logo
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ

33.Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика цбр

Центральный банк – главный банк государства, экономически самостоятельное учреждение, независим от исполнительных и распорядительных органов власти, не отвечает по обязательствам государства (и наоборот).

Основные цели деятельности банка:

- обеспечение и защита устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

ЦБ занимает особое место в банковской системе и находится на ее первом ярусе. ЦБ осуществляет все расходы за счет собственных доходов и отчисляет часть своей прибыли в государственный бюджет. ЦБ подотчетен Государственной Думе. Высшим органом ЦБ является Совет директоров. Это коллегиальный орган, состоящий из Председателя банка (назначается Государственной Думой) и 12 членов, которые назначаются Государственной Думой по списку председателя.

Функции Центрального банка:

1. Монопольная эмиссия наличных денег и организует наличное денежное обращение.

2. Центральный банк является банком, обслуживающим Правительство.

3. Центральный банк является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, осуществляет систему их рефинансирования.

4. Осуществление контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций (в т.ч. государственную регистрацию и лицензирование КО, валютное регулирование и валютный контроль).

5. Центральный банк совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику. Она направлена на достижение стабильного экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы.

В зависимости от приоритетов экономической политики и на различных этапах развития экономики механизм денежно-кредитной политики реализуется через кредитную экспансию, либо через кредитную рестрикцию.

Кредитная рестрикция (ужесточение ограничений) приводит к сдерживанию инфляции, но и тормозит деловую активность. Кредитная экспансия (либерализация) стимулирует экономический рост и инфляцию.

Инструменты денежно-кредитной политики определены Федеральным законом о ЦБ и включают в себя: - процентные ставки по операциям Банка России; - нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); - операции на открытом рынке; - рефинансирование банка; - валютное регулирование (в частности валютные интервенции); - прямые количественные ограничения и установление ориентиров роста денежной массы.

Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильного роста), занятости и уровня цен.

Хотя денежно-кредитная политика определяется правительством, ее проводником является ЦБ. Основными инструментами денежно-кредитной политики, наиболее часто используемыми ЦБ, являются: становление обязательной нормы резервирования; •регулирование официальной учетной ставки; •операции на открытом рынке; •административные меры.

В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков и повышение уровня процентных ставок. Ее проведение обычно также предполагает и сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и в ряде случаев — оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и направлена на сглаживание циклических колебаний деловой активности.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопродаждается, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обраще-чии, сокращением налоговых ставок, понижением уровня процентных ставок.

Денежно-кредитная политика как экспансионистского, так и ре-стрикционного типа может иметь тотальный либо селективный характер. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия Центрального банка распространяются на все учреждения банковской системы, при селективной — на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности. Селективная денежно-кредитная политика позволяет Центральному банку оказывать выборочное воздействие в определенном направлении. При ее проведении практикуется использование следующего набора инструментов или их разнообразные сочетания: установление лимитов учетных и переучетных операций (например, по отраслям, регионам и тд.); лимитирование отдельных видов операций банков (их группировок); установление маржи при проведении различных финансово-кредитных операций; регламентация условий выдачи отдельных видов ссуд различным категориям заемщиков; установление кредитных потолков и т.д.

Выбор типа проводимой денежно-кредитной политики, а соответственно и набора инструментов регулирования деятельности коммерческих банков осуществляется Центральным банком в каждом конкретном случае исходя из состояния хозяйственной конъюнктуры. Разработанные на основе такого выбора основные направления денежно-кредитной политики утверждаются законодательным органом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4