об отказе в платеже должно обязательно содержать мотивацию. Традиционными мотивами отказов в платеже являются:

– товар не заказан;

– товар оплачен ранее;

– досрочная поставка;

– указана несогласованная цена;

– отгрузка по ошибочному адресу.

При согласии оплатить (акцепте) полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати на всех трех экземплярах и сдает его в обслуживающий банк.

Первый экземпляр служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции остается в исполняющем банке. Второй экземпляр через РКЦ направляется банку, обслуживающему поставщика, и используется в качестве подтверждения обоснованности зачисления средств на счет поставщика. Третий экземпляр вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику в качестве расписки в приеме документов и совершении платежа. Платежными требованиями-поручениями оплачиваются не только поставки товаров, но и выполненные работы и оказанные услуги.