logo
Вопросы МВКО

Проблемы конвертируемости рубля.

Под конвертируемостью (обратимостью) валюты понимается бес­препятственный обмен национальной валюты на иностранные валю­ты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Различают следующие виды обратимости (конвертируемости):

1) полная и частичная;

2) внешняя и внутренняя.

Конвертируемость валюты считается полной, если она распрост­раняется на все виды внешнеэкономических сделок и на все категории юридических и физических лиц.

При частичной конвертируемости ее режим распространяется на какие-то виды внешнеэкономических сделок (например, на сделки по текущим операциям) либо на какие-то категории владельцев наци­ональной валюты.

В зависимости от национальной принадлежности, точнее, от мес­та постоянного проживания и деятельности владельца валюты обра­тимость может быть внешней и внутренней. При внешней обратимо­сти обмен национальной валюты на иностранную предоставляется только иностранцам (по общепринятой международной терминоло­гии — нерезидентам). Граждане и юридические лица этой страны подобным правом не обладают.

Особой категорией свободно конвертируемой валюты является резервная (ключевая) валюта, которая выполняет функции между­народного не только платежного, но и резервного средства. В такой валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы средств для международных расчетов. 

Россия ввела конвертируемость рубля с самого начала осуществления рыночных преобразований. Юридической основой такого шага послужил Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР».

В связи с тяжелым экономическим положением России и других государств СНГ они применили режим внутренней конвертируемости своих валют, который распространялся только на текущие операции. Рубль — частично конвертируемая валюта.