logo search
Администрирование налогообложения в системе внешнеторговой деятельности

1.2 Таможенная пошлина как объект налогового администрирования в таможенной сфере

Таможенная пошлина - это обязательный платёж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товаров с этой территории, а также в иных случаях в целях таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах РФ [5, c. 181].

Таможенным законодательством предусмотрены следующие виды таможенных пошлин:

1) ввозная таможенная пошлина, включая сезонные пошлины;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) особые пошлины, устанавливаемые Правительством РФ после расследования, проводимого в целях определения возросшего импорта с точки зрения нанесения или возможности нанесения реального ущерба российской экономике и интересам национального производителя аналогичных товаров:

- специальная пошлина - пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;

- антидемпинговая пошлина - пошлина, которая применяется по решению Правительства РФ, является противодействием демпинговому импорту и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;

- компенсационная пошлина - пошлина, которая применяется при ведении компенсационной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;

Ставки ввозных таможенных пошлин определяются Правительством Российской Федерации.

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленных на основании Закона о тарифе.

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления льгот [4, c. 245].

Тарифная льгота - это предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу РФ в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты, снижения ставки, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара [5, c. 192].

В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации [4, c. 245].

В Российской Федерации применяется три вида ставок (рисунок 3).

Рис. 3. Виды ставок, применяемых в Российской Федерации

Таможенная стоимость товаров - стоимость товара, используемая при обложении товара таможенными платежами, ведении таможенной статистики внешней торговли, а также при применении иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчётов банков по ним. Таможенная стоимость является основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов, НДС [2, c. 202].

Таможенная стоимость определяется декларантом на основе методов определения таможенной стоимости, установленных законодательством, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.

Таможенными органами РФ осуществляется контроль достоверности заявленной декларантом таможенной стоимости. Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с выбранным методом и правильности определения таможенной стоимости товаров. Документами, подтверждающими правильность являются, прежде всего, финансовые документы - счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, транспортные документы. Коммерческие документы - внешнеэкономический контракт, паспорт экспортно-импортной сделки. Таможенные документы - грузовая таможенная декларация, декларация таможенной стоимости.

Определение таможенной стоимости ввозимых товаров производится путём применения в заданном порядке шести методов:

1) по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) по стоимости сделки с однородными товарами;

4) вычитания;

5) сложения;

6) резервного метода.

Метод определения таможенной стоимости товара по стоимости сделки с ввозимыми товарами является наиболее распространённым. Таможенной стоимостью является цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при продаже их на экспорт в РФ и дополненная начислениями к цене.

Указанный метод не может использоваться если:

1) существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением:

- ограничений, установленных законодательством РФ;

- ограничений региона, в котором товары могут быть перепроданы;

- ограничений, существенно не влияющих на цену товара;

2) продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть уточнено (форс-мажорные обстоятельства);

3) любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, будет причитаться продавцу, кроме случаев, когда могут быть произведены дополнительные начисления;

4) участниками сделки являются взаимозависимые лица, кроме случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.

Метод определения таможенной стоимости товара по стоимости сделки с идентичными товарами. При его использовании в качестве основы определения таможенной стоимости принимается стоимость сделки с такими товарами. Идентичными товарами считаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами [4, c. 251].

Стоимость сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары:

1) проданы для ввоза на территорию РФ;

2) ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до их ввоза;

3) ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. В случае если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на других коммерческих условиях, декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учётом этих различий и документально подтвердить таможенному органу РФ её обоснованность.

Корректировка должна производиться на основании достоверных и документально подтверждённых сведений.

Если выявляются более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости применяется самая низкая из них.

Метод определения таможенной стоимости товара по стоимости сделки с однородными товарами. Однородные товары - товары, не являющиеся идентичными, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми. Товары не считаются однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые товары [4, c. 262].

Для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость сделки с однородными товарами, проданными на экспорт в РФ и вывезенными на территорию РФ.

Метод вычитания. Метод оценки на основе вычитания стоимости применяется в случае, если рассмотренные выше методы не могут применяться для определения таможенной стоимости товара.

Определение таможенной стоимости по данному методу производится в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные им товары будут продаваться на территории РФ без изменения своего первоначального состояния.

В качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость единица товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

Метод сложения. При использовании метода оценки на основе сложения стоимости в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость товара, рассчитанная путём сложения:

1) расходов по изготовлению или приобретению материалов, и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством;

2) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза в РФ;

3) расходов по транспортировке;

4) расходов по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой;

5) расходов на страхование в связи с международной перевозкой.

Резервный метод используется если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения рассмотренных выше методов либо если таможенный орган сочтёт, что эти методы не могут быть использованы.

Методы определения таможенной стоимости аналогичны рассмотренным выше, однако в случае применения резервного метода допускается гибкость применения методов.

При применении данного метода таможенный орган РФ предоставляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию.

В качестве основы для определения таможенной стоимости не могут быть использованы:

- цена товара на внутреннем рынке страны экспорта;

- цена товара, поставляемого из страны вывоза в третьи страны;

- цена на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения;

- произвольно установленные стоимости товара;

- иные расходы, нежели расчётная стоимость, которая была определена для идентичных или однородных товаров в соответствии с методом сложения [4, c. 266].

Таким образом можно сделать вывод, что спецификой налогового администрирования в сфере уплаты таможенных платежей является контроль за правильностью определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Поскольку таможенная стоимость является базой для исчисления всех таможенных платежей, одним из основных видов которых является таможенная пошлина.