logo search
Лекция 9 Карты

9.8. Системы банковских телекоммуникаций

Еще 250 лет тому назад действовала голубиная почта Рот­шильдов, соединявшая столицы Европы. В начала XIX в. именно с помощью ее оперативности были спасены от краха банк и вся финансовая система Англии.

Первым техническим средством, внедренным в качестве вспомогательного оборудования в банках, стал телеграф: он и до сего времени в некоторых случаях используется в своем пер­воначальном виде.

Наиболее перспективным в настоящее время представляется развитие систем передачи и обработки цифровой информации с применением ЭВМ, что позволяет передавать как звуко- так и видеозапись. Обмен информацией может обеспечиваться как на двусторонней, так и на многосторонней основах.

В предыдущих материалах был рассмотрен ряд систем, объединяющих электронное оборудование банков — различные АРМ, системы связи банкоматов, автоматических пунктов об­мена валюты с банками, системы автоматизации банковской деятельности и т. д. Компьютеризация управленческой дея­тельности позволяет повысить эффективность работы, сохра­нить управленческий аппарат, обеспечить необходимую опера­тивность при принятии управленческих решений.

Компьютерные информационные системы объединяют не­сколько АРМ. С помощью таких систем осуществляется сбор информации, ее хранение и обработка.

Основным элементом для каждого АРМ таких систем явля­ется компьютер, что вполне объяснимо.

Компьютер предназначен для обработки математической, технической, экономической и другой информации. На основе полученных результатов он оказывает непосредственное упра­вляющее воздействие на объект или выдает руководящему пер­соналу "советы" для принятия управленческих решений с целью воздействия на объект.

Любая система, состоящая из комплекса взаимосвязанных АРМ, выполняющих определенные функции по вводу и выво­ду информации, ее хранение и обработку, в целом представляет собой вычислительную сеть, в которую кроме пользовательских АРМ входит головной компьютер. Пользовательские компьюте­ры подключаются к головному. Поэтому компьютер пользова­теля полностью или частично высвобождается для оперативной работы, причем пользователь со своего компьютера может в лю­бое время обратиться к головной ЭВМ и запросить необходимые программы и данные для ознакомления или обработки. Обычно в головных компьютерах (серверах) хранится постоянная инфор­мация, и пользователь может ею воспользоваться для решения своих задач в собственном компьютере наряду с переменными или оперативными данными, которые он вводит с клавиату­ры.

Для измерения информации приняты такие единицы, как бит; бод; байт или их разновидности — Кбит; Мбит; Кбайт;

Мбайт, при этом 1 бод=4 бит; 1 байт=8 бит; 1 байт=2 бод=8 бит.

В вычислительной сети используется двоичная система исчи­сления с основанием не 10 символов (О, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), а лишь два (О, 1). В ЭВМ вводят числа в десятичной системе, а при помощи специальных шифраторов их переводят в дво­ичную систему исчисления. Для обозначения всех десятичных цифр, букв латинского алфавита и кириллицы (русские буквы) берут 8 двоичных разрядов или один байт.

Для нормального функционирования отдельные элементы си­стемы должны быть связаны между собой средствами связи.

В заключение следует отметить, что при отправке электрон­ных документов необходимо передать главные атрибуты доку­мента, подтверждающие его подлинность, т. е. подпись и пе­чать. Для электронных документов используется некий замени­тель этих атрибутов. В настоящее время существуют решения подобных вопросов.

Отправитель и получатель сообщений используют два боль­ших целых числа А и Б, которые не являются секретными. При передаче сообщения отправитель выбирает случайное секретное целое число, которое по определенным формулам кодируется в сочетании с передаваемым сообщением и числами А и Б и за­тем передается получателю. Последний по определенной мето­дике проверяет полученное сообщение.

В 1991 г. в США был разработан стандарт по кодировке, а в 1993 г. первую электронную подпись в России успешно ис­пользовал Межбанковский финансовый дом. Эта операция была выполнена по проекту аналогичного стандарта, разработанно­го в нашей стране фирмой ЛАП Крипто. По оценкам экспер­тов, решить вопрос по раскодированию электронной подписи, выполненной по вышеуказанной методике, в настоящее время невозможно, так как для этого необходимо объединить в единую вычислительную сеть 1 тыс. компьютеров мощностью 1 млрд. операций в секунду и заставить такую систему непрерывно ра­ботать на протяжении 1 тыс. лет.