logo
Otvety_po_finansam

Таможенно-тарифная политика Российской Федерации

Таможенно-тарифная политика - это основной элемент внешнеэкономической политики. В современных условиях она осуществляется с помощью ряда механизмов, которые регулируют, стимулируют и контролируют внешнеэкономические связи. Центральный инструмент таможенно-тарифного регулирования - таможенная пошлина, с помощью которой регулируется внешнеторговый оборот.

Существуют 2 вида таможенно-тарифной политики: протекционизм и фритредерство.

Фритредерство - это политика свободной торговли. Эта политика нацелена на всемерное поощрение импорта путем ликвидации ввозных таможенных пошлин, устранения нетарифных преград на торговых путях. Это приводит к росту товарооборота, способствует более выгодному международному разделению труда.

Протекционизм - это политика, направленная на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Такая политика предполагает установление высокого таможенного обложения товаров, ввозимых на территорию страны. Таким образом государство ставит барьер на пути проникновения импорта на внутренний рынок.

Таможенно-тарифная политика выполняет несколько функций - фискальную, регулирующую и защитную.

Российская Федерация проводит таможенную политику через следующие финансовые инструменты:

* таможенные пошлины и таможенный тариф как свод ставок таможенных пошлин;

* налоги, уплачиваемые при перемещении товаров через таможенную территорию РФ;

* акцизы;

* таможенные сборы;

* специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.

Контролируют осуществление таможенно-тарифной политики таможенные органы, во главе которых стоит Федеральная таможенная служба.

Основные документы, регулирующий механизм таможенной политики - это Таможенный кодекс РФ и закон «О таможенном тарифе», принятые в 1993 г.

В настоящий момент Россия стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенной политики, стремясь к гармонизации и унификации таможенных процедур в соответствии с общепринятыми международными нормами и практиками. Современная таможенная политика России вступает в противоречие с условиями вхождения во Всемирную торговую организацию. Исполнения требование от РФ радикального открытия национального рынка (а именно тарифное разоружение) неизбежно приведет к ущемлению интересов отечественных производителей.