logo search
Пособие Финансы предприятия

Вопрос 8.2 Источники, объекты налогообложения и ставки налогов предприятий.

Налогоплательщиками налога на прибыль признаются: российские и иностранные организации. К российским организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях налогообложения признается:

- для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ;

- для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянные представительства, полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительство расходов.

К доходам в целях налогообложения относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которыми признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и имущественных прав (выраженные в денежной и (или) натуральной формах);

- внереализационные доходы, которыми признаются доходы: от долевого участия в других организациях; в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующиеся вследствие отклонений курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса; в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба; от сдачи имущества в аренду; в виде процентов, полученным по договорам займа; в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и др.

В соответствии с НК РФ некоторые доходы не учитываются при определении налоговой базы (ст.251 НК РФ). К ним относятся доходы: в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты (только для организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления); имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств; имущества, полученного в виде взносов в уставный капитал организации и др.

Полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов.

В соответствии с НК РФ расходами являются обоснованные, т.е. экономически оправданные, и документально подтвержденные затраты (убытки), которые произвел налогоплательщик. Расходы должны быть осуществлены в рамках деятельности организации, направленной на получении дохода.

В зависимости от характера и условий деятельности налогоплательщика расходы подразделяются на два вида:

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

- расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров;

- расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;

- расходы на освоение природных ресурсов;

- расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- расходы на обязательное и добровольное страхование;

- прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

К материальным расходам относят стоимость: покупных сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов); материалов, используемых: для упаковки и подготовки товара, а также на другие производственные и хозяйственные нужды; инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и др.средств; покупных комплектующих и полуфабрикатов; топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей; затраты, связанные с содержание и эксплуатацией основных средств и др. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

Перечень расходов налогоплательщика на оплату труда установлен в ст. 255 НК РФ. В расходы организаций на оплату труда включаются: любые начисления работникам в денежной и натуральной формах; стимулирующие начисления и надбавки; премии и единовременные поощрительные начисления; затраты, связанные с содержанием работника.

В ст.257 НК РФ дается определение сущности первоначальной стоимости основных средств, восстановительной стоимости амортизируемых основных средств. В ст. 260, 261, 262, 263, НК РФ изложен соответственно порядок исчисления расходов на: ремонт основных средств, освоение природных ресурсов, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, обязательное и добровольное страхование имущества.

По налогу на прибыль налоговая ставка устанавливается в размере 20%. При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом признается первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации. Налогоплательщики (налоговые агенты) предоставляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с гл. 21 ст. 143 НК РФ признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Объектами налогообложения НДС признаются следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (при этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- вывоз товаров на таможенную территорию РФ.

При налогообложении НДС местом реализации товаров признается территория РФ при наличии следующих обстоятельств:

- товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется;

- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

Статьей 149 НК РФ установлены операции не подлежащие налогообложению НДС, такие как предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, не подлежит налогообложению реализация некоторых медицинских товаров, медицинских услуг, продуктов питания, произведенных студенческими и школьными столовыми, услуги оказываемые архивными учреждениями и др.

В соответствии со ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров. Она рассчитывается исходя из цен реализации, включая акцизы, но без НДС.

Налоговые ставки установлены ст. 164 НК РФ в размере 0%,10% и 20% от соответствующей налоговой базы. Момент определения налоговой базы при реализации товаров осуществляется в соответствии ст. 167 НК РФ. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в соответствии с положениями ст. 173 НК РФ по итогам каждого налогового периода, данная сумма может уменьшаться на величину налогового вычета, установленного ст. 171 НК РФ. К налоговым вычета по налогу на добавленную стоимость относиться суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ. Налоговый период устанавливается как квартал. Налог уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщиками акциза, в соответствии со ст. 179 гл. 22 НК РФ признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Подакцизными товарами признаются:

- спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

- спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемом долей этилового спирта более 9%;

- алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемом долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);

- пиво;

- табачная продукция;

- автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

- автомобильный бензин;

- дизельное топливо;

- моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;

- прямогонный бензин.

Налоговая база определяется по каждому виду подакцизного товара (в соответствии ст.22 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный месяц. Налогообложение подакцизных товаров осуществляется в соответствии с установленными ставками. В ст. 210 НК РФ обстоятельно изложен порядок применения налоговых вычетов.

Налог на имущество организаций устанавливается гл. 30 НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Налогоплательщиками налога признаются:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, при этом имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политики организации.

Налоговым периодом признается календарный год. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Ст. 381 НК РФ содержит перечень организаций которые освобождаются от налогообложения.

Налогоплательщиками водного налога, в соответствии с положениями гл. 25.2 НК РФ и нормативными актами Минфина России и Федеральной налоговой службы, признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное или особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. Налоговая база по каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.

Налоговым периодом признается квартал. Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.

Налогоплательщиками транспортного налога, в соответствии гл. 28 НК РФ и законами субъектов РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения.

Объектами налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств.

Налоговым периодом для уплаты транспортного налога является календарный год. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

Земельный налог устанавливается гл. 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на основании права собственности, права постоянного пользования или права пожизненного наследуемого владения. Объектом налогообложения признается земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 31 НК РФ. Налоговым периодом признается календарный год. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу определен положениями ст. 396 НК РФ.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 253 НК РФ.