Порядок исчисления
О том, как исчислить сумму акциза по реализованным подакцизным товарам, говорится в статье 194НК РФ.
Для этого налоговую базу по реализованной алкогольной продукции нужно умножить на ставку акциза. Расчет можно представить в виде следующей формулы:
(1.3.1)
где - сумма акциза;
- налоговая база в натуральном выражении (объем реализованной продукции);
- ставка акциза (в рублях и копейках за единицу измерения товара).
Размер ставки акциза в части налогообложения алкогольной продукции дифференцирован в зависимости от ее вида и содержания в ней объемной доли этилового спирта. В связи с этим в статье 190 НК РФ установлено требование о раздельном учете операций по производству и реализации подакцизных товаров, облагаемых по разным ставкам. Если налогоплательщик не выполняет это требование, сумма акциза определяется исходя из максимальной ставки. Так сказано в пункте 7 статьи 194 НК РФ.
Пример 1. Ликероводочный завод в январе 2006 года реализовал водку, объем которой в пересчете на безводный спирт этиловый составил 3200 л.
При реализации алкогольной продукции у завода возникает объект обложения акцизами. Ставка акциза в 2006 году по алкогольной продукции с объемной долей спирта этилового свыше 25% – 159 руб. за 1 литр безводного спирта этилового. Поэтому исчисленная сумма налога составит
- Федеральное агентство по образованию
- Глава II. Практика обложения акцизами операций с алкогольной продукцией: до и после внесения последних изменений……………………..21
- Введение
- Глава I. Теоретические аспекты налогообложения в виде акцизов на алкогольную продукцию
- Налогоплательщики и объект налогообложения
- 1.2 Налоговая база, налоговые ставки и налоговый период
- Порядок исчисления
- 1.4 Сумма акциза на алкогольную продукцию, предъявляемая продавцом покупателю, и порядок ее отнесения
- 1.5 Налоговые вычеты и порядок их применения
- 1.6 Сумма акциза на алкогольную продукцию, подлежащая уплате
- 1.7 Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с алкогольной продукцией
- Глава II. Практика обложения акцизами операций с алкогольной продукцией: до и после внесения последних изменений
- Заключение
- Список использованной литературы