Финансовая политика государства, ее цели и основные направления.
Финансовая политика представляет собой использование финансов соответствующим субъектом управления в интересах достижения поставленных им целей и задач.
Включает:
выработку концепций на длительное использование финансов;
выработку программы действий на ближайшую перспективу;
отработку соответствующего финансового механизма для реализации выработанной финансовой политики.
Делится:
- по субъектам:
- государство
- юридические лица
- физические лица
- по территориям:
- общегосударственная
- региональная
- муниципальная
- по масштабам и времени:
- финансовая стратегия
- финансовая тактика
- по объектам и сферам:
- государственные и муниципальные финансы
- финансы хозяйствующих субъектов
- по компонентам:
- бюджетная политика
- налоговая политика
- ценовая политика
- инвестиционная политика
- валютная политика
- таможенная политика
- страховая политика
Задачи:
1. Реализация финансовыми методами задач и экономической политики (чему должна служить финансовая политика – увеличение ВВП, борьба с бедностью, экономическое развитие регионов)
2. Рост финансовых ресурсов общества
3. Оптимизация соотношения финансовых ресурсов общества и товарной массы в обществе
4. Оптимизация доли федерального бюджета в консолидированном бюджете и направлений расходования бюджетных средств
5. Увеличение сроков – перспективности финансового планирования
6. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов.
Финансовая политика - это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и использование для осуществления государством его функций. Цель финансовой политики заключается в увеличении объема финансовых ресурсов. Проведение финансовой политики предусматривает три основных этапа:
— определение целей. На этом этапе формулируются цели политики и конкретизируются задачи, которые необходимо разрешить для достижения этих целей;
— определение инструментов и методов, с помощью которых данные задачи могут быть разрешены. Можно сказать, что на этом этапе определяются средства достижения целей. Здесь очень важно достичь соответствия между средствами и целями;
— управление финансовой деятельностью государства и других субъектов хозяйствования . Оно осуществляется для достижения наиболее эффективного использования финансовых ресурсов.
Первый тип - классический. Он основан на теории свободной конкуренции, основоположниками которой были великие экономисты А.Смит и Д.Риккардо. Суть данной финансовой политики заключается в минимизации регулирующего влияния государства. Главное условие финансового регулирования в этой модели - соответствие государственных расходов доходам.
Второй тип - регулирующее воздействие государства. Данный тип политики является полной противоположностью классическому типу. Его теоретический базис составили идеи и труды Дж.М.Кейнса, которые получили практическое применение во время правления президента США Ф.Рузвельта. Суть регулирующего типа финансовой политики сводится к необходимости активного вмешательства государства в экономические процессы. Планово-директивная финансовая политика. Для данной политики характерны большие государственные расходы и отсутствие дефицита государственного бюджета. Ее достоинство заключалось в использовании всех финансовых ресурсов для достижения целей государства, чего не могла гарантировать ни одна другая система финансовых взаимоотношений. Кроме того, с помощью аккумуляции всех ресурсов страны государство могло проводить активную социальную политику, снижая социальную напряженность Неоконсервативная финансовая политика предполагает многоцелевое регулирование экономики и бездефицитное финансирование. В основе данного типа финансовой политики лежит идея стимулирования предложения, что достигается с помощью низких налоговых ставок на прибыль и имущество предприятий. Многоцелевое регулирование подразумевает, что имеется несколько приоритетных направлений расходования бюджетных средств, а не один. Все типы рассмотренных нами финансовых политик отличаются друг от друга финансовым механизмом.
Финансовый механизм - это, по сути, механизм реализации целей финансовой политики. Именно он определяет, каким образом будет осуществляться регулирование финансовых взаимоотношений и к какой модели будет относиться политика государства, проводимая в области финансов. Финансовый механизм - это система установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений.
- Центральный банк, его основные функции.
- Денежно-кредитная политика Центрального банка.
- Коммерческие банки, их сущность, функции и роль в экономике.
- Необходимость и сущность финансов.
- Функции финансов.
- Государственный бюджет и его звенья
- Финансовые ресурсы, их состав и характеристика.
- Финансовая политика государства, ее цели и основные направления.
- Бюджетная и налоговая политика государства.
- Управление финансами, его цели и задачи.