logo
ДКБ экзамен не удалять!!!!!!!!!

56 История становления Европейской валютной системы

Европейская валютная система - это высочайшее звено европейской интеграции, которая предусматривает, кроме устранения всех барьеров в движении капиталов, рабочей силы и товаров, еще и введение единой европейской валюты и проводку общей монетарной и валютной политики. Создание Европейского валютного союза началось выполнением плана Комиссии Европейских сообществ под руководством Жака Делора (июнь 1989 г.) относительно перехода к Валютному и экономическому союзу стран — членов ЕС, основной целью которого являются формирования Европейской валютной системы. Решение о переходе к валютному союзу отбивает политическое старание стран ЕС укрепить многосторонние связи для достижения большей экономической, финансовой и валютной стабильности. Этот переход предполагалось провести в три этапа.

Первый этап начался с 1 июля 1990 г. и длился свыше трех лет. На этом этапе предполагалось осуществить все подготовительные мероприятия по формированию экономического и валютного союза. Так, в частности были снятые все ограничения на свободное движение капиталов внутри Европейского Союза и между Европейским Союзом и третьими странами, а также была разработана политика относительно обеспечения сближения показателей экономического развития внутри ЕС. В процессе подготовки к введению евро были разработаны программы такого сближения, которые были представлены на рассмотрение Раде по экономическим и финансовым вопросам ЕС. Эти программы были ориентированы на обеспечения достижения оздоровления государственных финансов и постоянных низких показателей инфляции, поддержание стабильности валютных курсов в отношениях между членами-государствами-членами.

Второй этап становления Европейской валютной системы начался 1 января 1994 г. и длился до 31 декабря 1998 г. Этот период базировался на основании соглашения о Европейском Союзе (Маахстрихтское соглашение), которая приобрела силу в ноябре 1993 г. и предусматривала создание Экономического и валютного союза(ЕВС) — высочайшей ступеньки экономической интеграции, которая имела за цель введения единой валюты и проводка единой валютной политики. В этот период было основано Европейский монетарный институт как предшественника Европейского центрального банка и координатора национальной денежной политики государств - членов ЕС для подготовки к созданию Европейского центрального банка и для разработки единой валютной политики; и именно с того времени Европейское Сообщество стало называться Европейским Союзом.

Основным политическим решением, которое было принято в то время, было введение конвергенции, т.е. жестких показателей сближения хозяйств в сфере государственных финансов, долгосрочных процентных ставок и валютных курсов, достижение которых является требованием перехода к третьему этапу становления ЄВС. Это означало принятие законодательства такого, которое бы запрещало финансирование деятельности государственного сектору через кредитование центральными банками его предприятий и организаций в государствах - членах ЕС и отменяло привилегированный доступ предприятий и организаций государственного сектору к средствам финансовых институтов. Согласно Маастрихскому договору, страна — претендент на вступление в валютный союз должны отвечать таким требованиям: ее бюджетный дефицит не может превышать 3 % ВВП, валовой правительственный долг — 60 % ВВП, инфляция потребительских цен не должна превышать инфляцию в трех странах-членах с наиболее низкой инфляцией более чем на 1,5 процентного пункта, процентные ставки за долгосрочными долговыми ценными бумагами правительства не должны превышать более чем на 2 процентные пункта такие ставки в трех странах-членах с наиболее низким уровнем инфляции, страна должен также придерживаться границ колебаний курсов валют, установленных для ЄВС, на протяжении двух лет перед присоединением к валютному союзу и не подвергать свою валюту девальвации по собственной инициативе.