logo
1_glava

1.2. Понятие, сущность, классификация и специфика хеджирования.

Хеджирование используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков.[2] Название этого метода управления рисками происходит от английского слова hedge, значение которого на русский язык можно перевести как «ограда» и «барьер».[3]

На сегодняшний день хеджирование – это наиболее универсальный способ защиты от рыночных рисков, причина возникновения которых кроется в непостоянстве рыночных цен, будь то цены на конкретные товары и услуги, ценные бумаги, курсы обмена иностранных валют, плавающие процентные ставки по кредитам и т.д. [3] Этот термин используется в финансовом менеджменте в широком и узком смысле. В широком смысле хеджирование характеризует процесс использования любых механизмов уменьшения риска возможных финансовых потерь, как внутренних, так и внешних. В узком смысле хеджирование характеризует нейтрализацию финансовых рисков с использованием различных видов финансовых инструментов.[4]

Одно из наиболее распространенных определений дал В.А. Галанов: «Хеджирование – это страхование риска изменения цены актива, процентной ставки или валютного курса с помощью производных инструментов». В нем указываются все виды рисков, включаемых в сферу хеджирования, кроме курсовых рисков, и основы хеджирования – производные инструменты.

В определении из Бизнес - словаря хеджирование сводится к страхованию от потерь вследствие только ценовых рисков и раскрывается механизм применения производных инструментов: «Хеджирование – страхование от потерь путем сведения до минимума риска уменьшения прибыли из-за неблагоприятного изменения цен путем заключения контракта на равную сумму, на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях».

Следующее определение раскрывает сущность хеджирования как компенсацию финансовых потерь и на основе не только производных, но и непроизводных инструментов. Так, по мнению В.Ф. Палия, хеджирование – это использование производных и непроизводных финансовых инструментов (последних только в ограниченном числе случаев) для частичной или полной компенсации изменения справедливой стоимости хеджированных статей, т.е. защищаемых финансовых инструментов.

В книге Долан Э.Дж. и др. «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» этому термину дается следующее определение: «Хеджирование – система заключении срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений».

Обобщение различных определений хеджирования и взглядов на механизм применения производных инструментов обусловливает вывод следующего определения.

Хеджирование – экономические отношения по нейтрализации, снижению рисков и возможных финансовых потерь у инвесторов, производителей, потребителей на основе системы срочных сделок с нефинансовыми и финансовыми активами. Оно позволяет обеспечить при изменении рыночной конъюнктуры исполнение срочной сделки в будущем для планируемой производственно-хозяйственной деятельности путем параллельного заключения противоположной срочной сделки с исходным базисным активом.[5]

Хедж – срочная сделка, заключаемая на будущий период для защиты (страхования) продавцов и покупателей от возможного падения (роста) цены, процента, курса базисного актива, находящегося в основе договора (контракта).[5]

Хеджер – физическое лицо или компания, которые устраняют риск путем открытия на определенное время позиции на одном рынке и противоположной позиции на другом, но экономически связанном рынке.[5]

Сущность хеджирования заключается в финансовой компенсации убытков, их устранений и трансформации за счет осуществления к основной сделки дополнительных сделок с базисными активами (финансовыми, нефинансовыми) и производными инструментами, стоимость которых изменяется в противоположном направлении.

Суть (идея) хеджирования заключается в следующем.

1. Продавец (покупатель) базисного актива заключается договора на его продажу (покупку) и одновременно оформляет фьючерсную (опционную) сделку противоположного характера, т.е. на покупку (продажу). В результате любое изменение стоимостного параметра актива принесет продавцу и покупателю проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому. В итоге у них отсутствуют убытки от повышения или понижения стоимостных параметров (процента, цены, обменного курса валюты и курса акции) базисных активов, которые необходимо продать или покупать по заключенным контрактам.

2. По истечении договора доход или убыток на рынке реальных товаров (валюты, ценных бумаг и т.п.), называемом спотовым рынком, компенсируется за счет убытка или дохода на срочном рынке. При этом если на спот-рынке вследствие благоприятного изменения цен, курсов, процентов получен дополнительный доход по сравнению с прогнозом, то на срочном рынке будет получена такая же сумма убытков.[5]

Существует две операции хеджирования: хеджирование на повышение; хеджирование на понижение.

Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем. Он позволяет установить покупную цену намного раньше, чем был приобретен реальный товар. Предположим, что цена товара (курс валюты или ценных бумаг) через три месяца возрастет, а товар нужен будет именно через три месяца. Для компенсации потерь от предполагаемого роста цен необходимо купить сейчас по сегодняшней цене срочный контракт, связный с этим товаром и продать его через три месяца в тот момент, когда будет приобретаться товар. Поскольку цена на товар и на связанный с ним срочный товар изменяется пропорционально в одном направлении, то купленный ранее контракт можно продать дороже почти на столько же, насколько возрастет к этому времени цена товара. Таким образом, хеджер, осуществляющий хеджирование на повышение, страхует себя от возможного повышения цен в будущем.

Хеджирование на понижение, или хеджирование продажи – это биржевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем. Предположим, что цена товара (курс валюты, ценных бумаг) через три месяца снижается, а товар нужно будет продавать через три месяца. Для компенсации предполагаемых потерь от снижения цены хеджер продает срочный контракт сегодня по высокой цене, а при продаже своего товара через три месяца, когда цена на него упала, покупает такой же срочный контракт по снизившейся (почти на столько же) цене. Таким образом, хедж на понижение применяется в тех случаях, когда товар необходимо продать позднее.

Хеджер стремится снизить риск, вызванный неопределенностью цен на рынке, с помощью покупки или продажи срочных контрактов. Это дает возможность зафиксировать цен и сделать доходы или расходы более предсказуемыми. [2]

Экономическое содержание хеджирования заключается в определенных отношениях, действиях субъектов рынка, направленных на снижение финансовых потерь: экономическом прогнозировании, страховании, спекуляции и субъективной оценке.

Страховые отношение, наиболее близки по своему содержанию к хеджированию, - это самострахование субъектов рынка. Организации и фирмы в целях защиты себя от ценовых, процентных, курсовых и валютных рисков осуществляют дополнительные финансовые сделки на будущие периоды с гарантией снижения влияния неблагоприятных колебаний.

Кроме того, по своему содержанию хеджирование приближено к прогнозированию. Участники хеджевых сделок оперируют методами прогнозированием тенденции рынка по восходящей и нисходящим линиям, оценивают их пределы и сроки действия, рассчитывают предполагаемые уровни рыночных колебаний и соответствующие стоимостные параметры базисных активов.

Третей характерной чертой хеджирования является спекуляция. Как правило, все хеджевые операции являются спекулятивными сделками, где одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Финансовый риск при этом переносится с одного участника, игрока на другого. Это обусловлено неустойчивостью, непредсказуемостью рыночных колебаний, рискованностью срочных операций и возможностью получения прибыли вследствие игры на ценах, процентах по базисным активам.

Четвертая специфическая черта хеджирования – чисто субъективный, интуитивный подход к оценке реальной ситуации и принятию решений на будущий период в условиях непредсказуемости, неустойчивости. Решение, осуществлять хеджирование или нет, зависит от профессионального уровня участников хеджевых операций и основывается на субъективном выборе методов сравнительного анализа величины рисков и расчета будущего капитала экономической единицы. Эффект хеджирования зависит от квалификации лиц, принимающих решение, и консервативности – агрессивности их финансовой политики. На пример, предприятия подвергаются этому риску. Если риск невелик, то крупное предприятие может принять решение о нецелесообразности хеджирования. Если решение о хеджировании принято, то необходимо уточнить, на каком рынке оно будет осуществляться и с помощью каких инструментов. В этих случаях они выступают на финансовом рынке в роли хеджеров.[5]

1.3 Хеджирование риска с помощью форвардных и фьючерсных контрактов.

Всякий раз, когда две стороны соглашаются в будущем обменяться какими-либо видами товаров по заранее оговоренным ценам, речь идет о форвардном контракте (forward contract). Люди часто заключают форвардные контракты, даже не подозревая, что это так называется.

Например, вы запланировали через год отправиться из Бостона в Токио и решили забронировать билет на самолет. Служащий авиакомпании предлагает вам выбрать один из двух вариантов: либо сейчас договориться о гарантированной цене билета в 1000 У.е., либо перед вылетом заплатить столько, сколько будет стоить билет на тот момент. В обоих случаях оплата будет производиться в день вылета. Если вы решили выбрать вариант с гарантированной ценой в 1000 У.е., то тем самым заключили с авиакомпанией форвардный контракт.

Заключив форвардный контракт, вы устранили риск того, что придется заплатить за билет больше 1000 У.е.. Если через год цена билета поднимется до 1500 У.е., то вы сможете порадоваться, что приняли разумное решение и зафиксировали цену на уровне 1000 У.е.. С другой стороны, если ко дню полета цена снизится до 500 У.е., вам все равно придется заплатить оговоренную форвардную цену в 1000 У.е., на которую вы в свое время согласились. В этом случае вы, безусловно, пожалеете о своем решении.

Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается вне биржи. Все условия сделки оговариваются контрагентами в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями и в назначенные сроки.

Форвардный контракт – это твердая сделка, т.е. сделка, обязательная для исполнения. Предметом соглашения могут выступать различные активы, например товары, акции, облигации, валюта и т.д.. Заключение контракта не требует от контрагентов каких-либо расходов (здесь не принимаются в расчет возможные накладные расходы, связанные с оформлением сделки, и комиссионные, если она заканчивается с помощью посредника).

Форвардный контракт заключается, как правило, для осуществления реальной продажи или продажи соответствующего актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Форвардный контракт также может заключаться с целью игры на разнице курсовой стоимости активов.

Несмотря на то, что форвардный контракт – это твердая сделка, контрагенты не застрахованы от его неисполнения со стороны своего партнера. У одного из контрагентов может возникнуть искушение не исполнять данный контракт, если он может получить при этом большую прибыль, даже уплатив штрафные санкции.

Форвардный контракт – это контракт, заключаемый вне биржи. Поскольку, как правило, данная сделка предполагает действительную поставку или покупку соответствующего актива, контрагенты согласовывают удобные для них условия. Поэтому форвардный контракт не является контрактом стандартным.

Вот основные свойства форвардных контрактов и термины, которые используются для их описания.

• Две стороны соглашаются обменяться некими видами товаров в будущем исходя из цены, установленной в настоящий момент, — это так называемая форвардная, или срочная цена (forward price).

Если говорить точнее, то форвардная цена — это цена поставки, которая сводит стоимость форвардного контракта к нулю.

• Цена при условии немедленной поставки единицы товара и соответствующей немедленной уплаты за него, называется ценой спот, или енотовой ценой.

• В момент заключения форвардного контракта ни одна из сторон ничего не платит другой стороне.

• Номинальная стоимость (face value) контракта — определяется как произведение количества единиц товара, указанного в контракте на его форвардную цену.

• О стороне, которая соглашается купить указанный в форвардном контракте товар, говорят, что она занимает длинную позицию (long position), а о стороне которая соглашается продать товар, — что она занимает короткую позицию (short position).

Фьючерсный контракт (futures contract) — это, по существу, тот же самый форвардный контракт, торговля которым производится на некоторых биржах и его условия определенным образом стандартизованы. Биржа, на которой заключаются фьючерсные контракты, берет на себя роль посредника между покупателем и продавцом, и таким образом получается, что каждый из них заключает отдельный контракт с биржей. Стандартизация означает, что условия фьючерсных контрактов (т.е. количество и качество поставленного товара и т.д.) одинаковы для всех контрактов.

Форвардный контракт часто позволяет снизить риск, с которым сталкиваются и покупатель, и продавец. Как это происходит, мы сейчас рассмотрим на примере.

Представьте себе фермера, который выращивает пшеницу. До жатвы остался месяц, и размер урожая примерно известен. Поскольку большая часть фермерских доходов связана с продажей пшеницы, фермер может избежать риска, связанного с неопределенностью динамики будущей цены. С этой целью он продает урожай сейчас по фиксированной цене с условием поставки в будущем.

Предположим также, что есть пекарь, который знает, что через месяц ему понадобится мука для выпечки хлеба. Большая часть доходов пекаря связана с его бизнесом. Как и фермер, так и пекарь опасается неопределенности относительно уровня будущих цен на пшеницу, но ему для снижения ценового риска удобнее купить пшеницу сейчас с условием поставки в будущем. Таким образом, желания пекаря и фермера совпадают — ведь фермер также хотел бы снизить свой риск и продать пшеницу сейчас с условием поставки в будущем.

Поэтому фермер и пекарь договариваются об определенной форвардной цене, которую пекарь уплатит за пшеницу в момент будущей поставки. Форвардный контракт подразумевает, что фермер поставит пекарю определенное количество пшеницы по форвардной цене независимо от того, какой будет цена спот в момент поставки.

При таких условиях соглашения оба партнера устраняют риск неопределенности, связанный с тем, какой будет реальная цена на день поставки. Каждый из них хеджирует свой риск. [1]

Таким образом, мы познакомились с определениями хеджирования, с его классификацией, сущностью и спецификой; выяснили, какую роль играет хеджирование в современных рыночных условиях, а также узнали о форвардных и фьючерских контрактах.