logo search
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ

85.Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.

Ликвидность - сбалансированность активов и пассивов баланса банка, степень соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Риск ликвидности реализуется, когда банк оказывается не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами. Причиной этому может служить плохое качество активов банка, использование коротких нестабильных пассивов для среднесрочных и долгосрочных активных операций.

При проведении анализа необходимо отдельно рассмотреть ситуацию с текущей ликвидностью банка, т.е. показать возможность банка в настоящий момент выполнить свои обязательства перед клиентами, и с перспективной ликвидностью, которая формируется под воздействием окончания договорных отношений банка (по активным и пассивным операциям).

Наиболее трудной задачей, которую необходимо решать для поддержания стабильной работы банка, является расчет оптимального размера ликвидных денежных средств в целях выполнения обязательств и непредвиденных платежей. Как известно, баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет покрыть депозиты, полученные кредиты и другие срочные обязательства кассовыми активами, а в случае изъятия вкладчиками своих средств - за счет быстрой реализации средств по активам. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения срочных обязательств зависит от соответствия объема и сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов, т.е. остатки задолженности по ссудным счетам и другим инвестициям (актив баланса) по срокам должны быть идентичны срокам привлечения ресурсов (пассив баланса). Снижение рисков неликвидности и неплатежеспособности баланса коммерческого банка невозможно без анализа его пассивов и активов. Структурный анализ обычно начинается с подразделения активов и пассивов банка на однотипные группы, в которых счета сгруппированы по определенным признакам. В ходе анализа определяется удельный вес отдельных групп и подгрупп в валюте баланса, изучается динамика показателей: объема и структуры активов; объема и структуры привлеченных средств. Анализируя активы и пассивы банка, их следует разграничивать по степени ликвидности и срочности платежей. Оптимальным нам представляется следующий вариант разграничения активов и пассивов баланса с подразделением по срокам вложения и погашения: до 1 месяца; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев; от 6 до 12 месяцев; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет. Из такого представления активов и пассивов видно, что на ликвидность баланса банка влияет структура его активов - чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность, и чем больше доля высокорисковых вложений в долгосрочные и просроченные кредиты, тем ниже его ликвидность. Влияние структуры пассива на ликвидность баланса следующее: рост удельного веса вкладов до востребования и понижение доли срочных вкладов снижает банковскую ликвидность. Ликвидность банка оценивается при помощи расчета специальных коэффициентов ликвидности, которые отражают соотношение активов и пассивов. Расчет указанных коэффициентов позволит банку контролировать свою деятельность в этой части, ибо сбои в выплате клиентам по своим обязательствам с большей вероятностью приводят его к банкротству.

Банк России в Инструкции от 01.10.1997 г. № 1 "О порядке регулирования деятельности банков" установил 3 норматива ликвидности: текущий (Н2), мгновенный (Н3), долгосрочный (Н4) и соотношение ликвидных и суммарных активов (Н5).

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации. То есть её способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов – это способность активов превращаться в деньги, и чем быстрее, тем лучше.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания их сроков.

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1-Наиболее ликвидные активы. К ним относятся все статьи денежных средств и денежных эквивалентов предприятия и краткосрочные финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов). Данная группа рассчитывается следующим образом: А1 = строка 1250 + строка 1240;

А2 - Быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность.А2 = строка 1230;

A3 -Медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, и прочие оборотные активы. A3 = строка 1210 + строка 1220 + строка 1260;

А4 - Трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива баланса — внеоборотные активы. А4 = строка 1100.

Пассивы баланса группируются по степени срочности оплаты:

П1 - Наиболее срочные обязательства; к ним относится кредиторская задолженность. П1 = строка 1520;

П2 - Краткосрочные пассивы — это краткосрочные заемные средства и др. П2 = строка 1510;

П3 - Долгосрочные пассивы — это статьи баланса, относящиеся к V разделу, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства. П3 = строка 1400;

П4 - Постоянные пассивы или устойчивые — это статьи IV раздела баланса «Капитал и резервы» - строка 1300 + строка 1530 + строка 1540.

Для определения степени ликвидности бухгалтерского баланса сопоставляются итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно имеются следующие соотношения:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Для оценки платежеспособности рассчитывают следующие коэффициенты:

  1. коэффициент абсолютной ликвидности;

  2. коэффициент промежуточной ликвидности;

  3. коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности, то есть мгновенной ликвидности, показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счёт денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. Этот коэффициент определяет платежеспособность предприятия на момент составления баланса. Значение коэффициента признается достаточным, если он составляет 0,1-0,7

Коэффициент промежуточной ликвидности (промежуточного покрытия, критической ликвидности) показывает какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счёт средств на различных расчётах в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчётам с дебиторами. Допустимые его значения 0,7-0,8, а оптимальное значение – 1. Это платежеспособность предприятия в случае погашения его контрагентами краткосрочной дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия текущих обязательств), он показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчётам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. То есть этот коэффициент позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности должно быть больше 2.

Коэффициент платежеспособности за период рассчитывается по данным Отчета о движении денежных средств. Он характеризует способность предприятия рассчитываться деньгами. Данный показатель используется при перспективном анализе для оценки будущей платежеспособности по данным бизнес – планов. Если рассчитанный показатель меньше 1, следовательно, план разработан не корректно, а притоки и оттоки денежных средств не сбалансированы.

Н.г. – начало года; пост. – поступившие; направ- направленные денежные средства.

Для оценки кредитоспособности предприятия применяются различные методы.

Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам: K1= Nр / Aчт где Ачт – чистые текущие активы; Nр – объем реализации.

Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Отношение объема реализации к чистым текущим активам показывает эффективность использования оборотных активов. Высокий уровень этого показателя благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия. Однако в случае, когда он очень высок или очень быстро увеличивается, можно предположить, что деятельность ведется в объемах, не соответствующих стоимости оборотных активов. Такая ситуация повышает вероятность замедления оборачиваемости задолженности или может вызвать падение продаж и вследствие этого – затруднения в расчетах предприятия со своими кредиторами.

Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано неготовностью дебиторов к оплате возрастающих объемов поставок; может возникнуть и просроченная дебиторская задолженность.

Падение объема продаж является результатом недостаточности материальных оборотных активов для продолжения бесперебойной деятельности в прежних масштабах.

2. Отношение объема реализации к собственному капиталу: К2=Nр / СК где СК – собственный капитал

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. Однако необходимо реально оценить величину собственного капитала. В активе баланса собственным источником покрытия соответствуют, в частности, нематериальные активы и запасы. При оценке стоимости собственного капитала рекомендуется уменьшить его на величину нематериальных активов, которые практически ничего бы не стоили, например, при вынужденной ликвидации или реорганизации предприятия. Кроме того, запасы надо уменьшить в соответствии с разницей цен, по какой они числятся на балансе и по какой они могли бы быть реализованы или списаны.

Собственный капитал, откорректированный с учетом реального состояния названных элементов внеоборотных и оборотных активов, отражает более точно стоимость имущества предприятия в части, обеспеченной собственными источниками покрытия. Выручка от реализации, отнесенная к этой стоимости, показывает оборачиваемость собственных источников более точно, так как ни материальные активы, ни превышение балансовой стоимости запасов над реальной их стоимостью не являются факторами, способствующими увеличению объема продаж.

3. Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу: К3=Дк / СК где Дк – краткосрочная задолженность.

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью. На практике существуют первоочередные кредиторы, долги которым должны быть оплачены прежде, чем предъявят претензии остальные кредиторы. Поэтому практически правильнее сопоставлять первоочередную краткосрочную задолженность с величиной капитала и резервов.

4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации: К4=ДЗ / Nр где ДЗ – дебиторская задолженность.

Этот показатель дает представление о величине среднего периода времени, затрачиваемого на получение причитающихся с покупателей денег. Например, отношение 1:4 означает трехмесячный срок погашения дебиторской задолженности. Много это или мало, зависит от сферы деятельности, состояния расчетов с кредиторами, длительности производственного цикла и т. д. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, то есть снижение показателя К4 можно рассматривать как признак повышения кредитоспособности предприятия, поскольку долги покупателей быстрее превращаются в деньги.

5. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности предприятия: К5=Ал / Дк где Ал – ликвидные активы.

Как известно, под ликвидными активами подразумеваются оборотные активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя немедленно обратить в деньги. Если в составе оборотных активов преобладает дебиторская задолженность для оценки кредитоспособности предприятия важно, существует ли резерв на случай безнадежной дебиторской задолженности.

В идеальном случае наилучшим способом повышения кредитоспособности явился бы рост объема реализации при одновременном снижении чистых текущих активов, собственного капитала и дебиторской задолженности.

Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.

На практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния – стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов, с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.