3. Роль и функции денег в условиях рыночной экономики
Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.
В современных условиях в повседневной жизни людей, в деятельности предприятий, государственных и других органов, в различных сферах экономической деятельности деньги используются при:
определении цен и реализации товаров и услуг;
определении себестоимости продукции и величины прибыли;
оплате труда;
составлении и исполнении бюджетов;
осуществлении кредитных и расчетных операций;
осуществлении операций с ценными бумагами;
сбережении и накоплении в качестве средства;
оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды) и т.п.
Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.
Понятие денег по Марксу: деньги – особенный товар, служащий всеобщим эквивалентом, выражает стоимость всех других товаров. Свойства товаров, которыми обладают деньги:
- потребительская стоимость (в виде украшений удовлетворяют эстетическую потребность, в виде орудия производства – потребности в извлечении прибыли);
- общественная стоимость (поскольку на добывание золота затрачивается определенное количество общественно необходимых товаров).
Свойства денег несвойственные другим товарам: всеобщая потребительская стоимость (с помощью денег человек может удовлетворять любую потребность).
Отличительная особенность денег как товара: деньги – это стихийно, т. е. исторически выделившийся за счет своих физических свойств товар. Деньги – это товар, объединяющий в себе две экономические категории: потребительская стоимость и общественная. Деньги - особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента.
Свойства денег, раскрывают их сущность:
- обеспечивают всеобщую непосредственную обмениваемость (используются для покупки любого товара);
- выражают меновую стоимость товара (позволяют количественно сравнивать разные по потребительской стоимости товары);
- выступают материализацией всеобщего общественно необходимого рабочего времени, заключенного в товаре.
Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.
Деньги выступают в качестве:
меры стоимости;
средства обращения;
средства платежа;
средства накопления.
Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Выполнение такой функции при существовании золотых денег или свободно конвертируемой валюты не вызывало сомнений. В современных условиях денежная единица РФ - рубль - не обладает собственной стоимостью и фиксированным золотым содержанием. Как правило, рубли не применяются для расчетов с другими странами, не выполняют функцию мировых денег.
Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.
Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Следует иметь в виду, что в РФ ее может выполнять лишь российская валюта (рубли). Применение иностранной валюты при реализации или покупке товаров не разрешается. В функции средства обращения деньги могут использоваться как инструмент взаимного контроля участников сделки по реализации товара.
Функцию средство платежа деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.
Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).
При совершении некоторой части денежных оборотов в функции средства платежа, в отличие от оборотов в функции средства обращения, допускается применение помимо российской валюты (рублей) иностранной валюты. Это происходит, например, при взносе гражданами наличной инвалюты во вклады в банки и последующем получении из банка вложенных средств.
Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в банках. Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам.
Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. При применении различными странами полноценных денег, обладавших собственной стоимостью, не возникали сколько-нибудь серьезные осложнения с их использованием в международных отношениях. Здесь деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с другими странами, исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны. Функцию мировых денег могут выполнять денежные единицы свободно конвертируемых валют.
- 1. Необходимость денег, их возникновение и сущность
- 2. Виды денег.
- 3. Роль и функции денег в условиях рыночной экономики
- 4. Количественная теория денег. Современный монетаризм.
- 5. Металлистическая и номиналистическая теория денег
- 6. Денежные агрегаты. Законы денежного обращения.
- 7. Денежная масса и денежная база. Скорость обращения денег.
- 8. Типы денежных систем
- 9. Денежная система и её элементы
- 10. Элементы и принципы построения современной денежной системы.
- 11. Инфляция: сущность, причины и ее социально-экономические исследования
- 12. Теории инфляции
- 13. Формы и методы антиинфляционной политики
- 14. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- 15. Экономическое содержание и организация налично-денежного оборота.
- 16. Прогнозирование налично-денежного оборота
- 17. Порядок ведения кассовых операций в рф. Кассовая дисциплина.
- 20. Общие основы организации безналичных расчетов
- 21.Формы безналичных расчетов
- 22. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 23. Эмиссия денег и организация эмиссионных операций
- 24. Сущность и механизм банковского мультипликатора
- 25. Необходимость и сущность кредита, его функции и роль
- 26. Формы и виды кредита
- 1. Банковский кредит
- 2.Коммерческий, потребительский, государственный и ростовщический кредиты
- 3. Международный кредит
- 27. Натуралистическая и капиталотворческая теории кредита.
- 28. Структура и стадии движения кредита
- 29. Границы применения кредита
- 30. Кредитные средства обращения и платежа
- 31.Комерческий кредит и вексельное обращение
- 32. Взаимодействие кредита и денег
- 33. Денежно-кредитное регулирование
- 34 Кредитная система рф
- 35. Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов.
- 36. Теория денег и кредита
- 37. Ссудный процент: понятие, функции. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента
- 38. Банковский процент и факторы, влияющие на формирование его величины
- 39. Понятие и развитие банковской системы. Элементы и факторы, влияющие на ее развитие.
- 40. Обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций
- 42. Функции и роль банка
- 43.Ценовая и неценовая конкуренция.