logo
Vse_otvety_po_ekonomike_2012_2

28. Структура рынка труда. Безработица и ее виды.

Рынок труда.

Сложностью отличается и структура рынка труда.

Рынок труда имеет несколько структур - конкурентную, монопсоническую,

профсоюзную - в зависимости от характера формирования спроса и предложения

труда, а также цены труда, способности покупателей и продавцов труда

воздействовать на соотношение спроса и предложения и уровни заработной платы. На

конкурентном рынке труда ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на

условия купли-продажи труда. На монопсоническом рынке покупатель определяет

масштабы спроса и уровень цены, на профсоюзном - продавец товара.

Конкурентный рынок труда характеризуется: а) большим количеством фирм,

нанимающих рабочую силу; б) множеством рабочих одинаковой квалификации; в) невозможностью для фирм и рабочих

контролировать уровень зарплаты.

Структура: занятое население и безработица. Занятые= первичные независимые рабочие места(очень высокая зар.плата) + вторичные независимые рабочие места (большая часть)+ вторичные зависимые рабочие места (не требуется высокий уровень квалификации)

Покупатель – предприятия – субъекты спроса на труд. Собственник фактора труда и субъект предложения на рынке труда – все трудоспособное население.

Безработными считаются только те трудоспособные, которые не имеют работы и ищут ее.

определение количества безработных:

-методика МОТ. Учитывает данные опросов + зарегистрированные безработные

-методика по количеству зарегистрированных безработных: Уровень безработицы = количество безработных/ трудоспособное население * 100%. Трудоспособное население= общее количество населения – лица до 14 лет – лица пенсионного возраста-нетрудоспособные лица.

Виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая и сезонная.

Фрикционная безработица – безработица, вызванная постоянным и неизбежным перераспределением рабочей силы между сферами производства. Это ситуация, когда работодатель не имеет сведений о наличии нужных работников, либо работники не знают о наличии подходящих мест. Такой вид безработицы существует всегда в любом обществе. Способ снижения уровня фрикционной безработицы – улучшение информационного обеспечения субъектов спроса и предложения труда. Возникает по воле и желанию работника

Структурная безработица вызывается изменениями в структуре национальной экономики, отмиранием и уходом в прошлое целых отраслей и профессий. Этот вид безработицы так же вызван объективными причинами и неизбежен. Способ снижения уровня структурной безработицы – переквалификация работников отмирающих отраслей.

Циклическая безработица возникает в результате спадов производства, происходящих регулярно (циклически). Спад производства влечет снижение спроса на труд. Это наиболее массовый и непреодолимый для работника с психологической точки зрения вид безработицы.

Сезонная безработица зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.

Ситуация полной занятости – нет циклической безработицы. Система трипартизма. Работодатель – наемный рабочий – государство. Система социального партнерства.

Социальное партнерство - система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса: работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве. Развитие социального партнерства в его различных формах - важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации. В системе социального партнерства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами[1], интересы работодателей - союзами предпринимателей[2]. В так называемом трипартистском ее варианте третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия.

Государство регулирует мин зар.платы, прожиточный минимум. В России минимальная зар.плата включает только стоимость продуктов. В прожиточном минимуме увеличивается круг потребностей. В минимальный потребительский бюджет включаются затраты на воспроизводство нетрудоспособной части населения.

29. Спрос и предложение на рынке труда. Роль профсоюзов на рынке труда.

Существуют 3 модели рынка труда:

- совершенной конкуренции

- монопсонии

-рынка труда с участием профсоюзов

Предложение – то, сколько рабочих может быть куплено

Спрос – то, сколько продается рабочей силы

Чтобы привлечь работника, нужно предложить большую зар.плату

Монопсония.

Интересы противоположны. Данные о зар.плате и условиях труда должны быть уравновешены в трудовом договоре. Приоритет покупателя - работодателя

Профсоюзы.

Социальное партнерство – механизм регулирования социально-трудовых отношений путем заключения коллективных договоров. В коллективном договоре фиксируется более высокая з.п и другие условия труда.

Профсоюзная модель. На многих рынках рабочие продают свою рабочую силу коллективно через профсоюз. Профсоюзы используют следующие

способы повышения заработной платы.

1. Введение ограничений на предложение труда. Иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества,

запрет на принятие новых членов в профсоюз и на занятие рабочих мест нечленами

профсоюза - все эти ограничительные меры использовались в прошлом.

Применялись и более тонкие ограничения: лимитировалась тяжесть труда, например

число обслуживаемых станков или количество укладываемых кирпичей, ширина

малярной кисти; использовались и другие меры замедления работы.

2. Увеличение уровня стандартной заработной платы. Прямые ограничения на

предложение труда не нужны профсоюзам, за исключением поддержания высокого

уровня стандартной заработной платы. Если предприниматель выплачивает нанятым

рабочим стандартную заработную плату, профсоюз не регулирует количество занятых.

Предприниматель набирает нужное ему количество рабочих, все остальные искатели

рабочих мест автоматически исключаются с рынка труда.

3. Увеличение спроса на труд. Профсоюзы изучают пути снижения цен на

производимые товары путем повышения производительности труда и качества

управления. Они помогают рекламировать товар, агитируют за принятие тарифов для

защиты местного рынка, стремятся убедить правительство платить более высокие

цены по трудовым контрактам.

4. Устранение эксплуатации труда монополистом. Профсоюзы противостоят

монополистической власти предпринимателей на рынке труда, например в небольшом

городке, где действует всего одна фирма. В этой ситуации единственный продавец -

организация профсоюза - может иметь результатом своей деятельности более высокий

уровень заработной платы без сокращения занятости.

Отмеченные особенности рынка труда позволяют сделать вывод, что рынок труда

является наиболее несовершенным.

30. Заработная плата как цена труда, ее формы

На рынке труда, как и на рынке других факторов производства, формируется форма оплаты за пользование этим фактором или цена фактора. Ценой труда является заработная плата. З.п. – доход в денежной форме, получаемый наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги. Она представляет собой основной источник доходов трудового населения. С точки зрения работника (домохозяйства) ее предназначение – в обеспечении экономических условий существования человека. Предприятие (фирма) видит в ней мотив привлечения работника к труду. Тем не менее, в современной рыночной экономике доля заработной платы, как трудового дохода, в совокупном денежном доходе достаточно велика – три четверти национального дохода.

Вся совокупность доходов (и зарплаты) в обществе может быть поделена на номинальные и реальные. Номинальная зарплата – сумма, значащаяся в трудовом договоре. Величина реальной з.п. определяется реальным уровнем жизни населения, растет с увеличением номинальной и сокращается в условиях инфляции.

В условиях рынка наблюдается дифференциация (разделение) уровней заработной платы. Различия в разнице оплаты труда зависят от следующих факторов: умственные и физические природные способности человека, уровень его подготовки и квалификации, сфера или отрасль знаний, степень мобильности рабочей силы. Пример – высокие заработные платы в промышленности в нефтегазовом секторе и низкие – в машиностроении. Нередко дифференциация з.п. является результатом дискриминации в оплате труда по возрасту, полу, месту жительства и т.д.

Две основные формы з.п.: повременная и сдельная.

Повременная з.п. – денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени (час, день, неделя, месяц).

Сдельная з.п. – денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитанная в зависимости от произведенной им продукции или услуг.

При обеих формах оплаты труда должно учитываться качество выпущенной продукции. Каждая форма оплаты труда имеет свои плюсы и минусы, но цель любой из них – максимизация производительности факторов труда. Для достижения этой цели искались многочисленные способы изменения и сочетания этих форм, что образовывало системы заработной платы.

Система з.п. – совокупность взаимосвязанных принципов и элементов организации оплаты наемного труда, которая благодаря их комбинированию связывает получение работником денежного вознаграждения с реальными результатами труда.

Наиболее простые и распространенные системы – сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная, бригадная и т.д. Смысл их в том, что при выполнении определенных условий (перевыполнение нормы, соблюдение сроков, низкий процент брака) работникам к основной сумме выплачивается добавочная сумма денег.

Функционирование рынка труда в условиях совершенной конкуренции формирует уровень заработной платы наемного работника, а условием равновесия на этом рынке является примерное равенство численности рабочих мест и численности работников, желающих трудиться по этой ставке з.п. Вредоносное явление в этих условиях – безработица.