1.2. Теоретические основы анализа финансового состояния
Анализ финансового состояния организации является существенным и непрерывным элементом управления организацией и важнейшим блоком в системе финансового анализа, знание процедур которого обязательно для любого экономиста (финансиста).
Финансовое состояние организации по своей сути – это важнейшая характеристика экономической деятельности во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность организации, его потенциал в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой степени гарантированы экономические интересы самой организации и его партнеров. Финансовое состояние организации отражает конечные результаты ее деятельности, характеризующиеся определенной совокупностью показателей, которые отражают процесс формирования и использования ее финансовых ресурсов. При этом показатели интересуют различные группы пользователей:
Менеджеров организации, и, в первую очередь, финансовых менеджеров, ведь невозможно руководить организацией и принимать управленческие решения, не зная ее финансового состояния. Для менеджеров важным является: оценка эффективности принимаемых ими решений, используемых в хозяйственной деятельности ресурсов и полученных финансовых результатов.
Собственников организации, в том числе его акционеров, им важно знать, каковы будут отдача от вложенных в организацию средств, прибыльность и рентабельность организации, а также уровень экономического риска и возможность потери своих капиталов.
Кредиторов и инвесторов, их интересует, какова возможность возврата выданных кредитов, а также возможность организации реализовать инвестиционную программу и выплачивать проценты.
Поставщиков и подрядчиков интересует то, чтобы организация в срок рассчитывалась по своим обязательствам за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные для нее работы, т.е. финансовая устойчивость, как фактор стабильности партнера.
Покупателей и заказчиков интересует информация, подтверждающая надежность сложившихся деловых отношений и определяющая перспективы их дальнейшего развития.
Налоговые органы пользуются данными бухгалтерской отчетности для реализации своего права, предусмотренного Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств перед бюджетами всех уровней.
Персонала организации и др.
Следовательно, финансовый анализ является прерогативой высшего звена управления организацией, способного принимать решения по формированию и использованию капитала и доходов, а также влиять на движение денежных потоков.
В соответствие с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами организации, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния организации. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования организации, получения максимума прибыли и исключения риска ее банкротства.
Внешний анализ осуществляется аудиторами, инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публичной отчетности. Его главная цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потерь.
Значение анализа финансового состояния организации проявляется в том, что результаты такого анализа являются своеобразным индикатором положения дел в организации и позволяют руководству на его основе принимать адекватные управленческие решения по улучшению финансового состояния и повышению эффективности ее хозяйственной деятельности.
Основной целью анализа финансового состояния организации является объективная и обоснованная оценка его текущего и перспективного финансового состояния, полученная на основе определенного числа ключевых информативных показателей (параметров), позволяющих дать объективную и точную картину его финансового состояния, возможных темпов экономического развития, а также финансовых результатов и параметров эффективности финансово-коммерческой деятельности. Полученные в результате финансового анализа параметры дают объективную и обоснованную характеристику финансового состояния организации. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.
Локальные цели финансового анализа можно представить следующим образом:
определение финансового состояния организации;
выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
установление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
прогноз основных тенденций финансового состояния.
Финансового менеджера интересует как текущее финансовое положение организации (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.
Альтернативность целей анализа финансового состояния определяют не только его временные границы. Она зависит также от целей, которые ставят перед собой пользователи финансовой информации.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач, которые могут быть выполнены с различной степенью детализации в зависимости от поставленных перед специалистами-аналитиками ориентирами, полноты и содержательности имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.
Основные задачи финансового анализа реализуются в процессе выполнения последовательных этапов анализа финансового состояния организации:
предварительный обзор бухгалтерской отчетности;
характеристика имущества организации: внеоборотных и оборотных активов;
оценка финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности;
характеристика источников средств: собственных и заемных;
анализ прибыли и рентабельности;
анализ деловой и рыночной активности;
разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности организации;
диагностика потенциального банкротства и прогнозирование финансового состояния организации.
Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организационных, технических и методических возможностей его осуществления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.
В итоге в ходе реализации указанных этапов анализа аналитики должны получить следующие результаты:
своевременную и объективную оценку финансового состояния организации, выявление «узких мест» в его финансово-хозяйственной деятельности и исследование причин их образования;
оценку возможности наступления банкротства организации;
выявление факторов и причин достигнутого состояния;
выявление и мобилизацию резервов улучшения финансового состояния организации и повышение эффективности всей ее хозяйственной деятельности;
подготовку и обоснование предлагаемых управленческих решений в целях улучшения финансового состояния организации;
выявление тенденций развития организации на основе прогнозирования ее финансового состояния.
Финансовое состояние организации характеризуется структурой средств (активов) и характером источников их формирования (собственного и заемного капитала, т.е. пассивов).
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и при необходимости увеличение собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, оборачиваемость оборотных средств (активов). Критериальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации. Поскольку выполнение финансового плана преимущественно зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое состояние определяется всей совокупностью хозяйственных факторов. Поэтому наряду с балансом также для анализа финансового состояния используются отчет о прибылях и убытках и другие формы отчетности[48, c. 208].
По мнению Любушина Н.П., главная цель анализа финансового состояния – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния организации [31, с. 104].
Основные задачи анализа финансового состояния – определить ее благополучие, изучить причины улучшения или ухудшения за период, подготовить рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Эти задачи решаются путем исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей. Анализ разбивается на следующие блоки:
структурный анализ активов и пассивов;
анализ финансовой устойчивости, характеризующейся достаточностью обоснованных источников для финансирования текущей деятельности организации;
анализ ликвидности организации, под которой понимается степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежные средства (ликвидность активов) соответствует сроку погашения обязательств;
анализ платежеспособности, то есть способности организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков, возвращать кредиты и займы (кредитоспособность) и другие платежи [28, c. 105].
Анализ финансового состояния, проводимый в интересах внутренних пользователей, направлен на выявление наиболее слабых позиций в финансовой деятельности организации в целях их укрепления и определения возможностей, условий работы организации, создания информационной базы для принятия управленческих решений, обеспечивающих эффективную работу организации. Стоит отметить, что только руководство организации может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.
Анализ финансового состояния в интересах внешних пользователей проводится для оценки степени гарантий их экономических интересов - способности организации своевременно гасить свои обязательства, обеспечивать эффективное использование средств для инвесторов и т.п. Этот анализ позволяет оценить выгодность и надежность сотрудничества с конкретной организацией.
Информационной базой анализа финансового состояния являются данные бухгалтерского учета и отчетности, изучение которых позволяет оценить финансовое положение организации, изменения, происходящие в ее активах и пассивах, убедиться в наличии прибылей и убытков, выявить перспективы развития.
В частности источниками для анализа финансового состояния служит следующая бухгалтерская отчетность:
«Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках»;
«Отчет об изменениях капитала»;
«Отчет о движении денежных средств»;
«Отчет о целевом использовании полученных средств»;
а также данные бухгалтерского учета и необходимые аналитические расшифровки движения и остатков по синтетическим счетам.
Для финансового менеджера коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчетности, прежде всего акционерами и кредиторами. Поэтому, принимая любое решение, финансовый менеджер оценивает влияние этого решения на наиболее важные финансовые коэффициенты. Для принятия решений финансовому менеджеру необходимо иметь информацию о деятельности организации за прошлые периоды, позволяющую оценить потенциальные финансовые возможности организации на предстоящие периоды [12, c. 67].
Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству организации необходима систематическая деловая осведомленность по вопросам, которые являются результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.
По степени детализации анализ финансового состояния может проводиться:
по небольшому количеству оценочных показателей - коэффициентов - экспресс-анализ;
в несколько этапов - углубленный анализ.
Практика финансового анализа выработала следующие основные методы его проведения [25, c. 26].
Горизонтальный (временной) анализ заключается в сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом (базовым). Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения различных статей финансовой отчетности за определенный период, дать оценку этим изменениям. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции, но эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.
Горизонтальный анализ выполняется по данным баланса, по информации «Отчета о прибылях и убытках», по «Отчету о движении денежных средств».
Вариантом горизонтального анализа является трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов по отношению к периоду, принимаемому за базу, и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. Иными словами, трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет (или других смежных отчетных периодов) для выявления тенденций, доминирующих в динамике показателей.
Трендовый анализ носит перспективный прогнозный характер, поскольку позволяет на основе изучения закономерностей изменения экономических показателей в прошлом определить величину показателя на перспективу. Для этого рассчитывается уравнение регрессии, где в качестве переменной выступает анализируемый показатель, а в качестве фактора, под влиянием которого изменяется переменная, временной интервал (годы, месяцы и т.д.). Уравнение регрессии дает возможность построить линию, отражающую теоретическую динамику анализируемого показателя.
Вертикальный (структурный) анализ предполагает определение удельных весов различных показателей в итоговых для оценки влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Цель вертикального анализа заключается в определении относительных показателей (удельного веса отдельных статей в итогах финансовой отчетности) и оценки их динамики, что позволяет установить и спрогнозировать изучаемые показатели, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.
Переход к относительным показателям позволяет проводить сравнение показателей различных организаций одной отрасли с теми же показателями организаций других отраслей, выпускающих аналогичную продукцию.
Относительные показатели сглаживают негативное воздействие инфляционных процессов. Динамика структуры хозяйственных средств и источников их покрытия дает возможность определить наиболее общие тенденции изменения финансового положения организации.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга, и на их основе строится сравнительный аналитический баланс. Все показатели такого баланса можно разбить на три группы:
показатели структуры баланса;
показатели динамики баланса;
показатели структурной динамики баланса.
На основе сравнительного аналитического баланса осуществляется анализ
структуры имущества и источников его формирования.
В целом горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности организации является эффективным средством для исследования финансового состояния организации и эффективности ее деятельности. Рекомендации, сделанные на основе этого анализа, должны носить конструктивный характер, чтобы оказывать воздействие на принятие управленческих решений.
Коэффициентный анализ (анализ относительных показателей) сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как соотношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базовыми величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов.
В качестве базовых величин используются:
теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические, с точки зрения устойчивости финансового состояния, значения относительных показателей;
усредненные по временному ряду значения показателей организации, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового состояния, периодам;
значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;
народнохозяйственные и среднеотраслевые значения показателей.
Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Эти показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.
Для выявления причин изменения абсолютных и относительных показателей, а также степени влияния различных причин на величину изменения показателя применяется факторный анализ.
Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных приемов исследования. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), то есть заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Сущность методов факторного анализа заключается в оценке влияния факторов на результирующий показатель. При этом соблюдается следующая последовательность:
на первом этапе выделяют факторы, определяющие уровень анализируемого показателя;
на втором этапе устанавливают функциональную зависимость между показателем и выделенными факторами;
на третьем этапе измеряют влияние изменения каждого фактора на изменение анализируемого показателя.
Для оценки влияния факторов могут использоваться следующие методы: дифференцирование, индексный метод, метод цепных подстановок; интегральный метод.
Коэффициентный метод является одной из главных составляющих финансового анализа, как начального этапа обработки информации об объекте исследования. Удобство его применения обусловлено, главным образом, наличием необходимой информации и информативностью получаемых в результате значений коэффициентов.
Наиболее часто они классифицируются по отражаемым аспектам финансового состояния (на показатели ликвидности и платежеспособности), финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности.
- Аннотация
- Оглавление
- II полугодие 2010 г….……………………………………………………………….109
- Введение
- 1. Финансовый анализ как инструмент принятия управленческих решений
- Сущность планирования и прогнозирования деятельности организации
- 1.2. Теоретические основы анализа финансового состояния
- 1.3. Применение показателей финансового состояния в прогнозировании финансово-хозяйственной деятельности организации
- 2. Оценка финансового состояния оао «нмз «искра»
- 2.1. Краткая характеристика объекта исследования
- 2.2. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
- I полугодие 2011 г.
- I полугодие 2011 г., %
- I полугодие 2010 г. – I полугодие 2011 г. (на конец периода)
- 2.3. Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации
- I полугодие 2010 г. - I полугодие 2011 г.
- I полугодие 2010 г. – I полугодие 2011г.
- 3. Финансовое прогнозирование как инструмент улучшения финансового состояния организации
- 3.1. Основные стратегические направления развития оао «нмз «Искра»
- 3.2. Расчет прогнозных показателей финансового состояния оао «нмз «Искра»
- Заключение
- Список использованных источников