logo
Лекции по ДКБ

Центральный банк рф: сущность и функции

Центральный банк (эмиссионный банк) – банк, имеющий право выпуска кредитных денег в форме наличных банкнот и в форме записи на счетах, и служащие важнейшим ресурсом для совершения кредитных операций.

В Российской Федерации Центральным национальным банком является ЦБ РФ (Банк России), который находится в собственности РФ. Он создан и действует на основании закона РФ «О Центральном Банке РФ» 1995 г. В соответствии с законодательными актами, основными целями деятельности ЦБ России является:

Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ России. Уставной капитал ЦБ составляет 3 млн.рублей. В пределах своих полномочий он независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов гос. власти.

В рамках экономической системы ЦБ РФ выполняет следующие функции:

  1. Эмиссионный центр страны

  2. Банкир правительства

  3. Банк банков

  4. Надзор за банками и финансовыми рынками

  5. Проводник официальной денежно-кредитной и валютной политики

  1. За ЦБ законодательно закреплена монополия на выпуск банкнот в обращение. Монополия на безналичную эмиссию в свободной рыночной экономике не осуществима. ЦБ по закону осуществляет выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков на территории России. Безналичная эмиссия в государстве осуществляется в процессе депозитно-ссудных операций. В развитых странах эмиссионная функция рассматривается как техническая и касается в основном отделений банка, непосредственно занимающихся кассовой работой, а также типографий, выпускающих банкноты.

  2. Выполнение этой функции подразумевает исполнение бюджета и управление гос. долгом. ЦБ выполняет функцию депозитария, т.е. хранит на своих счетах средства гос. бюджета и фискального агента правительства России по кассовому исполнению бюджета и обслуживанию долга, включая осуществление операций по размещению гос. займов, их погашению и выплате % по ним. ЦБ дано право предоставлять кредит министерству финансов России на общих условиях сроком не более 12 месяцев на покрытие внутригодовых разрывов между текущими доходами и расходами бюджета. Законодательные органы устанавливают лимит задолженности Министерства финансов банку России. ЦБ может покупать у Министерства финансов ценные бумаги на срок до 12 месяцев при их первичном размещении, а также размещать их на комиссионных условиях.

  3. Эта функция состоит в том, что ЦБ:

  1. Включает в себя систему мер, с помощью которых государство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банковской системы и финансовых рынков в целом. В России ЦБ наделен в законодательном порядке функцией регулирования стабильности денежно-кредитной системы, в рамках которой он осуществляет надзор и регулирования деятельности коммерческих банков:

  1. Денежно-кредитная политика является одним из элементов всей экономической политики государства и определяется ее приоритетами. Она воздействует на валютный курс, процентные ставки, общий объем ликвидности банковских систем с целью обеспечить стабильный экономический рост при низком уровне безработицы и инфляции. Она может быть направлена на расширение совокупного объема денежной массы или на ее сокращение (кред.экспансия, кредитная рестрикция). Политика кредитной рестрикции проводится в условиях повышающихся темпов роста экономики, а политика кредитной экспансии в периоды кризисного снижения производства. В России применяются следующие основные методы денежно-кредитной политики, с помощью которых ЦБ осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики:

а) определение учетной ставки (ставки рефинансирования – дисконтная (учетная) политика);

б) проведение операций на открытом рынке;

в) определение норм обязательных резервов;

г) установление экономических нормативов для коммерческих банков;

д) рефинансирование банков;

е) валютное регулирование;

ж) управление наличной денежной массой.

а) Учетная политика – это условия, по которым ЦБ покупает векселя у коммерческих банков.

Нередко предприниматели расплачиваются с поставщиками не сразу, а через определенный срок. Для подтверждения отсрочки платежа обычно выставляется вексель. Поставщик товара может использовать его по-разному:

  1. Может дождаться указанного срока оплаты

  2. Может оплатить этим векселем свои денежные обязательства

  3. Может реализовать вексель коммерческому банку, т.е. учесть вексель

  1. Получая вексель, коммерческий банк оплачивает не всю сумму, а лишь ее часть, удерживая определенный процент. .

Под рефинансированием банков понимается предоставление Центральным банком РФ кредита коммерческим банкам. Рефинансирование осуществляется путем проведение кредитных аукционов и предоставления ломбардного кредита.

Кредитные аукционы проводятся в форме удовлетворения аукционных заявок коммерческих банков с частотой и в сроки, определяемые ЦБ РФ, исходя из задач денежно-кредитной политики.

Ломбардный кредит– это форма рефинансирования, при которой ЦБ РФ предоставляет ссуду под залог. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги.

е) Валютное регулирование. Исходя из роли валютного курса и его влияния на денежное обращение в стране, ЦБ РФ осуществляет валютное регулирование, организует валютный контроль, устанавливает и публикует курс рубля по отношению к иностранным валютам и регламентирует порядок расчетов с иностранными государствами.

Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что ЦБ РФ вмешивается в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля путем купли или продажи иностранной валюты.

Наряду с валютной интервенцией ЦБ РФ предпринимает ряд административных мер, позволяющих регулировать валютный курс в направлении, отвечающем укреплению денежного обращения и повышения межгосударственных отношений. К таким мерам, в частности относятся:

ж) Управление наличной денежной массой(агрегатом М0). Оно представляет собой регулирование обращения наличных денег, эмиссию, организацию их обращения и изъятия из обращения, осуществляемые ЦБ РФ.