logo
Тема №1 Сущность

2. Место дисциплины «Налоговое администрирование» в системе специальных налоговых дисциплин. Предмет учебной дисциплины «Налоговое администрирование».

До сегодняшнего времени весьма актуальным был вопрос и о том в какой блок (экономический или правовой) следует включать дисциплину «Налоговое администрирование». Ответ на данный вопрос во многом зависит от того, что понимается под «Налоговым администрированием».

В первом вопросе мы говорили о расширительном толковании понятия «Налоговое администрирование», а именно, как управлении налоговыми отношениями. При таком подходе к субъектам управления относят все ветви власти: законодательную, исполнительную и даже судебную.

Отсюда неизбежен вывод: поскольку вопросы налогового законодательства и судопроизводства – прерогатива кафедр правовых (юридических), то налоговое администрирование должно включаться в блок юридических дисциплин и преподаваться в рамках финансового и (или) налогового права. С другой стороны, термин «администрирование» позволяет кафедрам, специализирующимся на преподавании административного права, также претендовать на закрепление за ними данной дисциплины.

Однако с такими подходами нельзя согласиться. Понятие «налоговое администрирование» широко применяется в странах Запада. Оно исходит из определения налоговых органов, как налоговых администраций. Практика показала, что данный подход реализуется и в России. Следует напомнить, что налоговые органы выполняли функции по осуществлению контроля за своевременным и полным исполнением организациями и физическими лицами своих обязательств по платежам в бюджет задолго до принятия Налогового кодекса РФ. Эти действия тоже были регламентированы, только не законными, а ведомственными нормативными актами; выполняли эти действия не юристы, а экономисты.

Отсюда вывод – поскольку налоговая администрация – орган исполнительной власти, где преобладают экономические функции, то и преподавать «Налоговое администрирование» должны специальные налоговые кафедры, а указанная дисциплина должна оставаться в блоке специальных налоговых дисциплин.

Среди специальных налоговых дисциплин – «Налоговое администрирование» занимает особое место. Можно прекрасно знать механизм исчисления и уплаты налогов (сборов), владеть методикой проверки того или иного налога (сбора) и доначислять значительные суммы налогов (сборов), подлежащих взносу в бюджет, но если не принять меры по обеспечению своевременной и полной уплаты налогов (сборов) в бюджет, то все действия налоговых органов окажутся напрасными. В бюджет налоги не поступят. Таким образом, знание основ налогового администрирования непосредственно связано с обеспечением экономической безопасности государства.

Предметом учебной дисциплины «Налоговое администрирование» являются не налоги, а деятельность федерального исполнительного органа власти, уполномоченного по осуществлению контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства.

3. Сущность и содержание налогового администрирования как основной функции управления. Функции, формы и методы налогового администрирования [планирование, прогнозирование, учет, контроль, регулирование]. Их цели и задачи

Слово «администрирование» соответствует латинскому «руководство», «управление». Так, видный представитель административного управления Анри Файоль утверждал, что администрировать – это значит – предвидеть, организовывать, распоряжаться, руководить, контролировать.

Администрирование, как основная функция управления, в соответствии с классической теорией управления, включает такие функции, как (см. рисунок 1.1):

– планирование – постановку целей, задач (заданий) (см. рисунок 1.2);

– организацию – создание формальной структуры подчиненности и соответствующего разделения работы между подразделениями;

– руководство – оперативное принятие решений в виде приказов и распоряжений, обеспечение согласованности взаимодействия всех подразделений;

– учет и анализ;

– регулирование (см. рисунок 1.3);

– контроль (см. рисунок 1.4)

Каждая из этих функций использует свои формы, способы и приемы достижения поставленных перед нею задач, т.е. свой инструментарий. Рассмотрим эти функции более подробно.