1.3. Анализ активов предприятия.
Общая оценка средств предприятия. Для общей характеристики средств предприятия изучается их наличие, состав, структура и происшедшие в них изменения. По данным баланса составляется аналитическая таблица. В таблице могут отражаться средние данные за два смежных года или данные годового
(квартального) баланса.
Анализ долгосрочных активов. Долгосрочные активы - это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия и т. п. Они отражаются в первом разделе актива баланса. Реальность их оценки очень важна для объективного отражения в балансе первоначальной стоимости (покупной цены). Это объясняется тем, что пользователям информации важно знать стоимость на момент использования информации. Кроме того, в момент анализа эта информация нужна и для определения стоимости их замещения (возмещения).
К долгосрочным активам относятся и нематериальные активы, отражаемые во втором разделе актива баланса. Аналитики изучают их для оценки степени риска вложения в них средств. Особое внимание обращается на гудвилл - превышение покупной цены предприятия, фирмы над балансовой. Аналитик должен учитывать, что гудвилл не полностью отражается в балансе. Его реальная стоимость находит отражение в росте дохода после приобретения предприятия.
Если таких доходов нет, то вложения в гудвилл не имеют реальной ценности.
Анализ наличия, состава и структуры текущих активов. Текущие активы
(оборотные средства) занимают большой удельный вес в общей сумме средств, которыми располагает предприятие. От рациональности их размещения и эффективности использования в большой мере зависит успешный результат работы предприятия. Поэтому в процессе анализа изучается структура текущих активов, размещение их в сфере производства и сфере обращения, эффективность использования. Изучаются также и отдельные группы текущих активов, оказывающих наиболее существенное влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Анализ прибыльности активов. Эффективность деятельности предприятия в условиях рыночной экономики определяет его способность к финансовому выживанию, привлечению источников финансирования и их прибыльное использование. В значительной мере она может быть охарактеризована показателями эффективности отдачи активов по балансу предприятия. Для этого используются обобщающие и частные показатели.
Одним из наиболее правильных, признанных и широко применяемых обобщающих показателей меры эффективности использования средств предприятия является коэффициент прибыльности (доходности), представляющий собой отношение прибыли к капиталу, инвестированному для получения этой прибыли.
Этот коэффициент целесообразно сравнивать с альтернативными путями использования капитала, например прибылью (доходом), полученной предприятиями, подверженными той же степени риска.
Кроме того, коэффициент прибыльности используется аналитиками как: показатель эффективности управления; измеритель способности предприятия зарабатывать достаточную прибыль для инвестирования; метод прогнозирования прибыли; инструмент для принятия решений и контроля.
Как показатель эффективности управления коэффициент прибыльности является индикатором его качества. Как измеритель способности предприятия зарабатывать достаточную прибыль для инвестирования в сочетании с характеристикой эффективности управления коэффициент прибыльности является надежным показателем долговременного финансового здоровья предприятия. В этой связи он представляет большой интерес для инвесторов в акционерный капитал и заимодавцев долгосрочных кредитов и займов.
Важность использования коэффициента прибыльности для прогнозирования прибыли заключается в том, что он позволяет связать прибыль, которую предприятие предполагает получить, с общим инвестированным капиталом. Это повышает реальность прогнозирования.
Коэффициент прибыльности играет важную роль в принятии инвестиционных решений на предприятии, а также в финансовом планировании, координации, оценке и контроле хозяйственной деятельности и ее результатов. Хорошо управляемое предприятие осуществляет строгий контроль за формированием прибыли по каждому ее центру и соответственно поощряет руководителей подразделений на основе этих результатов. При оценке необходимости вложения новых средств в активы или проекты рассчитывается ожидаемая прибыль от них, и эти расчеты являются основой для принятия решений.
Коэффициент прибыльности (Кпр) рассчитывается по формуле:
Кпр = Прибыль (доход)
Инвестиции
Это общая концепция. Однако нет общепризнанного показателя инвестиций для расчета коэффициента прибыльности. В качестве инвестиций в расчетах могут использоваться как активы, так и пассивы. Из активов анализируются общие активы (долгосрочные + нематериальные + текущие) и уточненные.
Прибыль на общие активы является наиболее обобщающим показателем, так как он позволяет измерить прибыль на все активы, находящиеся в распоряжении администрации предприятия. Частными показателями являются коэффициенты прибыльности на: уточненные активы, долгосрочные и нематериальные; текущие
(оборотные) активы.
Уточненные активы представляют собой часть общих, так как из них для расчета исключаются так называемые «непроизводительные» активы. К ним относятся: неиспользуемое и излишнее оборудование, незавершенное строительство, излишние оборотные фонды, нематериальные активы и др.
Основная цель этих исключений - снять ответственность с администрации за зарабатывание прибыли на инвестиции, которые определенное время не дают никакого дохода. Рассмотренное исключение «непроизводительных активов» имеет смысл при использовании Кпр как инструмента внутреннего руководства и контроля. Однако такой подход не может быть использован для оценки общей эффективности управления, с точки зрения собственников и кредиторов, по следующим мотивам. Администрации доверяются их средства, которые используются по ее усмотрению. С точки зрения собственников, нет никакого смысла держать активы, не приносящие никакой прибыли. Если же есть причины держать такие активы, то тогда их не следует исключать из расчета коэффициента прибыльности только потому, что они используются недостаточно производительно или не приносят текущей прибыли.
Коэффициент прибыльности может быть рассчитан на долгосрочные и нематериальные активы, текущие (оборотные) активы, которые характеризуют эффективность инвестиций в эти активы соответственно.
При расчете коэффициента прибыльности в качестве инвестиций могут использоваться и данные пассива баланса. В этом случае могут быть рассчитаны коэффициенты прибыльности общего капитала (итог баланса), собственного капитала (акционерного), простого акционерного капитала, перманентного капитала и др.
Уровень коэффициента прибыльности, рассчитанный на общий капитал, должен быть равен или близок аналогичному коэффициенту, рассчитанному на общие активы.
Коэффициент прибыльности собственного капитала характеризует уровень прибыльности для собственников предприятия, а коэффициент, рассчитанный на перманентный капитал, - прибыльность собственного капитала и долгосрочного заемного.
При расчете коэффициентов прибыльности берутся средние показатели инвестиций. Они рассчитываются по методу средней хронологической.
В числителе формулы расчета коэффициентов прибыльности могут применяться показатели прибыли: балансовой, чистой, от реализации продукции
(работ, услуг) Последний показатель используется для характеристики прибыльности основной деятельности предприятия. Наиболее правильно использовать показатель чистой прибыли. Кроме того, может применяться показатель уточненной (скорректированной) прибыли.
Корректировка чистой прибыли может производиться на сумму уплаченных процентов за кредит (долгосрочный, краткосрочный), суммы выплаченных дивидендов на привилегированные акции и др. Числитель по чистой прибыли зависит от определения инвестиций.
Кроме рассмотренных коэффициентов прибыльности, на акционерных предприятиях анализируются показатели доходности акций. Рассчитывается доходность одной акции как отношение чистой прибыли к среднегодовому количеству выпущенных в обращение акций. Соотношение цены и доходности акции определяется как отношение рыночной цены одной акции к доходу на одну акцию Долю доходов, распределенных в форме дивидендов, характеризует коэффициент выплат, определяемый как отношение выплаченных дивидендов к чистой прибыли.
В процессе анализа показателей прибыльности активов и доходности акций дается оценка выполнения плана, изучается динамика и факторы их изменения, проводится сравнение с другими предприятиями.
- Антикризисное управление на предприятие
- Антикризисное управление персоналом организации
- Принципы финансового менеджмента
- Функции финансового менеджмента
- Цели и задачи финансового менеджмента
- Финансовый механизм и его основные элементы
- Понятие и сущность финансового механизма
- Финансовый механизм делится на:
- Классификация финансового механизма
- Эффективность финансового механизма
- 1.2 Методика анализа состояния расчетов и управления дебиторской задолженностью
- Роль,цели,задачи и методы финансового планирования.
- 2.1 Общая концепция внутрифирменного планирования. Значение финансового планирования на предприятии
- 2.2 Сущность, цели и этапы финансового планирования
- 2.3 Виды финансовых планов и их взаимосвязи в системе внутрифирменного планирования
- 2.4 Методы финансового планирования и прогнозирования
- Денежные потоки прибыли.
- 2. По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:
- 3. По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:
- 4. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
- 5. По уровню достаточности объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
- 6. По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:
- 7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятия:
- 8. По стабильности временных интервалов формирования регулярные денежные потоки характеризуются следующими видами:
- 1.3 Основы анализа денежных потоков
- Банкротство предприятия . Z-счет альтмана
- 2. Банкротство как форма реструктуризации
- 3.2.Финансовая санация по решению арбитражного суда.
- 3.3.Санация путем реорганизации (реструктуризации).
- 4. Изменения в законе "о банкротстве".
- Сущность,функции и формы кредита.Кредит на предприятии
- 1. Принципы организации финансового анализа
- 1.2. Цели и методы финансового анализа
- Финансовая устойчивость
- Деловая активность
- Платежеспособность и ликвидность как показатели финансовой устойчивости предприятия
- 1.2. Анализ структуры источников предприятия.
- 1.3. Анализ активов предприятия.
- 1.4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
- 1.5. Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.
- 1 Бернстайн л.А. Анализ финансовой отчетности / Пер. С англ. М., 1997.
- Анализ прибыльности и рейтабильность деятельности предприятия
- 1.2 Понятие рентабельности
- 2.1 Анализ рентабельности продукции
- Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг.
- Дивидендная политика предприятия .
- 4. Виды дивидендных выплат и их источники