logo
Курсовая работа по макроэкономике 1 / Курсовая работа по макроэкономике 1

2.2. Денежно-кредитные системы новых индустриальных стран

К новым индустриальным станам можно отнести: страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика), Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Таиланд).

Развитие денежно-кредитных систем латиноамериканских стран можно поделить на несколько этапов:

1 – 50-70-е гг. – можно охарактеризовать, как вмешательство государства в экономические процессы и значительное давление транснациональных компаний, которые старались сохранить свое влияние на ключевые отрасли экономики. Государство осуществляло прямое влияние на процессы экономического развития. Кредитно-денежная система формировалась как инструмент этого влияния. Национальные банки после получения независимости были национализированы, это давало правительству возможность контролировать процесс эмиссии.

2 – 80-е годы – для которых характерны инфляционные процессы. Для их сдерживания использовался механизм индексации, который позволял автоматически выравнивать соотношение цен, зарплаты, налоговых платежей, финансовых и кредитных нормативов. Индексация позволяла установить контроль за денежно-кредитными и финансовыми сферами, предотвращала долларизацию хозяйства, но прекратить инфляционные процессы не могла. В этот период страны пользовались фиксированным валютным курсом, что содействовало привлечению нелегального валютного рынка. (Бразилия, Сингапур, Перу, Аргентина).

3 –в 96-97 гг., после притока значительного объема иностранных капиталов, жесткой привязкой национальной валюты к доллару США (Аргентина) или к корзине твердых валют (Бразилия) удается стабилизировать денежное обращение.

Кредитные системы латиноамериканских стран формировались за счет государственных компаний в кредитной сфере и поэтому в 80-х годах принимаются меры по ограничению прямого влияния государства на их деятельность.

Особенностью кредитных систем ЛАС является сильная позиция иностранного капитала. Так, в Аргентине в результате предоставления финансовых прав местных и иностранных кредитных учреждений, на них приходилось 3/5 кредитных операций.

Мексике для поддержания своего «нового песо» предоставлена международная помощь на сумму свыше 50 млрд. долларов (США и МВФ), а мексиканское правительство утвердило программу, направленную на стабилизацию деловой активности.

Страны Юго-Восточной Азии развивались с помощью государственного развития экономики и вмешательства в экономическое развитие общества.

Так, южнокорейская модель – это всесторонняя роль государства в экономическом развитии, в т.ч. кредитно-финансовой монополии в финансовой сфере. Это означает национализацию коммерческих банков, жесткий контроль над %-ми ставками, кредитованием и инвестициями. В 60-е годы в этой стране банки были национализированы. Функционировало три крупных банка: «Бенк оф Сеул енд траст», «Кориа фестбенк», «Камергиел бенк».

Госбанк:

– обеспечивал контроль за деятельностью финансовых промышленных групп;

На первом этапе это стабилизировало состояние экономики, но впоследствии привело к утяжелению банковского портфеля «плохими» кредитами и к банковскому кризису. В конце 80-х были начаты экономические реформы:

Деятельность иностранных банков находилась под жестким контролем государства.

Малый бизнес поддерживается государством и на Тайване. В 1976 г. организован банк малого бизнеса и в конце 80-х стал основным кредитором (80 % всех кредитов выдается этим банком).