logo
УМК-Финансы и кредит

17.2. Эволюция мировой валютной системы

Эволюция мировой валютной системы - смена целых эпох валют­ных отношений, сопровождавшаяся изменением статуса резервного актива, с помощью которого устранялись дисбалансы в международ­ных расчетах.

До официальной декларации первой валютной системы (1867 г.) доминирующее положение в мировом сообществе занимала Великобритания, которая удерживала свое лидерство благодаря инвестици­ям в экономику своих колониальных регионов и исключительному положению экспортера готовых изделий и импортера сырья. Многие страны держали свои официальные резервы в форме монетарного зо­лота или на депозитах в лондонских банках. В тот период фунты стерлингов на депозитах в Лондоне были равноценны монетарному золо­ту. Фактически существовал режим фиксированных курсов валют разных стран к английскому фунту.

Первой мировой валютной системой принято считать золотомо­нетный стандарт, который был юридически оформлен межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. и просуще­ствовал до 1914 г.

Следствием Первой мировой войны и наступавшего глобального валютного кризиса стала декларация золотодевизного стандарта на Генуэзской конференции в 1922 г. Наряду с золотом в международных экономических отношениях стали использовать иностранные валюты, способные свободно конвертироваться в металл. Система золото­девизного стандарта была принята в 16 европейских странах (Германия, Польша, Греция и пр.). Центральные банки держали у себя большие портфели иностранных валют (девиз).

В то же время Соединенные Штаты развернули борьбу за гегемо­нию доллара. Известный английский экономист Дж. Кейнс утверждал, что США уже с 1920-х гг. хх столетия стремились ввести «долларовый стандарт», предпосылкой чему стало наращивание финансово-эконо­мической мощи США. Соединенные Штаты были практиче­ски единственной страной, сохранившей золотомонетный стандарт.

В результате Второй мировой войны США заняли позиции глав­ной экономической силы мира. В валютной сфере де-факто был уста­новлен так называемый долларовый стандарт. Положение американского доллара как ключевой и резервной ва­люты было официально закреплено в рамках «долларового стандар­та» на Бреттонвудской конференции (проходила с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (Нью-гемпшир, США) с участием 730 представи­телей из 40 стран).

Бреттонвудская система стала фактическим продолжением золо­тодевизного стандарта, когда официально установленные валютные паритеты были привязаны к доллару США, который конвер­тировался в золото по фиксированному курсу (35 долл. за тройскую унцию). И хотя официально на Бреттонвудской конференции наряду с американским долларом статус резервной валюты получил англий­ский фунт стерлингов, уже в 1950-е п. последний перестал играть роль мировых денег.

Пик расцвета Бреттонвудской валютной системы приходится на 1959 г., к 1971 г. она пришла в упадок. В начале 1970-х п. происходило ослабление долларовой гегемо­нии. Центральные банки многих государств отказались поддерживать паритет своих валют к доллару США. Серьезным потрясением доллара и, по существу, Бреттонвудской системы стала девальвация доллара США, проведенная администра­цией Никсона.

Ямайская валютная конференция в 1976 г. официально установила свободу выбора валютного режима каждым государством, отменила «долларовый стандарт» и де-юре ликвидировала остатки золотого стандарта. Было объявлено, что золото отныне не является мерой стоимости и точкой отчета валютных курсов. Оно стало обычным то­варом в частном обороте. В таком качестве золото пребывает и сейчас в золотовалютных резервах центральных банков. Международный валютный фонд на конференции получил полномочия по надзору за развитием мировой валютной системы. Кроме того, в рамках конфе­ренции в качестве дополнительного резервного актива были созданы специальные права заимствовании - СДР (Special Drawings Rights, SDR) - коллективно управляемые международные, резервные и пла­тежные средства, предназначенные для регулирования сальдо платеж­ных балансов, пополнения официальных резервов и расчетов с МВФ, соизмерения стоимости национальных валют.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4