2.2 Определение ресурсоемкости выполнения производственного плана
Ресурсоемкость хозяйства (производства) -- количество ресурсов, используемых для производства единицы конечной продукции, т. е. соотношение между потребляемыми ресурсами и производимой продукцией (в вещественной форме или в виде услуг). [7].
Плановый отдел в начале каждого периода формирует оценку плановой ресурсоемкости, во многом исходя из нее формируется бюджет, сбытовая политика, цены на продукцию, определяется порядок взаимоотношений с контрагентами. Фактические же оценки могут быть получены только по завершении учетного периода, что предопределяется классической цикличностью работы бухгалтерии.
То есть реальный контроль в течении периода не осуществляется. Поэтому бывает трудно вовремя оценить фактические затраты и при низкой рентабельности в результате колебаний цен на материалы может возникнуть ситуация, когда выручка от реализации определенных видов продукции не покрывает ресурсоемкости ее производства.
Каким же образом может быть реализована эффективная технология управления ресурсоемкости? Основа продуктивного подхода к этой проблеме -- ориентация на полнофункциональную комплексную систему автоматизации управления, связывающую все подразделения и службы предприятия в некий единый организм и реализующую концепцию единого информационного пространства этой организации.
Такая система, во-первых, должна развернуто поддерживать решение задач планирования ресурсоемкости по всем или большинству основных видов продукции, производимой организацией. Реалистичная оценка ресурсоемкости в сопоставлении с отпускными ценами на нее является отправной точкой для выбора ассортимента производимой продукции или закупаемых товаров.
Уже здесь можно выявить те позиции, по которым нужно осуществлять наиболее пристальный контроль, задуматься о правильности выбора поставщиков для организации, взаимозаменяемых материалов и прочего, необходимого для производства продукции.
А также необходим постоянный мониторинг как фактической, так и плановой ресурсоемкости.
При изменении стоимости ресурсов производится пересчет плановой (прогнозной) ресурсоемкости выпуска, основанный на нормативах ресурсоемкости изделий, с учетом фактически произведенной продукции и уровня текущих запасов каждого вида ресурсов. Без использования комплексной автоматизированной системы управления выполнение подобного рода оперативных расчетов практически неосуществимо вследствие высокой трудоемкости.
Третьим необходимым компонентом оценки ресурсоемкости в компьютерных системах является блок калькуляции полной фактической ресурсоемкости. Это достаточно традиционный компонент компьютерных систем учета. Система должна предоставлять возможность выполнения расчета полной ресурсоемкости по различным методикам, в частности, с использованием различных баз распределения накладных расходов.
В заключении рассмотрения вопроса, можно сделать вывод, что ключ к решению задачи эффективной оценка ресурсоемкости выполнения производственного плана- в практическом применении полофункциональной комплексной системы автоматизации управления, которая связывает все участки учета в едином информационном пространстве.
- Введение
- 1. Технология формирования бюджета
- 1.1 Концептуальная схема формирования бюджета
- 1.2 Методика расчета бюджета
- 1.3 Информационная база бюджетного планирования
- 2. Обоснование бюджетных факторов
- 2.1 Планирование производственных параметров
- 2.2 Определение ресурсоемкости выполнения производственного плана
- 3. Формирование планового бюджета подразделения
- 3.1 Расчет операционного бюджета затрат
- 3.2 Оценка сбалансированности бюджета
- Операционные бюджеты.
- 16. Операционный бюджет
- Операционный анализ на предприятии
- Операционные бюджеты (пояснение)
- 17. Операционные бюджеты предприятия.
- 7.4. Планирование операционных затрат
- Бюджет предприятия
- 72.Операционные бюджеты
- 57. Анализ исполнения операционного бюджета. Вертикальный анализ
- 2. Формирование нормативов операционных бюджетов