Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности.
Точка безубыточности — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.
Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности — это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.
Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.
На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:
-
изменение суммы постоянных расходов;
-
величина средних переменных затрат;
-
уровень цены.
Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.
- Принципы и этапы разработки финансовой стратегии
- 1. Стратегия формирования финансовых ресурсов предприятия
- 4. Стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью предприятия
- Финансовая стратегия предприятия
- Факторы внешней среды:
- Типы стратегических планов
- 2. По направленности развития стратегия фирмы может быть: технологической и продуктовой.
- Бюджет предприятия
- Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности.
- Финансовая устойчивость предприятия. Леверидж