logo
РЦБ

16. Депозитарные расписки.

Депозитарная расписка — документ, удостоверяющий, что ц.б. помещены на хранение в банке-кастодиане в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ц.б., кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов.

Наиболее известные виды депозитарных расписок — американские депозитарные расписки (выпускаются для обращения на рынках США) и глобальные депозитарные расписки (для обращения на европейских рынках). После проверки финансового состояния эмитента базовых ценных бумаг регистрируется выпуск депозитарных расписок по установленным правилам. Депозитарные расписки выступают "внутренними" ц.б. для страны, где они эмитированы.

В соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг": Российская депозитарная расписка - именная эмиссионная ц.б., не имеющая номинальной стоимости.

Российские депозитарные расписки (РДР) — производные ц.б., они удостоверяют право собственности их владельца на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Кроме того, эти бумаги закрепляют за владельцем возможность требовать от эмитента РДР получения в случае форсмажорных обстоятельств соответствующего количества ценных бумаг иностранных эмитентов и выплат (например, дивидендов или купонов) по ним. В отличие от собственника акций, владелец РДР не может присутствовать на собрании акционеров и голосовать своими бумагами. Однако это единственное ограничение. РДР можно продать, купить, обменять или подарить (и даже завещать), как и любую другую собственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ. РДР является аналогом американских депозитарных расписок (ADR) и глобальных депозитарных расписок (GDR). РДР позволяют российским инвесторам быть фактическими собственниками ценных бумаг иностранных эмитентов. При этом снимается ограничение на вывоз капитала из страны, так как вывоза фактически не происходит.