Методические рекомендации:
2.. Личный закон физического лица (lex personalis) - наиболее распространенная формула прикрепления применяемая для разрешения коллизий законов различных государств. Личный закон - это закон физических лиц и используется прежде всего для определения правового положения физических лиц - участников международных частноправовых отношений: их право- и дееспособности, личных прав.
В мировой практике для решения вопросов, связанных с определением личного статуса иностранцев, используются два основных критерия: критерий места жительства (домицилия) (lex domicilii) - означает применение права того государства, на территории которого участник частноправового отношения проживает (домицилием лица называется место или страна, которая законом рассматривается как место его оседлости), и критерий гражданства (lex nationalis, lex patriae) - означает применение права того государства, гражданином которого является участник частноправового отношения.
Страны с англосаксонской правовой системой пользуются преимущественно первой отсылкой, а страны с романо-германской системой - преимущественно второй. По такому же пути идет развитие российского коллизионного права. В разделе VI ГК РФ «Международное частное право» данная тенденция оформилась окончательно. В ГК РФ включена отдельная ст1195, озаглавленная «Личный закон физического лица», предусматривающая разные варианты определения личного закона в зависимости от ситуационных обстоятельств, причем доминирующей является отсылка к закону страны места жительства.
ЛИЧНЫЙ ЗАКОН (ст. 1195 ГК РФ)
LEX PATRIA закон гражданства LEX DOMICILII закон места жительства
ч. 1 ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч.5
ст. 1195 ст. 1195 ст.1195 ст. 1195 ст.1195
ЛИЧНЫМ ЗАКОНОМ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
ст.1196 ст. 1196 ст. 1197 ст. 1198 ст. 1199 ст.1200
В РФ правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства регулируют следующие основные нормативно-правовые акты: Конституция РФ 1993г., ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 2002г., ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» 1996г., ФЗ «О гражданстве РФ» 2002г. Многие федеральные законы, специально не регулирующие правовое положение иностранцев, также содержат нормы, регламентирующие права и свободы иностранцев в соответствующих областях.
ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002г.( с последующими изменениями и дополнениями) определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения иностранных граждан с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами органов власти, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Новый ФЗ выделяет три категории иностранцев, законно находящихся на территории нашей страны: |
I. иностранные граждане, временно пребывающие на территории России на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание; |
II. иностранные граждане, временно проживающие на территории России, обязанные иметь разрешение органов государственной власти на временное проживание; |
III. иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России, для реализации прав которых необходим вид на жительство.
|
При подготовке к семинару выявите различия в правовом положении каждой из обозначенных категорий иностранных граждан.
Рекомендуемая литература:
Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации. Практическое пособие. М., Права человека, 1996.
Аксенчук Л.А. Правоспособность мностранного гражданина в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство. 2001. № 2
Ануфриева Л.П. Иностранные физические лица : правовое положение в России // Российская юстиция, 1997, № 6,7.
Богуславский М.М. Иммунитет государства. М.1962
Герасименко Ю.В. Иностранцы: понятие и содержание их конституционно
- правового статуса. Омск, 1996.
Жуков В.А. Юрисдикционные иммунитеты иностранных государств - вызов времени // Юридический мир. 2001. № 10
Институт государства и права Российской академии наук. Общая теория прав человека. М., НОРМА, 1996.
Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.
Канашевский В.А. Правовое положении международной организации как субъекта международного частного и гражданского права // Правоведение. 2003. № 3
Канашевский В.А. Публично- правовые образования РФ как субъекты международного частного права // Журнал международного частного права. 2003. № 3 (42)
Лазарев Л.В., Марышева Н.И., Пантелеева И.В. Иностранные граждане (правовое положение). М., Российское право, 1992.
Марышева Н.И. Иностранец: правовая защита. М., Известия, 1993.
Правовое положение иностранных граждан в России. Сборник нормативных актов. Вступит.ст. А.Л. Маковского, М., БЕК,1996.
Правовой статус иностранных граждан и юридических лиц в Российской Федерации. М., Российский юридический издательский дом, 1995.
Романов С. В. О теоретических основах правового регулирования статуса иностранцев в Российской Федерации. // Московский журнал международного права , 1996, №2.
Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. М., Международная организация по миграции, 1994.
Суворов Л.Л. Проблемы определения личного статуса юридического лица и его государственной принадлежности в современном международном частном праве //Журнал международного частного права. 1995. № 3(9)
Хлестова И.О. Проблемы юрисдикционного иммунитета иностранного государства ( законодательство и практика). М., 2002
Хлестова И.О. Российское законодательство об иммунитете иностранного государства: тенденции развития //Журнал российского права. 2004. № 7
Хлестова И.О. О присоединении России к Европейской конвенции об иммунитете государства 1972г. // Журнал российского права.2005. № 4
2. Юридические лица в МЧП - это прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие решающую роль в экономике любого государства, выступающие в качестве самостоятельного участника гражданских правоотношений.
Среди признаков юридического лица в праве большинства государств особое значение имеет имущественная обособленность. Имущество юридического лица обособлено от имущества его членов и не зависит от их судьбы.
Наличие собственного имущества, в свою очередь, является необходимой предпосылкой самостоятельной имущественной ответственности юридического лица в пределах принадлежащего ему имущества по договорам, которые оно заключает.
Характерным признаком юридического лица в праве Англии и США, рассматриваемым в качестве основополагающего, считается его независимое существование от составляющих его членов.
Как признаки юридического лица, достаточно полно характеризующие этот субъект права. могут быть названы и следующие:
а) обладание самостоятельной волей, не совпадающей с волей его участников;
б) возможность совершать от своего имени сделки в пределах дозволенного законом;
в) право выступать в качестве истца или ответчика в суде от своего имени.
Юридические лица - субъекты МЧП - подчиняются в своей деятельности установкам того иди иного правопорядка, который регулирует процедуры создания, условия функционирования, реорганизации и ликвидации юридических лиц, т.е. подчиняются своему личному закону.
Национальные юридические лица или юридические лица - резиденты руководствуются нормами своего внутригосударственного законодательства, и вопрос о государственном личном законе не встает.
Однако если субъектом отношения является иностранное юридическое лицо, т.е. гражданские правоотношения осложнены иностранным элементом и становится предметом регулирования МЧП, одним из "острых" вопросов становится вопрос, какому государству принадлежит юридическое лицо и нормами какого национального законодательства регламентируется его деятельность.
Национальность юридического лица - его "гражданство". Эта категория к юридическому лицу применяется только по аналогии.
Домицилий юридического лица - место нахождения центра его управления
Резиденция юридического лица - место постоянного пребывания, где совершаются его основные операции. Личный закон (статут) определяет непосредственно правовое положение юридического лица (является ли оно таковым, его правоспособность, порядок совершения сделок его органами, вопросы регистрации, ликвидация и т.п.) Таким образом, личный закон предполагает определение конкретного государства, к которому принадлежит юридическое лицо.
Однако в доктрине нет однозначного ответа на вопрос, что является личным законом юридического лица, ведущими концепциями по данному вопросу являются следующие:
а)Доктрина оседлости признает личным законом юридического лица закон места нахождения его домицилия (Франция, Германия, Италия, Австрия, Швейцария и др.);
б) Доктрина инкорпорации под личным законом юридического лица понимает закон того государства, где создано, т.е. прошло процедуру государственной регистрации юридическое лицо. Именно эта доктрина наиболее широко распространена в странах англо-американского права, она же положена в основу Российского законодательства. (ст. 1202 ГК РФ).
б) Доктрина центра эксплуатации считает, что личный закон юридического лица – закон места осуществления его основной деятельности, однако данная точка зрения не получила широкого распространения и используется лишь в качестве субсидиарной.
Правоспособность юридических лиц
Общая юридическое лицо вправе приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности, как и лицо физическое, за исключением таких прав и обязанностей, необходимой предпосылкой которых являются естественные свойства человека. Специальная юридическое лицо вправе вступать лишь в такие правоотношения, которые необходимые для достижения указанной в законе или уставе цели.
Сделки, выходящие за рамки цели, являются недействительными как сделки ultra vires (сверх силы)
Порядок образования юридических лиц МЧП
Разрешительный порядок необходимо разрешение компетентного органа государственной власти, решающего вопрос о целесообразности создания нового субъекта права Явочный порядок необходимо положительно выраженное намерение действовать в качестве особого субъекта права
Явочно-нормативный порядок предполагает наличие общего нормативного акта, регулирующего порядок возникновения и деятельности определенного вида юридического лица. Выполнение этих требований дает право на признание за объединением статуса юридического липа, которое удовлетворяется фактом его регистрации
Наибольшее распространение получил явочно-нормативный порядок образования юридических лиц. Именно этим порядком во всех странах образуются акционерные общества и другие виды торговых товариществ.
При подготовке к семинарским занятиям следует обратить особое внимание на
ст. 1202 ГК РФ, посвященную личному закону юридического лица.
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
- 2. Рабочая программа по дисциплине «Международное частное право»………………………………………….…5
- Тематический план:
- 1. Рабочая программа по дисциплине «Международное частное право».
- Тема 1. Понятие, предмет и система международного частного права.
- Тема 2. Источники международного частного права.
- Тема 3. Субъекты международного частного права
- Тема 4. Метод и способы правового регулирования.
- Тема 5. Коллизионные нормы
- Тема 6. Гражданско-правовое положение иностранцев
- Тема 7. Правовое положение юридических лиц
- Тема 8. Правовое положение государства как участника гражданско-правовых отношений
- Тема 9. Право собственности.
- Тема 10. Обязательственное право.
- Тема 11. Международные перевозки грузов и пассажиров
- Тема 12. Обязательства из причинения вреда.
- Тема 13. Международная охрана интеллектуальной собственности
- Тема 14. Трудовые отношения.
- Тема 15. Семейное право.
- Тема 16. Наследственное право.
- Тема 17. Рассмотрение споров в судебном порядке.
- Тема 18. Международный коммерческий арбитраж.
- 2. Литература, рекомендуемая ко всем темам.
- 3. Планы семинарских занятий и методические рекомендации к ним. Семинарское занятие №1. Общие вопросы международного частного права.
- Методические рекомендации.
- Международное частное право
- Коллизия и выбор права
- 4. Источники мчп.
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 2. Метод и способы правового регулирования в международном частном праве. Коллизионные и унифицированные нормы.
- Методы мчп
- 1 Способ
- 2 Способ
- 2. Унификация. Унифицированные нормы
- 3. Коллизионные нормы.
- Основные формулы прикрепления.
- Семинарское занятие № 3 Некоторые особенности действия коллизионных норм
- Закон рф
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 4 Проблемы применения иностранного права
- В Материальная предполагает предоставление иностранцам того же объема правомочий, которым пользуются свои граждане и юридические лица за границей (в конкретном государстве) заимность
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 5. Субъекты международного частного права.
- Методические рекомендации:
- Рекомендуемая литература:
- Независимость
- Иммунитет государства
- Рекомендованная ли
- Семинарское занятие №6. Институт права собственности в мчп.
- Методические рекомендации:
- Право собственности
- 2. Право пользования
- Недвижимость
- Часть территории государства
- Коллизионные вопросы права собственности. П Право собственности раво собственности.
- Движимое имущество
- Недвижимое имущество
- Квалификация (дифференциация) имущества на движимое и недвижимое, как первая коллизионная проблема института права собственности в мчп
- Право Франции
- Право Англии
- Право рф
- Рекомендуемая литература:
- Авторское и патентное право.
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 7. Правовое регулирование иностранных инвестиций.
- Методические рекомендации:
- Иностранные инвестиции
- Рекомендуемая литература:
- Территория
- Территория
- 1.Международно-правовая регламентация морских перевозок:
- 2.Международно-правовая регламентация автомобильных перевозок:
- 3.Международно-правовое регулирование железнодорожных перевозок
- Основное соглашение
- 4.Международно – правовое регулирование воздушных перевозок:
- 5.Международно-правовое регулирование смешанных перевозок:
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 9. Международные платежно-расчетные отношения.
- Методические рекомендации:
- Международние договоры рф (нормативные документы)
- Международние торговые и банковские обычаи (рекомендательные документы)
- 3. Формы международных расчетов.
- 3 Транспортные
- 4 Комплект документов, в т.Ч. Транспорт
- 5 Документы
- Международное кредитование торговли.
- Экономия издержек обращения в сфере международных
- 4.2. Понятие и экономическая сущность факторинга.
- Законодательство Российской Федерации о факторинге: преемственность, сходства и различия с международно-правовым регулированием.
- 4.3. Форфейтинг – разновидность международного кредита.
- Рекомендуемая литература:
- Семинарское занятие № 10. Международный коммерческий арбитраж.
- Методические рекомендации:
- Форма арбитражного соглашения
- Рекомендуемая литература:
- 5. Темы курсовых работ по международному частному праву
- 6. Вопросы для повторения к экзамену.
- 7. Примерная тематика дипломных работ по международному частному праву:
- 8. Глоссарий.
- Международное частное право
- 603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23.